Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Копытова Т.В., Добротина Н.А., Щелчкова Н.А.

В настоящее время синдром эндогенной интоксикации (ЭИ) относится к числу наиболее распространенных в клинической практике, так как он наблюдается при этиологически и патогенетически различных состояниях (Малахова М.Я., 2000). Основным критерием в диагностике ЭИ является наличие в плазме крови веществ из фракции средней молекулярной массы (ВСММ). Химический состав ВСММ весьма неоднороден и объединяет гетерогенную группу различных по происхождению молекул с массой до 5000 Д. Они образуют группу биологически активных метаболитов продуктов конечного обмена, промежуточного и измененного метаболизма в высоких концентрациях, которые могут оказывать повреждающее и токсическое воздействие на мембраны клеток, увеличивать проницаемость сосудов, вызывать тканевую гипоксию. Увеличение вклада в общий показатель ЭИ той или иной составляющей отражает глубину метаболических нарушений (Корякина Е.В.и др., 2004).

Ранее нами было выявлено, что при тяжелых хронических дерматозах имеет место накопление в крови ВСММ, с преобладанием в их составе веществ катаболического происхождения, причем эти процессы более выражены в плазме крови (Никулин Н.К. и др., 2006). Исходя из сложности и многогранности звеньев патогенеза дерматозов, представляется важным максимально полное изучение специфических особенностей формирования пула ВСММ, которые могли бы приводить к развитию ЭИ у этих больных.

Целью проведенного исследования явилось выявление различных биологически активных веществ, преимущественно межуточного характера, в плазме крови больных тяжелыми хроническими дерматозами на фоне развития ЭИ.

Материалы и методы. Исследовалась плазма крови 30 больных тяжелыми хроническими дерматозами и 20 человек контрольной группы. ВСММ выделялись по методу Николайчик В.В.,1991. В полученном супернатанте определялись олигопептиды (ОП) по методу Лоури и мочевина с использованием диагностических наборов на основе уреазного метода. Экстракция гидрофобной составляющей из ВСММ осуществлялась по методу Промыслова М.Ш.с соавт. (1988). Затем в ней определялся липидный спектр, методом одномерной тонкослойной хроматографии в тонком слое силикагеля при последовательном применении двух систем растворителей (Творогова М.Г. и др.,1998).

Статистическую обработку результатов проводили с использованием пакета статических программ Microsoft Excel 98. Достоверность различий определяли по t– критерию Стьюдента, статистически значимым считали значение р < 0,05.

Результаты и обсуждение. Из представленных в таблице данных видно, что у больных хроническими дерматозами достоверно увеличено по сравнению с контролем содержание ВСММ в плазме крови. Одновременно имеет место и увеличение количества одного из низкомолекулярных составляющих ВСММ -мочевины. Эндотоксичность повышенного содержания мочевины связана, прежде всего, с нарушением изоосмотичности внутренних сред организма, что может приводить к дестабилизации клеточных мембран и нарушениям процессов детоксикации. Достоверных различий по уровню ОП обнаружено не было. Очевидно, активация протеолиза и нарушение общего ферментативного гомеостаза организма, которые имеют место при значительно выраженной ЭИ, например, у травматических больных, при дерматозах компенсируются быстрым синтезом ингибиторов протеолиза.

Таблица 1. Уровень ВСММ плазмы крови, ОП и мочевины в составе ВСММ в контрольной группе и у больных хроническими дерматозами (М±m)

  ВСММ, у.е. ОП, мкг/мл Мочевина, ммоль /л
Контроль (n=20) 58,23±1,62 40,3±4,0 0,62±0,11
Больные дерматозами(n=30) 76,87±4,17* 43,8±2,82 1,3±0,32*

Работами Чаленко В.В., 1990 показано, что липиды составляют гидрофобный компонент пула ВСММ. Известно, что целый ряд фракций липидов обладает различной степенью токсичности для организма. Повышение в крови уровня жирорастворимых токсинов является особенно опасным, так как липофильные молекулы способны проникать через билипидный слой клеточных мембран, нарушать их целостность, влиять на ток ионов и внутриклеточный метаболизм.

Анализ спектра липидов в составе ВСММ плазмы крови выявил достоверные различия относительно контрольной группы по уровню: сфингомиелина (0,96±0,28%, против 3,41±0,31% в контроле), фосфатидилэтаноламина (2,76±0,54%, против 13,34±0,62% в контроле), моноацилглицеридов (10,45±1,26%, против 4,65±0,39% в контроле) и неэтерифицированных жирных кислот (21,06±0,98%, против 15,37±0,63% в контроле). Снижение относительного содержания фракций фосфолипидов в липидном профиле ВСММ. отражает патологическое влияние процессов пероксидации, гипоксии и др. которые имеют место при дерматозах (Клеменова И.А.,2008). А достоверное увеличение уровня моноацилглицеридов и неэтерифицированных жирных кислот позволяет судить об участии именно этих веществ в формировании ЭИ при данной патологии.

Таким образом, характеристика компонентов ВСММ -основного субстрата ЭИ организма должна составлять основу поиска функциональнодиагностических приемов оценки эндотоксичности организма, а также разработки терапевтических подходов к ее коррекции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Карякина Е.В., Белова С.В. //Клин лаб диагн 2004.-№3.-С. 3 – 8.
  2. Клеменова И.А. Автореф. дисс. докт.мед.наук,-Москва, 2008.-40с.
  3. Малахова М. Я. // Эффер терапия.-2000.Т6.-№4.-С.3 – 14.
  4. Николайчик В.В., Моин В.М., Кирковский Л.И. // Лаб. дело.-оль липидов фракции средних молекул в характеристике патологическогоных псориазом.1991.-№4.-С. 13 – 18.
  5. Никулин Н.К., Химкина Л.Н., Копытова Т.В, Пантелеева Г.А. //Нижегородский мед. журнал.2006.1.-С.60 – 64.
  6. Промыслов М.Ш., Левченко М.Л., Демчук М.Л. // Вопр мед хим.-1988.-№4.-С. 105 – 107.
  7. Творогова М.Г., Исаева И.А., Проказова Н.В.// Клин. лаб. диагн.-1998.-№4.-С. 12 – 16.
  8. Чаленко В.В. //Вестн. хир. 1989.-№4.С. 23 – 25.