Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Азизов Б.М., Халиков М.Ф.

В условиях производства промышленные яды действуют на организм человека не изолированно, а в сочетании с различными факторами внешней среды.

Проблема комбинированного действия вредных веществ и повышенной температуры воздуха имеет существенное значение для промышленной и сельскохозяйственной гигиены в связи с тем, что такого рода сочетания встречаются на предприятиях металлургической, машиностроительной, химической промышленности, при использовании ядохимикатов в южных районах страны и т.д.

Сам факт влияния термического воздействия на то-ксичность различных ядов общеизвестен, причем в настоя-щее время имеется более 300 работ, прямо или косвенно затрагивающих этот вопрос. Тем не менее гигиеническое нормирование содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны проводится лишь по ПДК без учета этого влияния.

В настоящей работе предпринята попытка обобщения результатов многочисленных исследований по изучению воздействия повышенной температуры воздуха на степень токсичности промышленных ядов по отношению к живым организмам. При этом была поставлена задача провести не только качественный, но и количественный анализ полученных результатов и представить расчетные зависимости, позволяющие учитывать температурный фактор при гигиеническом нормировании вредных веществ.

Результаты обобщения показывают, что при одновремен-ном воздействии на организм промышленных ядов и по-вышенной температуры окружающей среды имеет место суммирование их биологических эффектов, приводящее в итоге к более выраженной гипертермии и интоксикации по сравнению с изолированным действием каждого фак-тора в отдельности. Влияние высокой температуры объясняется, с одной стороны, изменениями агрегатного состояния, увеличением летучести вредных веществ, и с другой стороны, изменениями в физиологическом состоянии организма. При повышенной температуре окружающего воздуха ускоряется процесс кровообращения в организме и увеличивается объем легочной вентиляции, все это ускоряет сорбцию вредных веществ, и признаки отравления наступают скорее.

Анализируя полученные данные, можно утверждать, что в условиях повышенной температуры воздуха степень токсичности промышленных ядов возрастает. Это объясняется тем, что количество гемоглобина с повышением температуры при одновременном действии с ядом уменьшается. Это, на наш взгляд, связано с сокращением числа эритроцитов в крови, т.к. гемоглобин входит в их состав. Как известно гемоглобин осуществляет транспортировку кислорода в мышцы организма. В результате недостатка кислорода в организме, наблюдается учащение и увеличе-ние минутного объема дыхания и сердца, что может привести к значительному ускорению абсорбции газо-и парообразных вредных веществ через верхние дыхательные пути и большему поступлению яда в кровь. Аналогично эритроцитам наблюдается сокращение числа ретикулоцитов - непосредственных предшественников эритроцитов. Рядом исследований установлено, что введение веществ, оказывающих вред-ное воздействие на организм и вызывающих его защитную реакцию, часто сопровождается повышением биосинтеза аскорбиновой кислоты. А в сочетании с повышенной температурой это воздействие значительно усиливается. Как известно витамин С способен накапливаться в лейкоцитах, повышая их фагоцитарную активность. Кроме того, витамин С стимулирует детоксицирующую ферментную систему печени и поэтому обладает антитоксическим эффектом при различных неблагоприятных воздействиях на организм. Уменьшение фагоцитарного числа и фагоцитарного индекса, снижение уровня SH-групп как в сыворотке крови, так и в печени, а также падение массы и повышение температуры тела, все это также подтверждает усиленное влияние комбинированного воздействия повышенной температуры окружающей среды и ядов, в сравнении с влиянием этих факторов в отдельности.

С целью получения количественной зависимости изменения степени токсичности вещества в зависимости от температуры воздуха были обобщены данные по ряду промышленных ядов. Все яды классифицировались по степени опасности воздействия на организм человека, в соответсвии с ГОСТ 12.1.007-76:

В качестве обобщающей зависимости принималось соотношение вида:

Lg (LD50 ) = a Lg(Т) + b Lg(M) + c,

где t- температура воздуха, оС

В результате обобщения получены следующие расчетные формулы, позволяющие учитывать изменения LD50 при повышенных температурах воздуха:

Для чрезвычайноопасных веществ:

Lg LD50 мг/г = = -0,472LgM -0,264LgT 0,83145; 

с погрешностью не более 14,4%;

Для высокоопасных веществ:

Lg LD50 мг/г = -0,075LgM -0,408LgT -0,4459; 

с погрешностью не более 10,5%;

Для умеренноопасных веществ:

Lg LD50 мг/г = 0,3996LgM -0,255LgT -0,95; 

с погрешностью не более 16%; 

где 20 о <= t <= 40 о .