Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Кокурин Ю.А., Морозова Е.А., Муратов В.С.

Потребительские свойства ювелирных камней определяются прежде всего их естественными свойствами, к которым относятся прозрачность, блеск, цвет, твердость, плотность, спайность. В работе проанализированы и исследованы свойства, присущие кварцу.

Кварц -один из самых распространенных минералов на нашей планете, представляющий собой, с химической точки зрения, двуокись кремния. Кристаллическая структура-каркасного типа, построена из кремне-кислородных тетраэдров, расположенных винтообразно ( с правым или левым ходом винта) по отношению к главной оси кристалла. Несмотря на кажущуюся простоту строения, кварц образует большую группу минералов, разнообразных как по форме, так и по цвету. Некоторые разновидности кварца имеют собственные названия: горный хрусталь, аметист, цитрин, морион, празем, кошачий глаз, тигровый глаз, соколиный кварц, сердолик, молочный кварц, серебристо-голубой, розовый и голубой. Разновидности кварца применяют в ювелирном деле для вставок, бус, кулонов; в художественной промышленности для изготовлени чаш, бокалов, блюд, скульптур. Особенно часто используют для этих целей розовый кварц и зеленый празем.

По степени прозрачности ювелирные камни делятся на прозрачные, полупрозрачные, просвечивающие. Исследуемые образцы кварца являются прозрачными, так как сквозь пластинки толщиной 2-3 мм ясно видно предмет. Блеск объекта определяется светом, отражаемым от его поверхности. По характеру блеска образцы кварца относятся к стеклянному типу.

Твердость определяет сопротивление ювелирного камня истиранию при огранке, шлифовке, полировке и в процессе эксплуатации. Исследуемые образцы кварца имеют твердость равную 7 по шкале Мооса. Плотность кварца, определяемая как отношение массы вещества к массе такого же объема воды, колеблется для исследуемых образцов от 2 до 4. Значения плотности лежат в пределах 2,651-2, 68 г/см3.

Спайность -способность минерала расщепляться или раскалываться вдоль одного или нескольких направлений, соответствующим наиболее слабым межатомным связям в структуре. У исследуемых образцов кварца плоскости спайности располагаются либо по ступенчатым сколам на поверхности, либо по параллельно расположенным трещинам внутри кристалла. Излом имеет раковистое строение.