Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Блохина С.Е., Званцова М.Е.

В 80-е годы ХХ века в документах международных организаций (ЮНЕСКО, Римский клуб и др.), изучающих состояние и перспективы развития мировой системы образования, оформилась концепция непрерывного образования. Сущность данной концепции состоит в идее «обучающегося общества», пожизненного образования, удовлетворяющего потребность человека в непрерывном совершенствовании и самореализации.

Тесное сотрудничество стран мира по различным вопросам способствует созданию разнообразных международных корпораций, реализующих международные проекты по развитию образовательных учреждений, входящих в систему непрерывного образования.

В своей статье мы сравним российскую систему непрерывного образования педагогов с азиатской, а именно с китайской. Это связано с тем, что в настоящее время образование Китая (ближайшего нашего соседа на Востоке) выходит на мировой уровень. Китайское педагогическое образование, формируясь и развиваясь в процессе изучения опыта России, Японии и США, создает свою систему и специфику, опираясь на свою культуру. Последние десять лет подготовка и непрерывное совершенствование педагога в Китае идет намного быстрее и интенсивнее, чем в соседних с ним странах, это может быть учтено российской педагогикой.

В начале 90-х годов учеба в китайских вузах была бесплатной. Студентам оплачивалось жилье, а в некоторых вузах (педагогических, агрономических и лесотехнических)-даже питание. После проведения реформы образования ситуация изменилась. Сейчас студент должен платить за свою учебу примерно 600 американских долларов. По решению правительства студентам из малообеспеченных семей оказываются следующие виды поддержки: выдача субсидий; уменьшение вузами или даже освобождение студентов от оплаты за учебу; оказание вузами помощи студентам в получении работы в свободное от учебы время; выдача отличным студентам поощрительных стипендий; предоставление государством через коммерческие банки на льготных условиях кредитов студентам. Студент может каждый год брать кредит в размере не больше 6000 юаней, которые он должен вернуть после окончания вуза. Такая финансовая поддержка считается наиболее эффективной и привлекательной для молодежи. Студенту для получения кредита не требуется поручительство, половину процентов по кредиту оплачивает государство. Система студенческих кредитов считается основным методом разрешения проблемы обеспечения доступа к высшему образованию молодежи из малоимущих семей [2].

В последние годы в российской государственной политике проявился экономический крен, выразившийся, в частности, в передаче полномочий по финансированию общеобразовательной школы и начального и среднего профессионального образования на региональный уровень. Регионы стали, таким образом, центральным звеном образовательной политики. Федеральный закон № 122 передал на уровень субъекта федерации также и финансирование зарплаты и учебных расходов для всех уровней образования, включая дошкольное. Не получая конкретной финансовой поддержки в образовательной практике, следует, опираясь на опыт западного мира, искать дополнительные источники финансирования. Данными источниками могут стать родители, спонсоры, фонды, дополнительные бюджетные средства и т.д. В то же время следует отметить, что работодатели (зарубежные и российские) не готовы платить за образование, так называемую «фундаментальную пятилетку».

Следующей проблемой в развитии системы непрерывного образования является трудоустройство молодых специалистов. Агентств по трудоустройству в российских педагогических вузах довольно мало. Рейтинг вуза практически не зависит от трудоустройства выпускников. Все это ведет к ограничению финансирования образовательных программ, провалу конкурентоспособности образовательной системы на рынке труда (утечка наиболее квалифицированных преподавателей).

В качестве руководящей идеи в КНР по данной проблеме была выдвинута идея укрепления связи профессионального педагогического образования с обществом и экономикой, индустриализацией и урбанизацией. Углубилось и укрепилось сотрудничество школы и производства, а с позиций структуры и механизмов СПО - активизировался процесс создания учебных заведений отраслевыми ведомствами и предприятиями. На сегодняшний день предполагается развивать СПО в различных регионах страны, дифференцируя руководство и применяя модели «2+1» или «1+2»: два года учебы, год на производстве; два года учебы в западном регионе, один - в восточном, два года учебы в городе - год в деревне. Данные модели, как считает руководство страны, позволят стимулировать сотрудничество учебных заведений восточного и западного регионов, города и села в наборе учащихся и совместном учреждении учебных заведений. А также это создаст целостную систему использования специалистов, выдачу дипломов профессиональной квалификации и трудоустройство [1].

Сегодня, когда поток информации, в том числе научной и профессионально-педагогической, быстро растет, мы считаем, что важно не просто предлагать студентам некие объективные знания для запоминания и формировать ограниченное количество умений и навыков (как это происходит в наших вузах). Таким образом, третьим аспектом проблемы непрерывного образования мы можем считать необходимость подготовки будущих учителей так, чтобы они в своей дальнейшей педагогической деятельности по мере необходимости могли бы сами достигать необходимого уровня профессиональных знаний и умели бы интерпретировать их для улучшения собственного преподавания.

Образование для взрослых в Китае строится вокруг непрерывного образования, курсов без отрыва от производства, переобучения и трудоустройства на освобождающиеся на государственных предприятиях места, обучения техническим специальностям для сельского хозяйства. Также стремительно развиваются такие подсектора, как образование национальных меньшинств, дошкольное специальное образование, обучение китайских студентов за рубежом и иностранцев в КНР. К концу ХХ столетия педагогическое образование в Китае представляло собой трехуровневую систему: основные и краткосрочные отделения вузов и средние специальные учебные заведения. В настоящий момент это двухуровневая система: основные и краткосрочные вузы. При этом педагогическое образование стремится к еще большей открытости: взяв за основу педагогические учебные заведения, постепенно в стране формируется система педагогического образования с участием других высших учебных заведений. Преподавателям повышают заработную плату и предоставляют дополнительные социальные льготы. К 2020 году в КНР решено завершить реформирование системы образования. В обобщенном виде это может быть представлено следующим образом:

1) создание системы - речь идет о достаточно совершенной современной системе пожизненного обучения граждан, иными словами, системе образования с китайской спецификой;

2) подготовка кадров - имеются в виду миллионы тружеников высокого качества, сотни тысяч специалистов и большой отряд высококвалифицированных кадров, способных к творчеству;

3) интеллектуальные вложения - они будут содействовать более тесной связи образования с научно-техническими инновациями и экономическим строительством, образования - с расцветом культуры и общественным прогрессом, чтобы оно оказало необходимую интеллектуальную поддержку модернизации страны.

В российских же ИПК уроки методиста и педагога всегда были «обязаловкой», при этом никто не давал гарантии, что сотрудники институтов повышения квалификации смогут обеспечить своих слушателей необходимым качеством своего «продукта». Это исходило из того, что советский студент получал первоначальные (академические) педагогические знания из рук людей, имевших научные степени по определенным отраслям науки: физике и математике, биологии и истории, филологии и географии. В советской системе институтов повышения квалификации, которые имелись в любом регионе, таких специалистов не было. Их заменяли методисты и специалисты по педагогике. А тех, кто учит детей «классике», переподготавливать тоже должны «классики»-это аксиома. Следовательно, система upgrading учителей должна создаваться, как и в зарубежных странах, в классических университетах и педвузах. Как отмечает А.А. Фурсенко, принятие настоящего нормативного правового акта позволит обеспечить эффективное функционирование системы управления дополнительным образованием, привлечь внебюджетные источники финансирования в сферу образования, повысить качество реализуемых профессиональных образовательных программ через новые процедуры их оценки, а также предоставит возможность обучающимся получить специальные знания и навыки за короткие сроки обучения и быть конкурентоспособными на рынке труда [3, с.35].

Результатом анализа системы непрерывного образования педагогов в разных странах мира может стать вывод о том, что в основном оно преследует практическую значимость и ориентировано на современные рыночные условия. Основной проблемой образования становится не усвоение огромного и постоянно увеличивающегося объёма знаний или хотя бы ориентация в мощном, все возрастающем потоке информации, а проблема прямо противоположная - получение, создание, производство знания в соответствии с возникающими потребностями.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Ли, Ч. Выбор стратегии развития образования КНР/ Чжан Ли, Иньфу Ян // Педагогика.- 2007. -№7. - С.91-107].
  2. Образовательная политика зарубежных стран // Заседание Государственного совета «О развитии образования в Российской Федерации. 24 марта 2006 г.-89 с.
  3. Фурсенко, А.А. О состоянии и основных направлениях развития законодательства в области образования и науки/ А.А.Фурсенко// Вопросы образования. - 2004. -№1. - С.31-47. - С.35