Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Дзержинская Л.Б., Лущик И.В.

Курс биомеханики относится к общепрофессиональным дисциплинам и преподается в физкультурных вузах на 2-3 курсах как на очной, так и на заочной формах обучения. В Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования на данную дисциплину отводится 100 часов. Согласно учебной программе по биомеханике для студентов дневного отделения аудиторная и индивидуальная работа осуществляется в объеме 48 часов, остальное время отводится на самостоятельную работу.

На лекциях освещаются фундаментальные вопросы биомеханики (8 часов). В процессе практических занятий студенты получают навыки биомеханического анализа двигательных действии, связанных с сохранением устойчивого положения тела в пространстве, локомоторных и вращательных движений, а также биомеханического анализа гибкости и силы (24 часа). Индивидуальная работа студентов направлена на самостоятельное изучения некоторых разделов биомеханики, на работу с первоисточниками и написание реферата (12 часов). Одним из требований, предъявляемых к данной работе, является освещение вопросов биомеханики через призму избранного вида спорта. Таким образом, первая проблема заключается в необходимости включить большое количество учебного материала в ограниченное количество учебных часов.

Кроме того, в течение последних десяти лет на кафедре анатомии и биомеханики ФГОУ ВПО «ВГАФК» для студентов факультета физической культуры было издано четыре учебных пособия, чего явно недостаточно, так как последние учебники по данной дисциплине не отражают специфические вопросы биомеханики физических упражнений.

Таким образом, вопрос методического обеспечения не только вновь открывшихся специализаций (аэробика, спортивные танцы, спортивная режиссура), но и традиционных для учебных заведений физической культуры (бокс, гребной спорт ит.д.) стоит остро. Он заключается в разработке доступной учебно-методической литературы не только для студентов, но и для преподавателей, так как вопросы анализа техники двигательных действий с позиций биомеханики включен в междисциплинарный экзамен.

Другим вопросом, остро стоящим по курсу «Биомеханика» во ВГАФК является моральная старость способов биомеханического анализа. Слабая оснащенность академии компьютерной техникой не позволяет использовать в учебном процессе новые технологии, с помощью которых студенты могли бы решать задачи из физкультурно-спортивной практики. В этой связи студенты знакомятся с «дедовскими» методами и способами биомеханического анализа, несмотря на то, что в нашей стране имеется достаточный банк компьютерных программ.

Слабая материально-техническая база академии, отсутствие лаборатории не позволяет вести научно-исследовательскую работу не только студентам, магистрам, аспирантам, но и преподавателям, что также не способствует популяризации данной дисциплины.

Данное состояние усугубляется отсутствием мотивации у студентов к освоению данной дисциплины, так как студенты второго курса не могут оценить роль биомеханики в своей профессиональной деятельности. Роль биомеханических знаний становится понятной студентам старших курсов, прошедших педагогическую практику.

Вместе с тем, предмет «Биомеханика», содержательная сторона которого во ВГАФК соответствует состоянию науки середины 80-х годов, в ведущих вузах страны вышла на новый виток своего развития. На кафедре биомеханики РГУФК давно расширили и углубили традиционный курс и не ограничиваются только механикой и биологией. В курсе рассматриваются проблемы исследования микродвижений, управляющая роль умственных передвижений человека в действиях, а также духовная сторона действий человека, рассматриваемая с позиций психологической физиологии. Однако, сложное финансовое положение и политика администрации вуза не позволяет осуществлять регулярные командировки в ведущие вузы страны с целью повышения квалификации преподавателей.

Нам видится, что выход из сложившегося положении состоит в разработке и создании дополнительных «курсов по выбору» для различных специализаций, практикуемых ранее в виде небольшого числа спецкурсов; разработке учебнометодических пособии по вновь вводимым специализациям и специальностям; обновление содержания дисциплины «Биомеханика» в соответствии с достижениями современной науки; разработке и внедрении в учебный процесс активных форм обучения, компьютерной техники и т.д.