Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Дмитриев А.Ф.

Главной целью высшего профессионального образования является развитие творческой личности, направленное на саморазвитие, нравственное самосовершенствование, самореализацию, самоутверждение и способной ориентироваться в постоянно меняющихся условиях.

Для достижения поставленной цели необходимо: научить студентов учиться (методам добычи, анализа, обобщения и использования информации); овладеть технологией творческого процесса (приобрести навыки мыслительной деятельности); учить принятию альтернативных решений, алгоритмам и моделям их создания; Не менее значимыми являются умения творчески решать профессиональные задачи, поскольку истинная цель образования не столько знания, сколько действия, т.е. методы и способы преобразования исходного научного знания в результирующий продукт.

Умение специалиста глубоко анализировать известное, понимать сущность нерешенного, формулировать и ставить проблемы характеризует его творческие способности. Выбор оптимального варианта - один из основных актов умственно - аналитической деятельности человека. Особое значение в настоящее время приобретают инновации из которых следует назвать методы и способы преобразования исходного научного знания в конечный продукт.

Способности творчески решать профессиональные, практические задачи формируются не в процессе сообщения готовых знаний, т.е. традиционной схемы обучения, а в процессе деятельного подхода. Подготовка специалиста, согласно которой важной задачей являются знания, необходимость их пополнения и обновления, вступает в противоречие с требованиями опережающего роста профессиональной компетентности. Опережающий рост профессиональной компетентости специалиста по сравнению с достижениями и подвижностью науки, техники и технологии возможен только при условии, если обучение осуществляется на примере конкретного состоянии технологии и производства. Логика абстрактного усвоения знаний вступает в противоречия с необходимостью практического их использования. Следует полагать, что накопление знаний должно быть подчинено решению практических задач, так как обучение впрок менее эффективно, чем обучение для конкретного дела.

Необходимо учитывать и то обстоятельство, что объем знаний, включая мировые информационные ресурсы, увеличивается, интенсивность информационного потока усиливается, а физиологические возможности восприятия, осмысления и анализа ограничены. Ограничены также и сроки обучения. Обостряются противоречия между существующими вербальными способами предъявления обучающимся необходимой информации (путём непосредственных контактов) и возможностями инфокоммуникационных технологий (опосредованным путём). Последние позволяют решать вопросы поиска, концентрации, упрощения, кодирования, визуализации, интеграции и скорости передачи. На этом основании информационные технологии рассматриваются как основа формирования нового мировоззренческого пространства для специалиста.

Не менее значимым противоречием учебного процесса является дифференциация дисциплин при изучении и необходимость интеграции знаний (междисциплинарного подхода) при решении практических задач. Производственные проблемы, как правило, носят полифакторный характер и требуется мультидисциплинарный принцип их разрешения. Специализация наук способствовала познанию сущности процессов и явлений, с другой стороны,- препятствовала пониманию взаимосвязи, взаимодействия, взаимовлияния отдельных дисциплин, поскольку при решении практических задач предельной общности возникает потребность в интеграции (в синтезе), т.е. целостных и системных представлениях.

Несогласованность целей обучения и требований государственного образовательного стандарта с критериями оценки результатов. Существующая система контроля за учебной работой студентов формальна, поскольку в её основе - знания учебника или лекционного материала, а навыки и умения, а также способности решать задачи, соответствующие основным аспектам профессиональной деятельности, практически не учитываются. Форма экзамена и критерии оценки знаний в незначительной степени выявляют активное владение предметом и умения решать различные производственные задачи. Известная четырёхбалльная оценка на экзамене является усреднённой, она сдерживает настоятельную потребность человеческой натуры самовыражения и естественного стремления личности к развитию и совершенствованию способностей.

В соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта и типовым уставом вуза предусматривается 54-х часовая рабочая неделя, причём на самостоятельную работу по каждой дисциплине предусматривается 50 процентов рабочего времени, а на старших курсах объём аудиторных занятий уменьшается до 18 - 20 часов. Несмотря на это, методологическое и методическое обеспечение самостоятельной, творческой работы студентов не соответствует требованиям дальнейшего совершенствования этого вида учебной работы и увеличения объёма часов. Существующие указания в лучшем случае регламентируют объём и последовательность изучения предмета. А между тем, процесс субъективного познания, так же как и объективного, т.е.научного познания, носит творческий характер и имеет определённый алгоритм. Методологическую основу составляют объективные законы, принципы, методы и идеи системно - деятельностного подхода.

Перечисленные выше противоречия и повышение качества профессиональной подготовки специалистов в образовательном процессе может быть достигнуто путём: освоения модульно - рейтинговой технологии, основные требования которой должны быть едиными для всех структурных подразделений образовательного учреждения; использования информационно -коммуникационных технологий обеспечивающих существенные изменения образовательного процесса, связанные с разнообразием объектов познания, интеграцией профессиональных знаний, методологией их приобретения и служат основой формирования нового мировоззренческого пространства.

Методологической основой разрешения противоречий являются объективные законы в области профессиональной образовательной деятельности, а также принципы, методы и идеи системно - деятельностного подхода. К их числу следует отнести следующие: обучение впрок менее эффективно, чем обучение для конкретного дела; накопление знаний должно быть подчинено решению конкретных производственных задач; человек развивается и формируется в процессе деятельности; главным инструментом умственных процессов является мыслительная деятельность, а не память.

Существенную значимость в учебном процессе имеют принципы: обеспечения возможностей самовыражения и самоутверждения для всех обучающихся (принцип равенства); обеспечение эффективного использования знаний в процессе практической деятельности (принцип эффективности); обеспечение единства требований при оценке способностей субъективного познания (принцип единства требований); обеспечение многообразия курсов (обязательных, факультативных)(принцип разнообразия); обеспечение качества образовательных программ (принцип качества); реализация образовательных программ самостоятельного творчества (принцип саморазвития).

Процесс субъективного познания должен носить творческий характер, а развивать и совершенствовать способности следует путём глубокого и критического анализа информации, её осмысления т.е. выявления причинно - следственных связей и зависимостей, внутренних противоречий и тенденций развития изучаемых процессов и явлений. Важно использование различных форм суждений и умозаключений, анализа и синтеза, сопоставления и противопоставления, разделения на основе различий и объединения на основе сходства, индукции и дедукции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Управление качеством самостоятельной работы студентов вуза: учеб.-метод. пособие/ М.А.Воронин, Т.Н.Розова, Е.В.Хохлова [ и др.].Ставрополь: Агрус, 2003. -102 с.
  2. Дмитриев, А.Ф. Роль самостоятельной работы в подготовке специалиста / Информационные и коммуникационные технологии и активизация учебного процесса в вузе. Ставрополь: Агрус, 2005. -С. 36 -40.
  3. Бородастоов, Н.И. Качество образования. Системный подход. Ставрополь, 2002. - 141 с.
  4. Шебашев В.Е., Масленников А.С. О роли тестового контроля в процессе повышения качества образовательной деятельности / В.Е. Шебашев, А.С. Масленников. Совремённые наукоёмкие технологии -2007. -№ 10. С.101 - 102.