Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Яновский Б.Г.

Построение и реализация концепции формирования планетарного мышления будущих бакалавров путем развития у них творческих способностей к различным видам мыслительной деятельности на разных этапах формирования интеллекта -одна из актуальных проблем дидактики школы, в целом. Решение этой проблемы мы возлагаем на систему менеджмента качества (СМК) формирования планетарного мышления в образовательной области «Технология», обеспечивающую условия и дидактическую реальность содержания учебного процесса.

Говоря о планетарном мышлении, В.И. Андреев отмечает:«... мировое сообщество ... подошло к пониманию того, что своеобразным мостом от техногенной цивилизации к антропогенной может быть только такое по качеству образование и воспитание человека, которое формировало бы у него планетарное мышление, направленное на решение проблем, связанных с такими приоритетными ценностями, как, например, качество жизни человека, проблем, решение которых не причинило бы вреда нашей планете Земля, а, значит, и самому человеку»(Педагогика творческого саморазвития: Инновационный курс /В.И. Андреев.- Издво Казанского университета, 1996. - С. 66).

В этой связи, творчество бакалавра в образовательной области «Технология» можно рассматривать как инновационную дидактическую реальность менеджмента качества формирования планетарного мышления. Причём ось планетарного мышления, вокруг которой совершаются творческие процессы, обладает системообразующим свойством, как в пространстве, так и во времени. Менеджмент качества планетарного мышления, основанного на творчестве, способен наполнить смыслом и соединить в единое целое различные направления образовательной области «Технология».

Мы рассматриваем планетарное мышление как мотивационно-эмоциональную сферу личности, сознательную и подсознательную активность мыслительных процессов, которым свойственна функция, объединяющая восприятие законов, правил и методов базирующихся на диалектике познания окружающей действительности, на единстве мировоззрения.