Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Балабан В.А.

Последние два-три десятилетия феномен синергии не обойдет внимание авторов научных публикаций. Но при этом практическому использованию соответствующих материалов мешает отсутствие должной определенности в подходе к двум вопросам. Данные вопросы несмотря на различный характер тесно связаны и взаимно обусловлены.

Как представляется, наиболее краткое и точное определение синергии -«эффект взаимодействия взаимосвязанных элементов (системы)». Что касается двух упомянутых вопросов, то это: источники получения самого эффекта (как правило, положительного, а иногда и отрицательного) и сферы проявления синергии.

Впервые термин «синергия (синергизм)» появился в медицине как наименование варианта реакции организма на комбинированное воздействие двух или большего количества лекарственных веществ, характеризующийся тем, что это воздействие превышает действие, оказываемое каждым компонентом в отдельности. Первая попытка представления синергизма как экономического явления принадлежит американскому ученому Игорю Ансоффу (60-е годы ХХ столетия). Характерно, что он рассматривал синергизм исключительно в контексте обстоятельств, связанных с диверсификацией на предприятии (расширением профиля деятельности, расширением разнообразия и разнонаправленности производства продукции или услуг). Соответственно, классической «сферой обитания» синергии стала и продолжает считаться такая диверсификация.

И. Ансофф [1,2] дал классификацию видов синергизма, предусматривающую выделение:

  • синергизма продаж;
  • оперативного синергизма;
  • инвестиционного синергизма;
  • синергизма менеджмента.

Вскоре [3] с целью удобства использования она была несколько упрощена (три вида синергии: производственная, управленческая и сбытовая). Под производственной понимается совместное использование производственных мощностей и взаимодействие научно-исследовательских подразделений, под управленческой - обмен управленческим опытом, и под сбытовой - совместное использование отделениями фирмы распределительно - сбытовой сети, рекламы, популярности товарной марки и т.п. Есть достаточные основания [4] считать последнюю классификацию наиболее рациональной.

В отношении источников получения синергизма существует несколько разных подходов [1,2,5,6], из которых каждый в отдельности представляет известный интерес, но практически слабо согласуется с другими. Тем не менее на основе одного из подходов удалось синтезировать некий наиболее конструктивный вариант [4]. В соответствии с ним синергизм в принципе делится на две составляющие: за счет сокращения затрат и за счет улучшения результатов деятельности.

Сокращение затрат на получение определенного результата равнозначно «увеличению» результата при тех же затратах (что делает подобное размежевание весьма относительным). Этого нет в данном случае, ибо сокращение затрат выражается количественно, а улучшение результата количественного выражения не имеет. Речь идет именно о качественном улучшении результата в виде повышения качества управленческих решений.

При внимательном рассмотрении нетрудно обнаружить, что управленческий синергизм на 100% обеспечивается за счет эффекта улучшения результата. А на долю эффекта сокращения затрат целиком приходятся производственный и сбытовой синергизм.

Синергизм является атрибутом диверсификации на предприятиях и любого иного рода совмещения видов деятельности или воздействий. Необходимо сразу отметить, что в принципе может иметь место соединения либо объектов деятельности либо ее субъектов, но чаще встречается и то, и другое вместе. При этом, в последнем случае одно из двух выступает определяющим, а выражаясь точнее, системообразующим. Кстати, диверсификация на предприятии - это комбинированный вариант совмещения, при котором системообразующим является совмещение объектов (т.е. видов) деятельности.

Примерами управленческих и производственных образований, для которых характерно синергия являются централизация аппарата управления на предприятии, диапазоны контроля для руководителей и бригадная организация труда.

Централизация - понятие относительное. Вопервых, управление, как правило, имеет несколько уровней, на каждом централизация своя. Вовторых, у каждой из функциональных областей управления также свой уровень централизации. Втретьих,(и это особенно важно), 100%-й централизации, так же как и 100%-й децентрализации в реальной действительности не существует.

И централизация, и децентрализация имеют свои сильные и слабые стороны, которые поразному проявляются в различных условиях. В «споре» централизации и децентрализации синергия выступает на стороне первой в качестве дополнительного аргумента, хотя он не всегда хорошо виден со стороны. Синергия может состояться только в том случае, если изменение круга функций руководителя при централизации имеет не только количественный, но и качественный аспект, т.е. увеличивается объем работ, и при этом расширяется их номенклатура. Для централизации свойственен единственный вид синергизм, который проявляется как эффект улучшения результатов управленческой деятельности.

В современных российских условиях все более широкое применение находит зарубежный опыт оптимизации диапазона контроля для конкретного руководителя. С помощью изменения масштабов делегирования задач и полномочий получается либо большое количество подчиненных (руководитель выступает по преимуществу как администратор), либо ограниченное количество подчиненных (руководитель частично загружен исполнительскими функциями).

С точки зрения возможностей для проявления синергии общая картина выглядит следующим образом. Чем меньше диапазон контроля (чем меньше масштабы делегирования), тем больше оснований для проявления синергии в работе руководителя. При том здесь справедлива та же самая оговорка, что и в отношении централизации,для появления синергии нужна качественная разнородность работ, остающихся у руководителя. С уменьшением диапазона контроля может быть связан как управленческий, так и производственный синергизм.

Общая идея бригадной работы имеет два аспекта:

выполнение работ, которые в силу определенных обстоятельств вообще не могут быть выполнены индивидуальным порядком;

более быстрое или более качественное (сравнительно с индивидуальным) выполнение работ.

Бригады, работающие на постоянной основе, бывают разными; основными видами являются специализированные и комплексные бригады. И те, и другие могут служить примерами системообразующего объединения субъектов деятельности (рабочих); объекты деятельности (выполняемые работы) в этой ситуации вторичны.

Виды синергизма в бригадах несколько иные (чем при диверсификации). Здесь можно говорить о синергии обслуживания и управления бригадой (за счет эффекта сокращения затрат) и о синергии производственных операций (обеспечиваемой и эффектом сокращения затрат, и эффектом улучшения результатов).

К одному из наиболее своеобычных вариантов синергии относится та, которая появляется при выполнении человеком разнородных работ в рамках одной должности или совмещения должностей (профессий). Эффект от такой «индивидуальной» диверсификации может быть как положительным, так и отрицательным; все зависит от того, какие работы и в каком объеме. Наиболее яркий пример внутридолжностной синергии сопровождается работой вузовского преподавателя, обычно имеющего плюс к учебной еще методическую и научноисследовательскую нагрузку. Успешность деятельности преподавателя в таких условиях определяется тем насколько разные компоненты деятельности сочленяются друг с другом и взаимно обогащаются.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Ансофф И. Стратегическое управление.- М.: Экономика, 1989.
  2. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия.- СПб: Питер Ком., 1999.
  3. Зелтынь А.С. Основные направления эволюции крупных промышленных фирм в рыночной экономике. //Проблемы прогнозирования, 1995, вып.1.
  4. Балабан В.А. Синергия: истоки и проявления.- Владивосток: ТГЭУ, 2008.
  5. Цикл стратегического управления. htm 06.04.2006.
  6. Кемпбелл Э., Саммерс Лачс К. Стратегический синергизм. 2-е изд.
  7. 7. http: eup.ru/Documents/ 2004-04-26/ 2920Е. asp.