Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Стась Н.Ф., Плакидкин А.А., Князева Е.М.

Пособие предназначено для студентов технических университетов, обучающихся по химико-технологическим и общетехническим направлениям и специальностям (направления 240100, 140100, 210100, 200100, 150600, 140200, 150400, 200200, 130100, 200300, 280200,130500, 280400 и др.). Его можно использовать также в классических, медицинских и педагогических университетах на направлениях и специальностях, связанных с химией, экологией и материаловедением. Пособие разрабатывалось и апробировалось в Томском политехническом университете на протяжении нескольких лет. На него получены рекомендательные грифы Учебно-методического объединения по образованию в области химической и биотехнологии (Москва, РХТУ им. Д.И. Менделеева) и Сибирского регионального учебно-методического центра (СибРУМЦ, г. Красноярск).

Общее число лабораторных работы в рецензируемом пособии - 34, из которых 22 работы относятся к общей химии и 12 работ - к неорганической химии.

Работы по общей химии сгруппированы по пяти разделам дисциплины. В первый раздел («Атомно-молекулярное учение») входят 6 работ: 1) основные классы неорганических веществ; 2) определение молярной массы газа; 3) установление формулы вещества; 4) определение эквивалентной и атомной массы металла; 5) очистка веществ; 6) определение плотности металла. Второй раздел («Закономерности химических реакций») представлен тремя лабораторными работами: 7) тепловой эффект реакций; 8) скорость реакций; 9) химическое равновесие. Третий раздел («Растворы») состоит из пяти работ: 10) Определение концентрации раствора; 11) теплота растворения; 12) ионные реакции; 13) гидролиз солей; 14) произведение растворимости. В четвертый раздел («Электрохимические процессы») входят 4 работы: 15) окислительно-восстановительные реакции; 16) гальванические элементы; 17) электролиз; 18) коррозия металлов. Работы пятого раздела («Специальные вопросы химии») обычно изучаются отдельными группами студентов с учетом их направлений и специальностей. Таких работ в рецензируемом пособии четыре: 19) взаимодействие металлов с кислотами, щелочами, водой; 20) комплексные соединения; 21) качественные реакции и 22) жесткость воды.

По химии элементов и их важнейших соединений (неорганической химии) в пособии представлено 12 работ: 1) галогены, 2) сера, 3) р-элементы пятой группы, 4) р-элементы четвёртой группы, 5) бор и алюминий, 6) щелочные металлы и s-элементы второй группы, 7) хром, 8) марганец, 9) железо, кобальт, никель, 10) цинк, кадмий, ртуть, 11) медь и серебро, 12) синтез неорганических соединений.

По сравнению с учебными пособиями центральных издательств, вышедших в последнее десятилетие, данный Практикум содержит ряд лабораторных работ, которых нет в других практикумах, что отражает специфику Томского политехнического университета и других современных технических университетов как многопрофильных вузов. Это работы «Коррозия металлов», «Плотность металлов», «Взаимодействие металлов с водой, кислотами и щелочами», «Произведение растворимости», «Гальванические элементы», «Электролиз», «Качественные реакции», «Основные классы неорганических веществ».

В широко известные классические лабораторные работы авторы внесли изменения и дополнения, которые повышают их познавательное значение. Например, в работе № 4 определяется не только эквивалентная, но и атомная масса металла, и устанавливается взаимосвязь трех фундаментальных характеристик химического элемента: атомной массы, эквивалентной массы и валентности. В работе № 8 по результатам несложного опыта студенты определяют количественные характеристики реакции: кинетический порядок и энергию активации. В работах № 7 и № 11 теплоемкость калориметра определяется двумя независимыми методами: расчетным и опытным. В работе № 13 явление гидролиза изучается не только с позиций химической термодинамики, но и поляризационных взаимодействий. В работе «Ионообменные реакции» предлагается методика вычисления константы равновесия ионных реакций, направление протекания которых не очевидно. Благодаря этим и другим «элементам новизны» частично сокращается тот огромный разрыв, который существует между содержанием химии как науки и как учебной дисциплины в вузах.

Практикум содержит описание всех лабораторных работ с теоретическим введением, что позволяет использовать его как самостоятельное учебное пособие независимо от лекционного
курса.

Пособие написано с соблюдением психолого-педагогических требований к современным учебникам. Оно обладает достаточно высокими эргономическими качествами - оптимальным сочетанием текста, формул, уравнений и рисунков, что делает его материал доступным для полного понимания и усвоения студентами. Рассчитанное на базовую естественнонаучную подготовку творческих специалистов, оно содержит в большинстве лабораторных работ элементы научного исследования, которые особенно интересны студентам первого и второго курсов, на которых изучается химия в технических университетах.

Адрес для переписки: [email protected]