Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Вапняр В.В.
Проведен сравнительный анализ молекулярно-фи­зической структуры сыворотки венозной крови и лимфы, взятой из подкожных сосудов нижней трети голени, практически здоровых людей (17) - I группа, пациентов воспалительными процессами (17) и добро­качественными опухолями (10) легких, желудка и двенадцатиперстной кишки, предстательной и молоч­ной железы - II группа. Возраст от 23 до 77 лет. Мужчин - 39, женщин - 5.

Методом ЯМР-спектроскопии, разработанным в МГУ, определяются время спин-решеточной релакса­ции (Т1) ядер водорода воды, разность времени (*Т1) Т1 проб, измеренных до- и после ультразвуковой обра­ботки, что позволяет судить о состоянии свободной и связанной фракции воды в пробах. Ядерно-физиче­ским методом, получившим разработку в МРНЦ РАМН, исследуются 17 химических элементов в натив­ных и сухих пробах.

В I группе величина Т1 сыворотки крови и лимфы составляет соответственно 1,65+0,012 с и 2,52+0,034 с (P<0,001). В нативной лимфе концентра­ции большинства исследуемых элементов сущест­венно не отличаются от соответствующих элементов сыворотки крови, за исключением Se (P<0,001) и Ag (P<0,05). В сухом остатке лимфы уровень Rb, Zn, Br, Mg, (P<0,001), Hg, Co, Ca, Na (P<0,01), Mn (P<0,05) в 1,5-2 раза, а Sb, Cl в 3-5 раз выше, чем в сыворотке крови.

Между группами пациентов воспалительными за­болеваниями и доброкачественными опухолями, исследуемые ЯМР-параметры, элементный состав сыворотки крови, лимфы практически не имеют значи­мых различий, что позволяет объединить полу­ченные данные. Во II группе найдена тенденция к уве­личению Т1, *Т1 лимфы и крови, относительно I группы, снижение показателя Т1 сыворотки крови по­сле ультразвукового действия (P<0,05). В нативной лимфе концентрации Al, Sc, Fe, Sb в 1,5-2 раза, а Mn, Se, Cu, Rb, Zn в 2,5-5,5 раза ниже, чем в сыворотке крови. В сухом остатке лимфы отмечено увеличение по содержанию Na, Cl, Ag, Co, Fe, Br в 2-3,8 раза, а К - в 6,4 раза. Анализ элементов II группы пациентов, по сравнению с нормой, выявляет в сыворотке крови уве­личение концентрации Zn (P<0,01), Mg, Hg, Ag, Rb (P<0,05), а Br (P<0,01) - снижение. В сухой массе сыво­ротки крови содержание Br, Al (P<0,001), Na (P<0,05) снижается, а Ag (P<0,001), Co (P<0,01), Rb (P<0,05) - увеличивается. В нативной лимфе регистри­руется низкий уровень концентрации Br (P<0,001), Mn (P<0,01), Na (P<0,05), и высокий - Co (P<0,001). В су­хом же остатке лимфы имеет место низкое содержа­ние Br, Sb (P<0,01), Na, Al, Hg (P<0,05) и высокое - Сo, Fe, (P<0,01), Rb (P<0,05).

Таким образом, в норме выявлено значимое раз­личие параметра Т1 и ряда элементов лимфы и крови. Воспалительный процесс, как и опухоль, оказывают практически одинаковое действие на изменение со­става жидкостных сред. При патологии гидролиофили­зация лимфы сопровождается более низкими концентрациями Mn, Al, Se, Sc, Cu, Fe, Rb, Zn, Sb, чем в крови, изменением концентрационного градиента ряда элементов лимфы на противополож­ное значение при высушивании. Найдены разнонаправ­ленные сдвиги элементного состава лимфы и крови, относительно нормы. Такие измене­ния могут указывать на неоднозначное насыщение элементами расширенной связанной фракции воды лимфы и сыворотки крови, за счет специфического их "разведения" объемной водой.

Формирование связанных слоев воды в биологи­ческих жидкостях может строиться за счет специфиче­ской ассоциативной связи между молеку­лами воды и ионами, обеспечивающих диэлектриче­ское насыщение многослойной поляризованной струк­туры (Ling,1962, 1992). Магниторезонансная спектро­скопия определяет химико-физические характери­стики и диагностику энергетического состояния абсор­бированных стационарных и нестационарных слоев при участии молекул воды (В.В.Анисимов,1988). Подъем уровня энергетических процессов в расширенных средне- и слабогидратиро­ванных слоях может приводить к неравномерному насыщению водой и элементами лимфы и крови, ока­зывать существенное влияние на термодинамику, отра­жающую состояние гомеостаза организма.