Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Васильева Г.И., Омельченко Н.Д., Козловский В.Н., Дорошенко Е.П., Киселёва А.К.
В настоящее время не вызывает сомнений, что осуществление эффективной защиты против холеры связано с достижением напряжённого иммунитета слизистой оболочки ЖКТ, являющейся частью хо­рошо очерченной и автономной в своих функциях об­щей иммунной системы слизистых. Она включает по­мимо лимфоидной ткани кишечника лимфоидную ткань бронхов, ИКК глотки, слюнных желёз, молоч­ной железы и гениталий. Известно, что распределение антителообразующих клеток (АОК) в разных локусах иммунной системы в значительной степени зависит от места приложения антигена (Аг). Тем не менее сущест­вуют многочисленные доказательства того, что формирование популяций антигенспецифических кле­ток происходит не только в тех участках слизистых покровов, где имело место антигенное воздействие, но и на значительном удалении от него (концепция общ­ности иммунной системы слизистых). Целью исследо­вания явилось определение особенностей формирова­ния местного клеточного противохолерного иммуни­тета в зависимости от способа аппликации Аг и выяв­ление наиболее перспективного метода введения имму­ногенов для достижения максимально выражен­ного эффекта от иммунизации. Процессы формирова­ния местного клеточного иммунитета при разных спо­собах введения холерного токсина (ХТ) (подкожном, пероральном и интраназальном) оценивались по про­лиферативной активности лимфоцитов пейеровых бляшек (ПБ) мышей в РБТЛ в микромодификации (Хоробрых В.В с соавт., 1983).

Проведённые исследования пролиферативной ак­тивности лимфоцитов (Лф) при подкожном введении ХТ свидетельствуют о слабой вовлечённости ПБ в процесс иммуногенеза. Наилучшие результаты полу­чены при интраназальной аппликации ХТ: к 14 дню исследования индекс стимуляции (ИС) антигенспеци­фической бласттрансформации лимфоцитов ПБ соста­вил 7,8. Изучение митогениндуцированной пролифера­тивной активности общего пула Лф ПБ мышей, иммунизированных ХТ, выявило, что подкож­ное введение ХТ снижает пролиферацию Т-Лф при их стимуляции КонА , в то время как непарентеральные способы введения ХТ усиливают этот процесс. При этом, хотя пероральное введение ХТ в меньшей сте­пени, чем подкожное, нарушает пролиферацию Т-Лф, - ИС в обоих случаях ниже, чем при интраназальном введении Аг. Кроме того, пероральное введение ХТ, как и подкожное, подавляет пролиферацию В-Лф, но в меньшей степени. Аналогичные изменения обнару­жены при изучении пролиферативной активности от­дельных популяций Лф ПБ: в ответ на подкожное вве­дение ХТ развивается функциональная недостаточ­ность Лф, проявляющаяся временным снижением про­лиферации Т- и В-Лф в ответ на митогены в тече­ние 3 недель после вакцинации. Способность В-Лф отвечать пролиферацией на митоген восстанавлива­лась на 4 неделе после иммунизации. При непаренте­ральных способах введения ХТ пролиферация Т-Лф в ответ на КонА не нарушалась. Интраназальная иммуни­зация ХТ выявила у В-Лф явную тенденцию к увеличению пролиферации на всех этапах поствакци­нального периода, что свидетельствует об её активи­рующем влиянии на механизмы местного иммуни­тета, реализуемые в ПБ.

Т.о., наши исследования свидетельствуют, что наиболее оптимальным способом введения иммуноге­нов для формирования местного противохолерного иммунитета является интраназальная иммунизация, а самым неадекватным - подкожное введение Аг.