Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Ларионова Н.И., Сечина Г.П., Хабирова Т.Г.

Проектирование в образовании можно определить как деятельность, направленную на разработку и реализацию образовательных проектов, под которыми понимаются оформленные комплексы инновационных идей в образовании, в социально-педагогическом движении, в образовательных системах и институтах, в педагогических технологиях и деятельности. Одна из основных проблем организации учебного процесса в высшей школе - определение содержания и технологии подготовки специалиста конкретного профиля. Содержание специального (профессионального) образования - это минимум содержания образования, позволяющий заниматься профессиональной деятельностью и обеспечивающий готовность к выполнению всего комплекса функций специалиста, к повышению профессиональной квалификации и переподготовке, к участию в процессе непрерывного образования в соответствии с меняющимися условиями функционирования производства.

Наиболее последовательным и научно обоснованным является деятельностный подход, в основе которого лежит прогностический анализ профессиональной деятельности будущего специалиста, выявление умений, необходимых для успешного выполнения трудовых функций, знаний, обеспечивающих осознанное овладение этими умениями. Этот подход положен в основу разработки квалификационных характеристик и государственных образовательных стандартов. Цели подготовки специалиста представлены в форме основных видов и задач профессиональной деятельности и квалификационных требований к подготовке и подготовленности выпускников вуза. Научить будущих специалистов решать эти задачи и является целью обучения.

Производству требуются специалисты, владеющие элементами инженерной деятельности. Это - умение решать творческие и инженерные задачи, работать в команде, владеть знаниями и умениями, полученными в процессе обучения фундаментальным, общетехническим, специальным и междисциплинарным учебным дисциплинам; знание технологии производства. Выпускнику вуза должны быть присущи профессиональная компетентность, инициативность, коммуникабель­ность, творческое мышление.

Мобильность, творческий характер труда профессионала зависят от широты его кругозора, видения и понимания перспектив развития своей отрасли, способности учитывать эти перспективы в практике. С учетом принципов прогностичности и профессионализации обучения формируется вариативная часть массива содержания учебной дисциплины.

Практически значимыми являются вопросы о необходимых и достаточных практических работах, возможностях выполнения вариативных задач и упражнений и о количестве работ, необходимых для формирования устойчивых умений. Одним из подходов, обеспечивающих целостную практическую подготовку специалиста к успешному выполнению всего комплекса профессиональных функций, является моделирование профессиональной деятельности в учебном процессе. Под моде­лированием профессиональной деятельности в учебном процессе понимают выявление типовых производственных задач, трансформацию их в учебно-производственные задачи, определение места учебно-производственных задач в содержании обучения, выбор форм организации учебного процесса и методов обучения, наиболее соответствующих содержанию задачи. Профессиональная деятельность складывается из выполнения трудовых функций, требующих от специалиста меж­предметных умений, знаний разных учебных дисциплин. Производственная практика - одна из межпредметных форм. Она проводится для закрепления и углубления теоретических знаний студентов в области изучаемых специальных дисциплин, для изучения всех аспектов работы отдельных производств, для приобретения практических навыков работы на производстве, опыта организаторской работы в трудовых коллективах. Полученный на практике реальный материал, с включением элементов решения проблемных вопросов предприятий, студенты используют при выполнении лабораторных работ, в курсовом и дипломном проектировании. Ряд проектов заканчивается внедрением на производстве. Это является эффектив­ной формой организации учебного процесса и координации усилий вуза и предприятия по активизации познавательной деятельности студентов -вечерней и дневной формы обучения.

Тесная взаимосвязь института и предприятий, оснащенных современными технологиями, позволяет осуществлять новые формы обучения. Между НХТИ и ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Нижнекамский завод технического углерода» и др. налажено и существует тесное сотрудничество практически во всех областях совместной деятельности: учебной, производственной, научно-исследовательской и т. д. Эти предприятия являются базовыми для организации и проведения учебных, производственных и преддипломных практик студентов. Студенты весьма успешно реализуют полученные знания в практической профессиональной деятельности как во время пребывания в вузе, так и по завершении учебы. На этих же предприятиях, в основном, производится и трудоустройство выпускников института.

В результате обучения студенты овладевают профессиональными практическими умениями, которые получают лишь при целенаправленно организованном обучении, предусматривающем решение задач, отражающих реальные производ­ственные ситуации, то есть представляющих собой в совокупности модель профессиональной деятельности.