Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Гаевская Н.Е., Кудрякова Т.А., Македонова Л.Д., Качкина Г.В., Саямов С.Р.
В исследование нами были взяты 8 холерных фа­гов различных морфологических групп и серотипов - M1 (I серотипа), М2 (II серотипа), М3 (III серотипа), М4 (IV серотипа), а также фаги С (IV серотипа), Эль­тор II (VII и IX серотипов), К1 Вир (VIII серотипа) и ФБ (XII серотипа). В опытах использовали беспород­ных белых мышей массой 18-20 грамм.

Для оценки литической активности фаг М3 вво­дили животным, зараженным фагочувствительными штаммами классических холерных вибрионов. При применении фага М3 установлено снижение вибрио­титра (достоверность различий при сравнении с кон­трольными опытами составляла 95%). Выбранная сис­тема фаг и холерный вибрион пригодна для повы­шения литической активности фагов in vivo, разра­ботки приемов введения фага и испытания двухкомпо­нентной системы, что позволит разработать схему ле­чения.

Сравнивая особенности свойств фага М3 после пассажа на животных установлено его преимущество перед исходным, так как спектр лизиса мутанта был шире, распространяясь на устойчивые штаммы. Эти данные свидетельствуют о целесообразности дополни­тельных пассажей фага in vivo. Наши резуль­таты указывают на возможность конструирования пре­парата с включением равноценного по диапазону литического действия фага другого типа. Ранее по схеме Дрожевкиной и Арутюнова (1983) 33 штамма классических холерных вибрионов были дифференци­рованы на 3 фаготипа - 1,3,6. Анализ наших данных показывает преобладание первого фаготипа среди 64 штаммов, характеристика этого признака важна в прак­тике эпидобследования вспышек холеры. Исследо­ванные на лизогению 64 штамма V. cholerae cholerae хранившиеся в музее живых культур РПЧИ, были представлены двумя группами, одна из которых включала лизогенные, а другая - нелизогенные, при этом предлагаемые нами фаги были активны в отноше­нии обеих групп.

В результате исследований установлено измене­ние лизабельности диагностическими холерными фа­гами музейных штаммов холерных вибрионов (» 45%) в процессе хранения. При сравнительном анализе наи­большей литической активностью обладали фаги М3 и М4. Данные литературы (Бессель М.М. и др., 1971) свидетельствуют о том, что фаги относящиеся к 4 серо­логической группе фагов, представителями кото­рых являются фаги С и М4, быстро (через 12 ч) элими­нируются из организма экспериментального животного. В то же время фаги 3 серологической группы, например фаг А, сохраняются в организме животного в течение 2 суток и более. Холерный фаг К1 Вир, также как и фаг ФБ избирательно лизировали только по 5 штаммов V. cholerae cholerae, в связи с чем в дальнейшем они не могут быть использованы в ле­чебных целях. Применение нового индикаторного штамма V. cholerae O139 - KM152 (P-16373) позво­лило выявить дополнительно 5 фагов. Из лизогенных холерных штаммов были изолированы фаги, идентич­ные по антигенной структуре фагам - «Каппа» или «СУФ» (Takeya K. et. al., 1963; Остроумова Н.М. и др., 1971).

Таким образом, перспективными для проведения фаготерапии экспериментальной холеры являются два - М3 и С. Эти бактериофаги при сравнении с осталь­ными обладают высокой литической активностью и широким диапазоном действия.