Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Губин Г.Д., Губин Д.Г.
Хронобиологи традиционно различают два вида циркадианного десинхроноза в зависимости от уровня развития. Десинхроноз внутренний - нарушение фазо­вой согласованности двух или более биологиче­ских ритмов между собой, десинхроноз внешний - нарушения фазовой согласованности некоторого био­логического ритма с внешним датчиков времени (как правило, фотопериодизмом). Мы предлагаем классифи­кацию десинхроноза по причинному фак­тору и механизмам развития:
  1. Трансмеридианный (изоляционный) десинхро­ноз, центрального генеза - основная при­чина его формирования в нарушении рецепции и трансмиссии синхронизирующего сигнала централь­ным(ми) осцилляторами - супрахиазматическими яд­рами (СХЯ) гипоталамуса и эпифизом. Носит, как пра­вило, транзиторный характер, так как нет структур­ных нарушений центрального осциллятора.
  2. Возрастной десинхроноз, комплексного ге­неза - причины его развития имеют как центральное происхождение (нарушение межнейронных взаимодей­ствия внутри СХЯ и снижение продукции мелатонина эпифизом), так и периферического - нару­шение рецепции тканями и органами сигнальной ин­формации от центральных осцилляторов.
  3. Индуцированный (химическими, физиче­скими, либо инфекционными факторами) десинхро­ноз, преимущественно периферического (но может быть и комплексного) генеза, так как воздействие фи­зико-химических факторов, провоцирующих развитие десинхроноза направлено главным образом на эффе­рентное звено циркадианной системы.
  4. Патологический десинхроноз, преимуществен­ного периферического генеза. При­чина лежит в структурно-функциональных наруше­ниях на тканевом и органном уровнях. Патологиче­ский десинхроноз может быть спровоцирован как хро­нической патологией, так и острыми заболеваниями, в том числе инфекционной природы.

Воздействие лекарственными препаратами, обла­дающими способностью коррекции проявлений десин­хроноза (хронобиотиками) может затрагивать как центральное, так и периферическое звено циркади­анной системы. Мы предлагаем выделить два основных принципа (подхода) хронотерапии десинхро­нозов - а). хроностандартизованный (если время назначения, дозировка и кратность применения хронобиотка фиксированы для всех индивидов и не зависят от индивидуальных особенностей ритма, под­лежащего коррекции) и б). хроноселективный (если время назначения, дозировка и кратность применения хронобиотка подбираются индивидуально и зависят от особенностей параметров маркерного ритма, подле­жащего коррекции). В этом случае, особенно важно правильно подобрать физиологический показа­тель, который выступал бы в качестве маркерного ритма и изменения со стороны которого отражали бы проявление данного патологического процесса наибо­лее полно и на наиболее ранних этапах его развития.