Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Корнишина Г.А.

Одним из символов, определяющих положение человека в семье и обществе у мордвы, наряду с его правами и обязанностями являлась его одежда. Состав костюмного комплекса определялся возрастом и социальным статусом владельца: 1) до 13 лет; 2) от 13 до 16 лет; 3) возрастная группа совершеннолетней молодежи; 4) семейные люди до 40-45 лет; 5) от 40-45 лет и старше.

Костюм детей и подростков был довольно скуден. Он включал лишь самые необходимые элементы, которые отличались простотой кроя и декора. У детей в возрасте до 3-х лет, как правило, был лишь комплект пеленок, 2-3 рубашечки и ряд головных уборов. Первую рубашку для ребенка обычно шили к крещению. Готовила ее крестная мать вместе с шапочкой и риской - куском материи примерно около 2,0 метров длиной - на нее принимали младенца от попа после купели. Рубашку делали длинной с целью обеспечить ребенку долгую жизнь. Иногда старались всех детей крестить в одной и той же рубахе, чтобы они были дружны между собой. В некоторых случаях рубашка играла и роль оберега. Так, если дети в семье часто умирали, то нужно было в один день спрясть нитки, выткать холст и сшить рубашку для младенца. Считали, что в этом случае он останется жив. С целью сохранения жизни новорожденного его также заворачивали в рубаху кого-то из старших членов семьи: деда, бабушки, отца и т. п. Обоснованием этого обычая являлось убеждение в том, поскольку этот человек жив и здравствует, то будет здоровым и благополучным ребенок.

Рубашка оставалась единственной одеждой малыша фактически до одного года. Для зимы из овчины или сукна шили безрукавки и жилетки, которые надевались на рубашку. Головным убором детей до трех лет служила шапочка круглой формы, часто с закрытыми ушками. Специальной обуви для малышей не было. Весной и летом они ходили босиком, а для холодного времени им вязали шерстяные чулки до колен.

Костюмный комплекс детей трех-семи лет был более разнообразен. Мальчикам шили длинную - ниже колен - рубашку с прямым или боковым разрезом на груди, который застегивался на пуговицу. Ее носили навыпуск и подпоясывали сплетенным из ниток узким пояском. Штанишки делали из подсиненной холщевины или ткани в клеточку и синюю полоску.

Основу одежды маленьких девочек составляла длинная туникообразная рубаха без вышивки, подол которой украшался полоской красного тканья или фабричного ситца. Поверх нее надевался пестрядинный фартук, выполняющий в основном гигиеническую функцию. У мокшанок костюм дополнялся штанами их белого холста с широким шагом, укреплявшимися на бедрах с помощью завязок. Эрзянские девочки, как и взрослые женщины, штанов не носили.

С 7-8-ми лет, когда дети начинали включаться в социально-трудовую жизнь семьи, их одежда пополнялась новыми деталями. Так, праздничные рубахи начинали отделываться ткаными полоска ми из красных хлопчатобумажных ниток или тонкими полосками вышивки. Девочки начинали носить холщовый передник, а эрзянки - облегченные набедренники. Появляются в девичьем костюме и первые украшения: сережки, бусы, колечки, фибулы - сюлгамы. В комплексе детской одежды появляется в это время и верхняя одежда - сумань (род кафтана, сшитый из черного и темно-коричневого домотканого сукна) и шуба.

Более четкой половая дифференциация детей в одежде начинала проявляться с 13-ти лет, когда они получали право посещать молодежные собрания, хороводы. Мальчикам родители справляли пиджак и длинные брюки, головной убор. Девочки начинали носить на гулянья и праздники богато вышитые рубахи, увеличивается и набор их украшений. На эрзянок с 13 лет надевали набедренник со всеми украшениями. По праздничным дням с набедренником, или красивым поясом, девушки носили боковые полотенца. Появляются у девочек разнообразные ожерелья и накосники, а также простые головные повязки. Подростки начинали носить лапти, а по праздникам и кожаную обувь -сапоги или ботинки. Причем девочки обязательно должны были обматывать ноги онучами.

Наибольшие изменения, как в социальном статусе, так и в одежде, связаны с периодом половой зрелости и возмужания. Юношу и девушку начина ли готовить к браку в психологическом и материальном отношении. Согласно народным традициям, наличие необходимого комплекса праздничного костюма служило общественной демонстрацией их совершеннолетия и готовности к семейной жизни. Поэтому молодые люди с 16-17 лет носили традиционный костюм со всеми украшениями и дополни тельными элементами. В конце XIX - начале XX века у юношей это были покупные головные уборы: кепки или фуражки, которые украшались цветами, шерстяными кисточками и т. п. Рубаха молодого парня церань панар (м.,э.) украшалась узорным тканьем, блестками, вышивкой. Неотъемлемой частью юношеского костюма была и разнообразная верхняя одежда: суконные пиджаки, кафтаны из черного сукна или покупной ткани, которые сзади сосбаривались. Обязательной принадлежностью их одеяния был пояс или кушак.

В девичьем костюме переход в группу совершеннолетней молодежи был выражен еще более четко. С этого времени он становился особенно на рядным, был богато орнаментирован и отличался большим количеством украшений. Богато вышитые рубахи (полафтым щам -м., алга панар, покай -э.) девушки надевали по праздникам поверх нижних рубашек. Появляются у них и новые высокие головные уборы, расшитые бисером, монетами, блестками и т. д. С брачной символикой связано и большое количество украшений, которые носили взрослые девушки даже в обычные дни.

Богато орнаментированной одежда женщин оставалась до 40-45 лет, что было связано с их репродуктивной функцией. По народным воззрениям украшения, вышивка, аппликация и узорное тканье, кроме эстетической, выполняло защитную и продуцирующую функцию. Они должны были отгонять злые силы от своей хозяйки. А т. к. в магической защите особенно нуждались женщины детородного возраста - продолжательницы рода и хранительницы домашнего очага, то они носили рубахи с богатой вышивкой на рукавах, а также по стану, где располагалось от 4 до 6 продольных полос. У мокшанок и теньгушевской эрзи узоры вышивались и на лопатках. В комплекс женского костюма входила и верхняя распашная одежда (мушкас -м., руця, импанар -э., шушпан- т.).

После 40-ка лет костюм женщины становился скромнее. В отделке одежды использовалось меньше вышивки, бисера, блесток и т. п. Колорит вышивки становится менее красочным. Значительно уменьшалось и количество украшений. Во многих торжественных случаях пожилые женщины пользовались лишь серьгами, фибулой -сюлгам, шейными ожерельями, а старушки обычно ограничивались и одной низкой бус.

С возрастом женщины менялся декор, а иногда и форма головных уборов. Молодые женщины носили богато декорированные головные уборы. С 40-45 лет они отделываться более скромно, а так же становились менее высокими. Еще большей простотой отличались головные уборы старушек. Они обычно носили лишь мягкие чепцы (олосник, чехлик), покрывая их сверху платком при выходе на улицу. Такое упрощение декора и формы головного убора было связано с выходом женщины из активного детородного возраста. В 20-30-е гг. XX в. традиционные головные уборы у мордвы практически повсеместно заменились платками фабричного производства. Но до сих пор сохраняется, особенно среди женщин среднего и пожило го возраста, своеобразная манера их ношения. Обычно они надевают два платка: нижний, хлопчатобумажный платок светлых тонов повязывается непосредственно на волосы и его концы связывают на затылке, а поверх него накидывается шелковый или шерстяной платок, который завязывается под подбородком. Молодые мокшанки часто по праздникам носят разноцветные шали, повязанные наподобие чалмы.

Таким образом, костюм и прически традиционно отражали возрастную дифференциацию и семейное положение человека, особенно четко это прослеживалось в женской одежде. Отмечались все этапы жизни женщины: маленькая девочка, подросток, взрослая девушка, невеста, молодушка, зрелая и старая женщина.