Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Хамитова И.А., Хамитов РЗ.

Термин «продовольственная безопасность» появился у мирового сообщества начиная с семидесятых годов прошлого столетия. В декабре 1974 г. Генеральная ассамблея ООН одобрила разработанные на основе рекомендаций ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) «Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире». Функции наблюдения и сбора информации по данной проблеме были возложены на Комитет по продовольственной безопасности Совета ФАО.

На мировом агропродовольственном рынке многие государства стали пересматривать цели и направления своей аграрной политики. Так, в странах ЕС в 2007 г. были приняты срочные меры по вовлечению в производство законсервированных земель, а также выявлению новых резервов.

Китай осуществляет крупномасштабную программу инвестиций в рисовое хозяйство ближайших соседей - Таиланда, Индонезии, Вьетнама в целях увеличения производства там данного продукта для собственных нужд.

Необходимые меры принимаются и в России. Так, частично уже внесены коррективы в Госпрограмму и в Стратегию социально-экономического развития России до 2020 г.

Вместе с тем ситуация динамично меняется и необходимо принять дополнительные меры в интересах обеспечения продовольственной безопасности.

1. Решению этой проблемы будет способствовать принятие системы нормативных и правовых актов, прежде всего доктрины и разработки федерального закона «Об обеспечении продовольственной безопасности».

В этом документе должны быть закреплены необходимые для обеспечения продовольственной безопасности России целевые показатели:

  • уровни физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения; степень зависимости продовольственного снабжения страны и ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса от импортных поставок;
  • размеры стратегических, оперативных и переходящих продовольственных запасов в сопоставлении с их нормативными уровнями;
  • необходимая доля отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме их потребления и в товарных ресурсах;
  • степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании пищевого рациона и его соответствие ограничениям по содержанию в продуктах вредных для здоровья веществ.

2. Необходимо предусмотреть проведение ежегодного мониторинга обеспечения продовольственной безопасности. А в прогнозы социально-экономического развития страны должны быть включены текущие и среднесрочные балансы производства и потребления основных видов продовольствия.

3. Продовольственная безопасность России невозможна без государственного регулирования агропродовольственного рынка на страновом и региональном уровнях. Это достигается прежде всего за счет эффективной таможенно-тарифной политики, своевременной разработкой предложений по организационно-функциональному обеспечению продовольственной безопасности. Именно знание состояния агропродовольственного рынка позволяет правильно сделать оценку уровня продовольственной безопасности, выработать и принять необходимые защитные меры.

4. В целях наращивания объемов производства сельхозпродукции, увеличения инвестиционной привлекательности отрасли, обеспечения ее финансовой устойчивости и повышения доходности целесообразно ввести в практику деятельности правительства страны рассмотрение ценовых и межотраслевых пропорций, включая ценовой паритет.

Представляется важным пересмотреть навязанную России в процессе переговоров о вступлении в ВТО позицию о форсированном сближении внутренних и мировых цен на отечественные энергоносители.

5.    Необходимо осуществлять контроль за управлением основными сельскохозяйственными ресурсами, прежде всего земельными. Следует отметить, что неиспользуемых в мировом сельском хозяйстве земельных и водных ресурсов остается все меньше, таким потенциалом обладают лишь пять стран - Бразилия, США, Россия, Канада и Австралия. С этих позиций заслуживает самого тщательного анализа тенденция резкого повышения цен на все виды ресурсов, используемых в сельскохозяйственном производстве. Прежде всего идет речь о взлете стоимости сельхозугодий, которая только в прошлом году в мире поднялась на 21%. Почувствовав возможность высоких доходов, спекулятивной скупкой земель занялись крупные инвесторы, зачастую не связанные непосредственно с агробизнесом. Естественно, взор крупного международного капитала обращен на страны СНГ и в первую очередь на Россию. Сильна зависимость отечественного сельхозпроизводства от импорта техники: по тракторам - на 80%, комбайнам - на 50%. Большую долю имеет иностранный капитал в розничных распределительных сетях.

6. Чтобы обеспечить доступность продовольствия для всех групп российских граждан, мало только общего экономического роста и повышения доходов населения. Требуется еще и адресная помощь тем, кто находится в зоне наибольшего риска в части этой доступности. Оказывать поддержку бедным слоям населения эффективнее в натуральной форме (программы «продовольственных талонов», «школьного питания», «матери и ребенка», «летнего питания» и т.д.). Целесообразно законодательно установить предельно допустимый уровень торговой наценки в сфере розничной реализации социально значимых продуктов.

7. Важной проблемой продовольственной безопасности остается качество продовольствия. В нашу страну нередко завозятся невостребованные в самих государствах-экспортерах некачественные и даже вредные для здоровья человека продукты питания. В прошлом году было забраковано и снижена сортность 20% рыбы и рыбопродуктов, 14% консервов, 66% крупы, 60% маргариновой продукции, поставленных из-за рубежа.

Следует организовать систему контроля за качеством продукции по всей технологической цепи. Особого внимания при этом требует оборот сырья и пищевых продуктов, произведенных с использованием генетически модифицированных источников; необходимо ввести меры по сертификации и стимулированию производства экологически чистой высококачественной продукции. Целесообразно на государственном уровне активно пропагандировать политику здорового питания.

Таким образом, должны быть утверждены основы государственной политики в области здорового питания населения (включая разработку технических регламентов) с учетом изменений социально-экономической ситуации, демографического состава и появления новых научных представлений о здоровом питании.

8. Представляется крайне важным уже сейчас разработать комплекс мер по адаптации АПК России к условиям работы после присоединения России к ВТО.

Государство располагает достаточными ресурсами для эффективного решения проблемы, касающейся обеспечения продовольственной безопасности. Причем с учетом не только отечественного опыта программного решения задач, но и зигзагообразной аграрной политики конкурирующего с нами Европейского Союза. Недавнее рассмотрение этого вопроса на заседании Совета Безопасности Российской Федерации свидетельствует о том, что обеспечение продовольственной безопасности входит в разряд первоочередных задач российской экономики.