Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Пересыпкин В.В., Щелкунов А.Г., Мартемьянов В.Ф.
Актуальность. Распространенность рефлектор­ных болевых синдромов и их клинический полимор­физм определяют актуальность проблемы реабилита­ции больных данной нозологической формы.

Материалы и методы. Под наблюдением находи­лись 62 больных с вазоконстрикторной (ВК) и 48 с вазодилятаторной (ВД) формами люмбоишалгии. В сыворотке крови здоровых и больных определяли ак­тивность ксантиноксидазы (КО), аденозиндезаминазы (АДА), АМФ - дезаминазы (АМФДА), гуаниндезами­назы (ГДА) и пуриннуклеозидфосфорилазы (ПНФ).

Результаты. Активность КО у здоровых людей со­ставила 3,75 + 0,06 мкмоль/л/мин., АДА - 8,02 + 0,16 МЕ, АМФДА - 1,98 + 0,12 МЕ, ГДА - 1,27 + 0,13 МЕ, ПНФ - 0,76 + 0,07 мкмоль/мин. В лечении исполь­зовались ЛФК, магнитотерапия, лазеротерапия, массаж, мануальная и рефлексотерапия (I группа), а во II группе применялась биопунк­тура алфлутопом и траумелем S дополнительно к базо­вому лечению. На курс использовалось 10 ампул алфлутопа и 5 ампул траумеля S. Инъекции выполня­лись паравертебрально, в тригерные зоны и в БАТ. При поступлении у больных с ВК-формой отмечалось повышение активности КО, АДА, ГДА, ПНФ и сниже­ние активности АМФДА, а при ВД-форме - снижение активности АДА, на фоне повышения активности КО, АМФДА, ГДА и малоизмененной активности ПНФ. При ВК-форме, по сравнению с ВД-формой досто­верно выше активность АДА, ПНФ, но ниже актив­ность АМФДА и ГДА. В процессе лечения активность энзимов менялась в соответствии с изменениями кли­нического состояния больных и в случаях эффектив­ного лечения энзимные показатели крови достигали уровня здоровых людей. Во II группе по сравнению с первой эти показатели менялись быстрее.

Заключение. Изучение энзимных показателей спо­собствует дифференциации вариантов нейрососуди­стых форм люмбоишалгий и объективиза­ции оценки эффективности проводимой терапии. В случае лечения больных алфлутопом и траумелем S эффект терапии значительно выше.