Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Сидорова К.Л., Драгич О.Л., Сидорова Т.А., Есиков С.Н.

Особенности обучения в высших учебных заведениях страны, с которыми сталкиваются студенты, недавние школьники, накладывают особый отпечаток на деятельность их внутренних органов и гомеос-татических систем. В зависимости от того, в какой мере успешно организм студента приспосабливается к этим условиям, в такой степени полно реализуются его интеллектуальные способности и возможности, которые определяю качество усвоения материала по приобретаемой специальности. Приспособление организма к новым условиям существования происходит не одномоментно: для замены старого функционального стереотипа новым требуется определенный период времени.

Современные представления об адаптации основываются на работах И.П.Павлова (1949), И.М.Сеченова (1952) и др., и в настоящее время эта проблема остается одной из актуальных в биологии и медицине [1, 2, 4].

Система биологических адаптации к окружающей среде включает морфологическую, физиологическую и поведенческую адаптацию [3, 6]. Морфо-логические адаптации, образно выражаясь, лежат на поверхности организма. Физиологические адаптации можно условно разделить на две группы: статические и динамические. Механизм статических адаптации сводится к поддержанию физиологических констант, механизм динамических адаптации заключается в изменении процессов обмена веществ, чтобы максимально уменьшить воздействие вредных факторов. Поведенческие адаптации включают 13 себя все многообразие форм поведения, направленных на выживание отдельных организмов и вида в целом.

Изучение адаптации человека предполагает проведение исследований на различных уровнях, включая субклеточные структуры, клетку, функционирование отдельных органов и систем, состояние организма в целом. Полученные в работах такого направления данные следует интегрировать с изучением особенностей психического состояния, психофизиологии человека. Целью психофизиологического анализа адаптации человека является познание психологических процессов переработки информации в экстренно измененной среде и физиологических механизмов, лежащих в основе этих процессов. Именно поэтому наряду с психологическим обследованием необходима одновременная регистрация физиологических показателей, отражающих функциональное состояние человека [5].

Немаловажное влияние на процесс адаптации оказывает цель (мотивация) человека. У студентов четко ориентированная цель получение диплома, который может обеспечить им карьеру и престиж на родине. Ради достижения этой цели студенты готовы преодолеть разнообразные трудности и приспособиться к среде обитания.

Решение задач по прогнозированию эффективности деятельности в определенных условиях и оценки последствий воздействия разных факторов на человека целесообразно осуществлять, исходя из основных положений теории адаптации и концепции функционального состояния. Можно полагать, что по качественному признаку набор функциональных состояний у всех людей принципиально одинаков, поскольку задан генетически. Однако имеются существенные индивидуальные различия в выраженности и динамике одних и тех же состояний, что обусловлено особенностями деятельности механизмов регуляции, и в первую очередь, индивидуально-психологическими особенностями личности [5].

Таким образом, изучение процессов адаптации проводилось многими отечественными и зарубежными исследователями, но ввиду их чрезвычайной сложности, они изучены недостаточно.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Агаджанян Н.А. Экологическая физиология: проблема адаптации и стратегия выживания / Н.А. Агаджанян. // Эколого-физиологические проблемы адаптации: Материалы X междун. сими. - М: Изд-во РУДН, 2001. - С.5-12.
  2. Баевский Р.М. Проблемы здоровья и нормы: точка зрения физиолога /Р.М. Баевский. // Клиническая медицина. - 2000, №4, с.59-64.
  3. Георгиевский А.С. Методология научно-исследовательской работы в медицине / А.С. Георгиевский. // 2-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 1981. - 256 с.
  4. Казначеев В. П. Современные проблемы синтетической экологии: синдром полярного напряжения / В.П. Казначеев. //Бюл. СО РАМН. 1997., №1. С.6-10.
  5. Леутин В.П. Психофизиологические механизмы адаптации и функциональная асимметрия мозга /В.П. Леутин, Е.И. Николаева. - Новосибирск: Наука. 1988. 193 с.
  6. Платонов К.К. Краткий словарь системы исихол. понятий /К.К.Платонов. М., 1981.