Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Харламова Т.М., Баландина Л.Л., Корниенко Д.С.

Целью нашего исследования стало изучение стратегии поведения в конфликте родителей сиблингов. В качестве испытуемых выступили - 50 супружеских пар (всего 100 чел.). Диагностическая процедура осуществлялась по тесту-опроснику Г. Айзенка EPi, многофакторному личностному опроснику Р. Кеттелла (16PF, № 105), методике диагностики предрасположенности личности к конфликтному поведению К. Томаса. Для обработки первичных данных применялись кластерный анализ и t-критерий Стьюдента с помощью пакета прикладных программ Statistika 6.0 for Windows.

Критерием для выделения групп с различной степенью выраженности той или иной стратегии поведения в конфликте послужили результаты кластерного анализа. Он был проведен на основе показателей следующих способов реагирования в конфликте: соперничество, сотрудничество, компромисс, избегание, приспособление. Первоначально с помощью кластерного анализа были выявлены переменные, по которым более всего различаются исследуемые группы - «соперничество» и «приспособление». Далее на основе этих переменных был сделан новый кластерный анализ, позволивший выделить группы «приспосабливающихся» и «соперничающих» родителей. В первый кластер вошло 27 мужчин и 26 женщин, во второй, соответственно, 19 мужчин и 21 женщина.

Сравнение средних значений показателей свойств психодинамического и личностного уровней индивидуальности «приспосабливающихся» испытуемых по t-критерию Стьюдента показало, что у мужчин, по сравнению с женщинами, в большей степени выражены нейротизм, замкнутость - общительность (фактор «А» по Кеттеллу), интеллект (фактор «В»), эмоциональная неустойчивость - эмоциональная устойчивость (фактор «С»), практичность - развитое воображение (фактор «М»). Полученные данные позволяют утверждать, что в ситуации конфликта отцы сиблингов более тревожны, более активны в стремлении устранить конфликт, интеллектуально менее ригидны, более реалистично настроены и ориентированы на свой внутренний мир, чем матери.

Сравнение средних значений показателей свойств индивидуальности «соперничающих» испытуемых показало, что у женщин, по сравнению с мужчинами, в большей степени выражены подчиненность - доминантность (фактор «Е»), а у мужчин, соответственно, подверженность чувствам - высокая нормативность поведения (фактор «G»). Можно предположить, что в ситуации конфликта матери сиблингов проявляют упрямство до агрессивности, склонность обвинять другого родителя, авторитаризм, своенравие, а отцы - приверженность нормам и правилам, настойчивость в достижении цели.

Далее мы применили t-критериальный анализ для сравнения средних значений исследуемых показателей в выборках приспосабливающихся и соперничающих мужчин и женщин (раздельно, по половому признаку). Получены интересные факты. Например, установлено, что у «приспосабливающихся» в конфликте мужчин, по сравнению с «соперничающими», в большей степени выражены жесткость - чувствительность (фактор «I») и консерватизм - радикализм (фактор «Q1»). Очевидно, мужчины данного кластера более эмпатичны, способны понимать других людей, принимать новые взгляды и перемены. В женской выборке значимые различия обнаружены по показателю «замкнутость -общительность» (фактор «А»), который в большей степени выражен у «соперничающих» в конфликте матерей. Этих испытумых отличает активное стремление к устранению конфликта, что свойственно, как было сказано выше, и «соперничающим» мужчинам. Данный факт позволяет утверждать, что в структуре личности «соперничающих» в конфликте родителей обоих полов существует стабильная подструктура. Для сравнения - в группе «приспосабливающихся» родителей преобладают специфичные индивидуальные характеристики.

Следует отметить также, что в целом в ситуации конфликта родители сиблингов чаще выбирают такой способ их регулирования, как приспособление, предполагающий отказ от собственных интересов в пользу других.

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ, грант № 08-06-82610 а/У