Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

COMPETENCES ─ EFFECTIVE-SPECIAL BASIS OF TEACHING VITAL ACTIVITY SAFETY IN THE CONTEXT OF ACTIVITY APPROACH

Томаков В.И., Томаков М.В.
Обобщаются понятия «компетентность». Формулируются компетентности, необходимые для решения проблем безопасности жизнедеятельности в практической работе инженера. Предлагается направление целевого развития компетентностей выпускника технического вуза в процессе его обучения.
"Competence" ideals are generalized. Competences necessary for solving problems of vital activity safety in practical work of an engineer are being formulated. There has been suggested the direction for special development of competences of technical university final-year students in the process of their teaching.

В сложившихся условиях производственной деятельности для работодателя на первый план выдвигается компетентность специалиста, его способности эффективно выполнять конкретные производственные функции и практически решать многие классы задач [2].

Одна из точек зрения предлагает понимать под компетентностью специалиста отдельные качества и умения, другая - их группы. Но в том и другом случае компетентности специалиста должны соответствовать классам задач. Одним из классов задач, обязательных для исполнения, является обеспечение безопасности жизнедеятельности человека в производственных условиях. Специалисту, решающему вопросы безопасности жизнедеятельности, присущи свойства четырех профессиональных групп: «человек - человек»; «человек-тех ника»; «человек - живая природа»; «человек - знаковая система».

Использование компетентностей как результативно-целевой основы обучения безопасности жизнедеятельности обусловливает смещение (или уход) от традиционной, преимущественно знаниево-ориентированной схемы построения учебного процесса на схему, позволяющую обеспечить развитие компетентностей в инженерном образовании, а оценку качества результата подготовки будущего специалиста целесообразно осуществлять с помощью понятия «компетентность». При этом под компетентностью обычно понимается некая интегральная способность решать возникающие в различных сферах жизни конкретные проблемы. Такая способность, конечно же, предполагает наличие научных знаний, которые, как указывает в своих работах И.А. Зимняя [4], являются когнитивной основой всех компетентностей. В тоже время, как справедливо указывается в теоретических разработках, посвященных обоснованию компетентностного подхода в образовании, нужно не столько располагать знаниями как таковыми, сколько обладать определенными личностными характеристиками и уметь в любой момент найти и отобрать нуж ные знания в созданных человечеством огромных хранилищах информации (А.Л. Андреев [1]).

Знакомство с позициями ученых-педагогов: А.Л. Андреев, В.И. Байденко, В.А. Болотов и В.В. Сериков, А.А. Вербицкий, И.Г. Галямина, Н.А. Гришанова, Э. Зеер, И.А. Зимняя, В.В. Ищенко, Е.А. Коган, Б.К. Коломиец, О.Г. Ларионова, М.И. Лукьянова, О.Н. Огай, Н.А. Рыбакина и Е.А. Самойлов, А.А. Пинский, Равен Дж., Ю.Г. Татур, Ю.В. Фролов и Д.А. Махотин, М.Ю. Холстед и Орджи Т., А.В. Хуторской, В.Д. Шадриков и др., позволяет сделать следующие обобщения, которые необходимо учесть при разработке технологии в инженерном образовании по вопросам безопасности жизнедеятельности, а её результативно-целевая основа должна быть направлена на формирование и развитие компетентностей:

1. Понятие «компетентность» многоаспектно и сложно по структуре; компоненты компетентности специалиста обладают свойствами вариативности, взаимозависимости, интегративности, кумулятивности, социальной и личностной значимости.

2. Компетентности выпускника учебного профессионального заведения характеризуются социальностью, культуросообразностью, межпредметностью, надпредметностью, системностью, практикоориентированностью, ситуативностью, мотивированностью использования.

3. Компетентность представляет собой системное качество специалиста, которое возникает, проходит становление, развивается в процессе обучения (деятельности) и совершенствуется в процессе освоения практической деятельности.

4. В группах профессиональных действий и взаимоотношений «человек - человек», «человек-техника», «человек-знак», «человек - живая природа» от специалистов требуются разные наборы компетентностей.

5. Каждая из групп компетентностей содержит в себе совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых частных компетентностей, которые включают в себя обязательные компоненты знаний, умений и навыков, реализуемых в деятельности.

6. Компетентность рассматривается как система базовых характеристик, которые определяют профессиональный успех и могут быть описаны в терминах поведения, может быть оценена качественно и количественно, т.е. «компетенция/компетентность» технологична и диагностируема.

7. Формирование и развитие компетентностей происходит на уровне личности студента, что находит выражение в вариативности и возможности индивидуализации образовательного процесса.

8. Каждая компетентность реализуется на индивидуально-личностном, личностно-смысловом, операционном, информационном уровнях, что дает основы для управляемого и самоуправляемого развития компетентностей с помощью новых педагогических технологий.

9. Компетентность личности, по сути, потенциальна; она проявляется в деятельности человека и в определенной степени относительна, так как ее оценка, как правило, дается другими субъектами.

10. Все компетентности социальны (в широком смысле этого слова), ибо они вырабатываются, формируются в социуме, они социальны по своему содержанию, они и появляются и функционируют в этом социуме.

С позиций настоящей работы в рамках деятельностного подхода весьма подходит определение компетентности, которое сформулировал Ю.Г. Татур: «... компетентность специалиста с высшим об разованием - это проявленные им на практике стремление и способность (готовность) реализовать свой потенциал (знания, умения, опыт, личностные качества и др.) для успешной творческой (продуктивной) деятельности в профессиональной и социальной сфере, осознавая социальную значимость и личную ответственность за результаты этой деятельности, необходимость ее постоянного совершенствования» [5].

Интегральная структура компетентности личности специалиста-профессионала, как следует из цитируемого определения, представлена когнитивным, мотивационно-ценностным, операционно-деятельностным и социально-психологическим компонентами.

Когнитивный компонент компетентности в основном формируется в процессе профессионального образования и самообразования и представляет собой развитые до определенного уровня знания.

Мотивационно-ценностный компонент компетентности определяет избирательную направленность на деятельность. Отражая в себе нравственно-психологическое содержание профессионализма, этот компонент несет в себе потребность специалиста в творчестве, потребность самостоятельно ставить цели профессионально-творческой деятельности и достигать их, стремление к волевому напряжению при достижении этих целей, комплекс представлений о себе как о профессионале (профессиональная Я-концепция). Без мотивационной направленности на овладение избранной профессией эффективность процесса профессионального самосовершенствования будет минимальной даже в том случае, если специалист имеет в достаточной степени развитой интеллект и склонность к творческой деятельности. Изначальная личностная позиция отражает характер вовлеченности специалиста как целостного «Я» в развертывающуюся деятельность, что соответственно влияет и на организацию деятельности и на её продуктивность.

Операционально-деятельностный компонент содержит в себе, помимо антиципации, саморегуляции и умения принимать решения, профессиональное творчество, коммуникативную компетентность и адекватную профессиональную самооценку. Последняя непосредственно связана с интеллектуальной, личностной и межличностной рефлексией. Интеллектуальная рефлексия направлена на осмысление специалистом движения в содержании проблемной ситуации, на организацию действий, преобразующих элементы этого содержания. Личностная – направлена на самоорганизацию через осмысление специалистом себя и своей мыслительной деятельности в целом как способа осуществления своего «Я». Межличностная – направлена на самоорганизацию своей деятельности через осмысление личности и действий партнера по совместной деятельности.

Социально-психологический компонент включает в себя рефлексию, эмпатию, общение, понимание и др., определяет социализацию личности в общении, как одном из видов деятельности и, представляет процесс и результат усвоения и воспроизводства индивидом социального опыта в результате воздействия на развивающуюся личность различных направленных факторов общественного бытия, в т.ч. воспитания. Социализация не пассивный процесс, а активный, где важную роль играют установки, определяющие избирательность личности как объекта социализации. Личность не может сразу с момента рождения усвоить весь социальный опыт. Социализация - процесс длительный, протяженный во времени и в пространстве, даже постоянный. При этом он имеет индивидуальный аспект и связан с определенными циклами в области физического, анатомо-физиологического, сенсорного, эмоционального, познавательного и социального развития личности. Социально-психологическая компонента личности имеет самое прямое отношение к теории «Я-концепции». Различают как психофизиологическое и психическое, так и социально-психологическое «Я». Складываясь из отражения социальных оценок (мнений других людей), социально-психологическое «Я» регулирует поведение и деятельность личности. Иначе говоря, известная схема «внешнее преломляется через внутреннее» означает формирование когнитивной сферы личности в результате внешнего воздействия и затем указывает на ее роль в регулировании поведения и деятельности. Сформировавшаяся под внешними воздействиями когнитивная сфера (картины мира, образы) приобретает самостоятельное значение и выступает в качестве регулятора.

Рассмотрение компетентностей как результативно-целевой основы инженерного образования в области безопасности жизнедеятельности, и исходя из интегрального характера структуры компетентности личности, представляется возможным сделать обобщающие выводы в пользу деятельностного похода в обучении:

- все компетентности (учебные, профессиональные и социальные) формируются, развиваются и проявляются в деятельности;

- компетентности в отличие от обобщенных, универсальных знаний имеют результативный, практико-ориентированный, деятельностный характер. Поэтому они, помимо системы теоретических и прикладных знаний, включают также когнитивную и операционально-технологическую составляющие. То есть компетентности - это совокупность (система) знаний в предметном действии и/или поступке, несущем в себе свойства, как предметности, так и социальности;

- будучи интегративным образованием, любая компетентность не сводится ни к отдельным качествам личности или их сумме, ни к определенным знаниям, умениям и навыкам. Она отражает не только имеющийся у человека потенциал и способность его использовать в деятельности, но и порождает новые яв ления, качества жизни и деятельности, позволяющие человеку усваивать социальный опыт и саморазвиваться;

- в активно разрабатываемой в настоящее время компетентностной концепции профессионального образования категория деятельности играет определяющую роль, ─ она позволяет уточнить и разграничить понятия компетенции и компетентности. Под последней понимаются приобретенные в результате образования способности личности к выполнению определенной деятельности. Она жестко не связана с конкретной профессией. В ней воплощаются качества, необходимые для успешной работы в производственной и общественной сферах (совокупность познавательных и деятельностных отношений), в мироощущении своего "Я" (рефлексивные отношения), в коммуникативном взаимодействии с другими людьми.

Выводы. Дефиниция «компетентность» фиксирует качественные характеристики, имеющие отношение ко всем «компонентам» действующего профессионала, что предполагает соответствующие психолого-педагогические технологии развития компетентностей специалиста через учебную деятельность в процессе его подготовки в профессиональном учебном заведении.

Пси холого-педагогическая теория, которую можно и нужно положить в основу реализации компетентностного подхода, формирования и раз вития компетентностей должна «схватывать» не только предметно-технологическую, но и социально-нравственную стороны деятельности обучающихся, реализовывать цели обучения и воспитания в одном потоке социальной по своей сути образователь ной деятельности. Существенным потенциалом в этом отношении обладает деятельностная теория усвоения социального опыта. В наибольшей мере, отмечает А.А. Вербицкий [3], подходит теория поэтапного формирования умственных действий и понятий П.Я. Гальперина, основанная на деятельностной теории, вошедшая в практику инженерных наук (и соответствующих им кафедр) во многом в силу именно своей технологичности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Андреев А.Л. Компетентностная парадигма в образовании: опыт философско-методологического анализа // Педагогика. 2005. №4. С. 19.

2. Бондаренко Н.В. Запросы работодателей к качеству профессиональной подготовки работников // Вестник общественного мнения. 2005, №3. С.41.

3. Вербицкий А.А. Компетентностный подход и теория контекстного обучения: Материалы к четвертому заседанию методологического семинара 16 ноября 2004 г. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. – 84 с.

4. Зимняя И.А. Ключевые компетентности – новая парадигма результата образования // Высшее образование сегодня. 2003. №5. С.34.

5. Татур Ю.Г. Компетентностный подход в описании результатов и проек тировании стандартов высшего профессионального образования: Материалы ко второму заседанию методологического семинара. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. - 18 с.