Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Петров М.Н., Юронен Ю.П.

Красноярский край расположен на территории более 2.3 млн. км2, и более 70 % это леса. В крае работает большое количество предприятий по заготовке леса, как официальных, так и незаконных, в связи с этим возникает необходимость разработки технологии контроля за лесопользователями и разработка методики оценки ущерба вследствие незаконных рубок.

Эта задача, по разработке методики, была поставлена в красноярском НИИ геологии и минерального сырья (КНИИГиМС) в отделе территориального комплексного кадастра природных ресурсов красноярского края (ТККПР).

Для решения этой задачи, в первую очередь встает вопрос по каким материалам проводить контроль за лесопользователями. Рассматривалось три возможных варианта:

1) по данным наземных наблюдений;

2) по данным аэрофотосъемки;

3) по данным космической съемки.

После анализа этих данных было выявлено следующее: наземный мониторинг не отвечает требованиям оперативности и не всегда соответствует истинному положению вещей вследствие ошибок, допущенных наблюдателями, данные, аэрофотосъемки и космосъемки удовлетворяют поставленным целям, однако космическая съемка наиболее эффективна, как по стоимости материалов, так и по обзорности.

Таким образом, для решения задачи были выбраны материалы космической съемки.

Работа по решению задачи проводилась с применением следующих программных продуктов ArcView (ERSI) и ERDAS Img. В процессе работы была выделена следующая технологическая цепочка (рис. 1).

Рис.1. - Технологическая цепочка по оценке ущерба вследствие незаконных рубок.

Поэтапно технологическая цепочка выглядит следующим образом:

Подбор космоснимка на интересующую территорию, его координатная привязка и геометрическая коррекция. На этом этапе проводится подбор снимка на интересующую нас территорию, вырезка интересующей нас площади и операции по геометрической трансформации и координатной привязке. Эти работы проводятся с помощью специализированного программного обеспечения ERDAS Img. Второй этап - это подбор снимков на интересующей территории. Для этого разработана специальная программа ERDAS Img. Тритий этап – выделение площадей лесных вырубок, также производится при помощи программы ERDAS Img. Следующий этап классификация изображения. Затем производится оцифровка тематического растра, перевод данных из растрового представление в векторное. Этот этап работ проводился в программе ERDAS Img, результатом этой работы являлось получение векторного покрытия (формата Arc/Info) характеризующее площадь лесного фонда на котором проводились рубки. Затем сравнение выделенной на космоснимке площади с материалами лесоустройства с созданием таблицы по вырубленным площадям.

Алгоритм позволяет выделять площадные объекты не менее 400 м2 , это связано с тем что снимок приведен в разрешение 5м на пиксель что соответствует картам масштаба 1:50000, для снимков имеющих разрешение от 25 до 32 метров на пиксель (масштаб 1: 200000) алгоритм позволяет выделять объекты в пределах от 40000 м2 и выше.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Территориальный комплексный кадастр природных ресурсов Красноярского края: состояние и перспективы. // Под ред. В.Г. Сибгатулина, В.А. Грищенко, А.Е. Мирошникова. Красноярск: КНИИГиМС, 2004.
  2. Грищенко В.А., Юронен Ю.П. Методика количественной оценки нарушенности лесного фонда, //сб. Первой международной конференции «Земля из космоса – наиболее эффективные решения», 26-28 ноября. ИТЦентр СканЭкс, М.: ООО «Бином-пресс», 2003, с. 155-156.