Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Бархина Т.Г., Аминова Г.Г., Русина А.К.
Одной из главных задач данного исследования была попытка установить основные моменты возрож­дения и развития лимфоидной ткани в пренатальном и постнатальном онтогенезе. На наш взгляд, эта про­блема наименее изучена в исследовании диффузной лимфоидной ткани.

Лимфоидные образования дыхательной и пище­варительной систем имеют целый ряд общих законо­мерностей развития, строения и функций. В эмбрио­генезе сначала появляются зачатки правой и левой небных миндалин (З.С.Хлыстова,1987; М.Р.Сапин, 1987).

Это соответствует концу раннефетального и на­чалу среднефетального периода внутриутробной жизни.

Лимфоидная ткань трахеи и диффузная лимфо­идная ткань пищеварительной системы появляется знакчительно позже, хотя закладка элементов диф­фузной лимфоидной ткани происходит также в ран­нефетальном периоде, а появление отдельных лимфо­идных узелков мы относим к среднефетальному, и даже к позднефетальному периодам. Нами продемон­стрированы электронномикроскопические доказа­тельства наличия клеток лимфоидного ряда в собст­венной пластинке (СПСО) слизистой оболочки в ор­ганах пищеварительной системы. Эти находки под­тверждены нами с помощью электронноцитохимиче­ского выявления основного метаболического фер­мента -аденилатциклазы, активность которого свиде­тельствует в пользу интенсивных механизмов диффе­ренцировки клеток.

Лимфоидная ткань после рождения ребенка в стенках разных органов развивается с неодинаковой интенсивностью В стенках трахеи в первые дни после рождения лимфоидные узелки отсутствуют. На 2-ом месяце появляются первые признаки возникновения пред узелков. Они характеризуются примерно равным содержанием средних и малых лимфоцитов (15-16%) и большим числом эозинофилов(до 10%). Через 3 ме­сяца после рождения в слизистой оболочке трахеи ребенка появляются первые плазматические клетки, которые в СПСО тонкой и толстой кишки обнаружи­ваются еще в позднефетальном периоде. В раннем детстве число плазмоцитов под эпителием увеличива­ется до 10%, а в соединительнотканных промежутках желез трахеи - до 40%. Полного развития лимфоид­ные структуры трахеи достигают к 5 годам. Анало­гичная картина наблюдается и в лимфоидной ткани червеобразного отростка. После рождения ребенка лимфоидная ткань в стенке органа представлена еди­ничными малодифференцированными клетками. За­тем она начинает интенсивно дифференцироваться. В узелках обнаруживаются в большом количестве ма­лодифференцированные и делящиеся клетки, которые в сумме у 4-х месячного ребенка составляют около 10%. В это же время в узелках аппендикса обнаружи­ваются и плазматические клетки.

Как мы уже отмечали, в стенках тонкой и тол­стой кишки лимфоидные структуры формируются еще во внутриутробном периоде, но по клеточному составу и его количественной характеристике они значительно отличаются от таковых у новорожденных и особенно у детей грудного возраста.

Эти данные могут быть использованными при изучении механизмов патогенеза внутриутробных и неонатальных инфекций и интоксикаций.