Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Васильева В. А., Борисова И. Н.
Влияние патогенного фактора в первые дни или недели жизни животного вызывает резкие струк­турно-функциональные отклонения желудочно-ки­шечного тракта. В частности у свиней развитие и строение кишечника завершается к шести-семи ме­сячному возрасту. Следовательно, если с первого по шестой месяц жизни желудочно-кишечный тракт подвергается действию вирусного, бактериального, паразитарного фактора, то происходят необратимые изменения в структуре, которые отражаются в даль­нейшей работе пищеварительного тракта, на росте, продуктивности животного.

Проблема влияния простейших семейства Cryptosporidiidae на морфологическое строение стенки кишечника и влияния различных доз зараже­ния на функцию пищеварительной системы поросят остается не раскрытой.

Для решения этих задач мы провели следующие исследования.

Материалом для исследования служили дно же­лудка, пилорический отдел желудка, 12-ти перстная кишка, тощая, подвздошная, слепая, ободочная и прямая кишки, взятые от 27 поросят при различных дозах заражения (200 тыс. и 400 тыс. ооцист на го­лову).

Анализ результатов наших исследований свиде­тельствует о серьезных отклонениях обменных про­цессов в организме поросят, что ведет к снижению естественной резистентности. Низкие защитные воз­можности организма, благоприятствуют заражению Cryptosporidium parvum сильной степени. При этом степень поражения разных кишок не одинакова. Более тяжелые изменения развиваются в дистальном уча­стке тощей и в подвздошной кишке. Быстрому вне­дрению паразитов в микроворсинки кишечника может способствовать ослабление барьерных свойств желу­дочно-кишечного тракта.

Ответная реакция на паразит проявляется разви­тием слабых деструктивных изменений и атрофией ворсинок кишечника, а также реакцией из лимфоци­тов, гистиоцитов и слабой эозинофильной инфильт­рацией. Слабо выраженные симптомы болезни: угне­тение, анорексия, жажда, частая дефекация, учащен­ное дыхание. Интенсивность инвазии до 39 ооцист в первой опытной группе дозой заражения 200 тыс. на голову, а 400 тыс. ооцист на голову до 20-ти. Чем больше доза заражения на голову, тем меньше интен­сивность инвазии.

По мере развития болезни изменения наблюда­лись в различных отделах желудка, которое проявля­лось узостью и сглаженностью желудочных ямок, разрыхлением и утолщением подслизистого слоя, ин­фильтрацией лимфоцитами, эритроцитами, гистиоци­тами и плазматическими клетками.

В 12-ти перстной кишке слизистая складчата, а в тощей утолщена, ворсинки покрыты призматическим кутикулярным эпителием. В просвете железистых крипт встречаются лимфоциты, гистиоциты и клетки слущенного эпителия.

Слизистая в подвздошной кишке представлена полиморфными, местами деформированными ворсин­ками, видны скопления ооцист Cryptosporidium par­vum и различных стадий развития (шизонты, меро­зоиты).

При дозе заражения 400 тыс. ооцист Crypto­sporidium parvum на голову, желудочные ямки также были узкие и имелись признаки ослизления апикаль­ных частей.

В 12-ти перстной кишке слизистая была с поли­морфными несколько отечными ворсинками, глубо­кими железистыми криптами, в просвете отдельных крипт встречались единичные лимфоциты и клетки слущенного эпителия. В тощей кишке слизистая была покрыта призматическим эпителием с примесью бо­каловидных клеток. В просвете подвздошной кишки местами виднелись ооцисты Cryptosporidium parvum.