Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Коротков Д.Ю., Крюкова С.Б., Марченко А.Л.

Современные информационные технологии обучения все шире используются при изучении электротехнических дисциплин. С помощью мультимедиа-технологий нами разработаны сложные интерактивные модели, поясняющие происходящие в электротехнических устройствах электромагнитные явления и процессы [1]. Целью данной работы явилась разработка многовариантности учебных и тестовых заданий в среде Macromedia Flash.

Рисунок 1.

При лицензирование направлений подготовки специалистов в вузах проверка оста точных знаний студентов по учебным дисциплинам проводится в виде тестирования. По этому одной из задач обучения является ос­воение методов и алгоритмов решения типовых задач по разделам дисциплины, предусмотренной в учебной программе. При проведении учебных занятий в компьютерном классе и особенно при тестировании студентов применение одновариантных заданий при их небольшой базе неэффективно вследствие запоминания ответов и обмена информацией между студентами группы.

Рисунок 2.

На рис. 1 представлена блок-схема программы, реализующей много вариантность заданий за счет изменения топологии и параметров элементов схем цепей, а на рис. 2 – модель изучения фазовых сдвигов между током и напряжением в цепях переменного тока. В этой модели случайным образом выбирается амплитуда напряжения и параметры R и X цепи.

Использование многовариантных моделей повышает эффективность обучения и освоения материала, поддерживает интерес студентов к изучаемой дисциплине, стимулирует их активность, а так же помогает закреплять знания, умения и навыки.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Беневоленский С.Б., Марченко А.Л. Разработка мультимедийных обу чающих моделей и тестов. - Астрахань.Труды АГТУ, 2004.