Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Тюрина Е.Э., Некрасова М.Ф., Потеряева О.Н.

60 млн. женщин во всём мире используют комбинированные оральные контрацептивы (КОК), у 10% из них развиваются серьезные осложнения. Одним из наиболее рано появляющихся побочных эффектов приема КОК является аменорея [Тихомиров, Олейник, 2006]. Целью исследования: показать влияние исходной гиперандрогении на частоту постпилюльной аменореи у женщин детородного возраста, проследить возможные гормональные механизмы развития аменореи у женщин этой группы, оценить вклад тиреоидных гормонов.

Материалы и методы. Исследовали женщин с лабораторно-верифицированной гиперанд

рогенией, принимавших КОК (20 человек). Средний возраст женщин составил 25,5±1,4 года; индекс массы тела 21,7±2,2, средний возраст менархе 14,8 года. Женщины обследовались повторно через 10-12 месяцев. Уровень пролактина, тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина (Т4 общ.), дегидроэпиандростерона сульфат (ДЭАС), тестостерона, 17a-гидроксипрогестерона в плазме крови определяли флюориметрическим методом до и после приема КОК.

Собственные результаты. Частота аменореи у женщин с гиперандрогенией, принимающих КОК, составила 18%. По результатам гормонального исследования выделены 2 подгруппы: с повышением ДЭАС (более 10 мкмоль/л), во 2 подгруппе наблюдалось увеличение тестостерона (более 4 нмоль/л при нормальном уровне ДЭАС). В обеих группах у женщин были сопоставимые клинические проявления гиперандрогении, но до приема КОК не было аменореи. В обеих подгруппах выявлено  достоверное понижение уровня ТТГ. В 1 подгруппе его содержание составило 1,1 ±0,15 mIU/л, во 2 подгруппе  - 0,98± 0,1 mIU/л, по сравнению с контрольной группой 2,3±0,36 mIU/л. При этом уровень Т4 общ оставался в пределах допустимых значений. Одновременно достоверно повышался уровень пролактина по сравнению с контрольной группой здоровых женщин, принимавших те же препараты КОК в течение 1 года. Отмена КОК не вызвала достоверного изменения параметров тиреоидного статуса.

Выводы. Таким образом, было обнаружено, что у женщин с гиперандрогенией наблюдается угнетение секреции ТТГ, не связанное с типом увеличенного андрогена и приемом КОК. Мы полагаем, что наблюдаемая у женщин с гиперандрогенией высокая частота аменореи на фоне приема КОК связана с избирательной стимуляцией секреции пролактина компонентами КОК в присутствии избытка андрогенов. Избыток последних приводит к прямому угнетению ТТГ.