Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

THE COMPARATIVE ESTIMATION OF EFFICIENCY INFLUENCE OF THERAPY WITH IVABRADIN AND BISOPROLOL ON LEVEL OF THE MAINTENANCE OF SERUM HSC-REACTIVE PROTEIN AND GROWTH FACTORS IN PATIENTS WITH STABLE ANGINA PECTORIS

Прасолов А.В., Князева Л.А.
In given article results of a comparative estimation of influence therapy ivabradin and bisoprolol on serum level hsCRP and growth factors (VEGF-A and TNF-b1) at 60 patients IHD are presented: a stable angina pectoris II-III FC. Presence of statistically authentic correlation dependence between level hsCRP and concentration growth factors (VEGF-A and ТФР-b1) in whey of blood of the surveyed patients is revealed. It is established more expressed corrective influence bisoprolol in comparison with ivabradin on investigated indicators. Keywords: hsCRP, ТФР-b1, VEGF-A, a stable angina pectoris, ivabradin, bisoprolol

Известно, что, несмотря на успехи медицины, отмечен рост заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии, при этом основной среди заболеваний сердечно-сосудистой системы является ИБС, на долю которой приходится более 60 % умерших от кардиоваскулярной патологии. Данная ситуация обосновывает необходимость продолжения исследований, направленных на уточнение механизмов прогрессирования заболевания, что напрямую связано с возможностью совершенствования методов терапии ИБС. К настоящему времени хорошо известно, что существенный вклад в прогрессирование ИБС вносит активация процессов воспаления в сосудистой стенке [3]. Получены данные о тесной связи повышения уровня С-реактивного белка, определяемого высокочувствительным методом (вчСРБ), с увеличением риска развития сердечно-сосудистых осложнений [1].

В литературе последних лет показана тесная связь образования атеросклеротических бляшек, стенозирования сосудов с потенцированием процессов ангиогенеза, с активацией которого связывают гиперпродукцию ростовых факторов - трансформирующего фактора роста-β1 (ТФР-β1) и васкулоэндотелиального фактора роста - А (VEGF-A). Гиперэкспрессия ТФР-β1 и VEGF-A является одним из основных звеньев комплексного процесса изменения функциональных свойств сосудистого русла, основными причинами, ее индуцирующими, являются ишемия и активность иммунного воспаления [5]. С этих позиций важным представляется изучение свойств антиангинальных препаратов, использующихся в лечении ИБС, влиять на активность иммунного воспаления, содержание ростовых факторов. Известно, что наряду с с β-адреноблокаторами в терапии больных стабильной стенокардией напряжения II-III ФК применяют ингибитор If-каналов - ивабрадин, обладающий отрицательным хронотропным действием, но при этом не имеющий побочных эффектов, свойственных β-блокаторам.

Целью настоящего исследования явилась сравнительная оценка влияния ивабрадина и бисопролола на уровень вчСРБ и ростовых факторов (VEGF-A и ТФР-β1) в сыворотке крови у больных ИБС: стабильной стенокардией напряжения II-III ФК.

Материал и методы исследования

Под наблюдением находились 60 больных ИБС: стабильной стенокардией напряжения II-III ФК - 40 мужчин (66,7 %) и 20 женщин (33,3 %). Средний возраст составил 52,0 ± 5,06 года (табл. 1).

Таблица 1

Характеристика обследованных больных (M ± m)

Клиническая характеристика

Данные

Число наблюдений (кол-во человек)

Мужчины

Женщины

60

40

20

Средний возраст (лет)

52,0 ± 5,06

Коронарный анамнез (лет)

5,8 ± 3,20

Курение (кол-во человек)

36

Сопутствующая артериальная гипертензия I-ст.

32

ХСН I (I ФК)

21

ИМТ 30,0 - 34,9 кг/м2 (ожирение I ст.)

ИМТ 35,0 - 39,9 кг/м2 (ожирение II ст.)

21

10

Мощность нагрузки при тредмил-тесте (кол-во чел.)

а. 2,0 - 3,9 МЕТ

б. 4,0 - 6,9 МЕТ

27

33

ЧСС у больных стенокардией II-III ФК

ЧСС у больных стенокардией
II-III ФК на фоне постинфарктного кардиосклероза

76,2 ± 3,51

86,3 ± 4,32

Общий холестерин

6,8 ± 2,71 ммоль/л

Триглицериды

1,9 ± 1,80 ммоль/л

Все пациенты проходили общепринятую процедуру подписания информированного согласия и могли прекратить участие в исследовании в любое время без объяснения причин.

Критериями включения в исследование являлись мужчины и женщины в возрасте от 40 до 60 лет; наличие ИБС: стабильной стенокардии напряжения II-III функционального класса, подтвержденной клинически (характерный болевой синдром) и данными тредмил-теста (депрессия сегмента SТ > 1 мм продолжительностью более 0,08 с); наличие постинфарктного кардиосклероза (для больных II группы); нормальный синусовый ритм; индивидуальная непереносимость β-блокаторов или наличие бронхообструктивного синдрома в анамнезе на фоне их приема; информированное согласие пациента.

Критерии исключения пациентов из исследования: артериальная гипертония более I степени, ХСН более IIА (II ФК по NYHA), нарушения сердечного ритма и проводимости, перенесенные острые нарушения мозгового кровообращения, тяжелая почечная и печеночная недостаточность, нарушения функции щитовидной железы, непереносимость бисопролола и/или выраженные побочные эффекты (перемежающая хромота, бронхоспазм) при его приеме.

Все пациенты были рандомизированы на 3 группы с учетом пола, возраста, наличия артериальной гипертензии, функционального класса стенокардии. В течение 2 недель все больные получали лечение: аспирин, симвастатин, эналаприл, нитроглицерин короткого действия по требованию, после чего больным первой группы к терапии добавляли бисопролол в дозе 7,5 ± 2,5 мг 2 раза в день, второй - ивабрадин 7,5 мг 2 раза в сутки, больные третьей группы получали комбинированную терапию бисопрололом и ивабрадином в дозах 5 ± 2,5 мг 1 раз в сутки и 7,5 мг 1 раз в сутки соответственно. Прием других классов антиангинальных препаратов исключался.

Контроль качества проводимой терапии осуществляли на основании анализа клинической симптоматики: регресс болевого синдрома, уменьшение потребности в нитроглицерине, изменение толерантности к физической нагрузке при тредмил-тесте.

Концентрацию С-реактивного белка оценивали высокочувствительным иммуноферментным методом с использованием наборов «F.Hoffman-La-Roche», Австрия.

Концентрацию ТФР-β1 определяли иммуноферментным методом (Biosourse).

Уровень васкулоэндотелиального фактора роста-А (VEGF-A) определяли методом твердофазного неконкурентного иммуноферментного анализа тест-системы (Bender Medsystems).

Исследование проводили при поступлении больных в стационар и после 4 месяцев лечения.

В исследование были включены 20 практически здоровых лиц мужского пола в возрасте 42,5 ± 6,4 года, которые составили контрольную группу.

Статистический анализ полученных данных проводился с использованием парного и непарного критерия Стьюдента, коэффициента ранговой корреляции Спирмена с применением программного комплекса STATISTICA 6,0 for Windows.

Результаты исследования и их обсуждение

Определение исходного уровня вчСРБ и ростовых факторов ТФР-β1 и VEGF-A в сыворотке крови обследованных больных показало достоверное их повышение в сравнении с группой контроля (табл. 2).

Таблица 2

Динамика содержания ростовых факторов в сыворотке крови больных ИБС: ССН II-III ФК на фоне терапии (М ± m)

№ п/п

Группы обследованных

n

Показатель

вчСРБ (мг/мл)

ТФР-β1 (пг/мл)

VEGF-A (пг/мл)

1

Контроль

20

1,6 ± 0,60

40,9 ± 6,9

28,3 ± 4,1

2

До лечения

60

6,9 ± 0,71*1

56,4 ± 4,9*1

89,1 ± 12,7*1

3

Терапия ивабрадином

20

3,9 ± 0,35*1,2

53,6 ± 3,1*1,2

84,3 ± 11,9*1,2

4

Терапия бисопрололом

20

3,0 ± 0,4*1-3

48,8 ± 4,2*1-3

62,4 ± 11,6*1-3

5

Терапия бисопролол + ивабрадин

20

2,0 ± 0,3*1-4

43,1 ± 2,1*1-4

55,6 ± 9,4*1-4

Примечание. Звездочкой (*) отмечены достоверные отличия средних арифметических (р < 0,05), цифры рядом со звездочкой - по отношению к показателям какой группы эти различия достоверны.

Так уровень вчСРБ был достоверно выше в 4,3 раза у больных стабильной стенокардией напряжения II-III ФК по сравнению с контролем. Исследование VEGF-A в сыворотке крови больных ИБС выявило достоверное его увеличение в сравнении с группой контроля. При этом у больных стабильной стенокардией напряжения II-III ФК уровень эндотелиального фактора роста VEGF-A более чем в 3,1 раза (р < 0,05) превышал таковой в группе контроля. Определение концентрации ТФР-β1 в сыворотке крови больных ИБС: ССН II-III ФК показало достоверно более высокое его содержание в сравнении с группой контроля на 37,8 %.

Проведенный корреляционный анализ показал наличие достоверных связей между вчСРБ и ростовыми факторами (ТФР-β1 и VEGF-A).

У больных стабильной стенокардией определено наличие достоверных прямых корреляционных связей между вчСРБ, и факторами роста ТФР-β1 и VEGF-A (r = 0,61 и 0,52 соответственно). Результаты многофакторного корреляционного анализа свидетельствуют о патогенетической роли вчСРБ в повышении экспрессии ростовых факторов (ТФР-β1 и VEGF-A), являющихся активаторами миграции гладкомышечных клеток в зону повреждения и оказывающих стимулирующее действие на образование атеросклеротической бляшки, приводящее в конечном итоге к ремоделированию артериальной стенки.

Клиническая эффективность терапии бисопрололом и ивабрадином характеризовалась сопоставимым уменьшением количества приступов стенокардии (с 6,2 ± 2,75 до 1,1 ± 0,61 и 0,93 ± 0,4 сутки (р < 0,05)), потребности в приеме нитроглицерина (с 7,1 ± 3,1 таблеток в сутки до 1,1 ± 0,9 (р < 0,05) ).

На фоне лечения у 5 больных ИБС: стабильной стенокардией уровень переносимой нагрузки увеличился до 7,0 и более МЕТ на фоне приема бисопролола; также на 37,5 % (р < 0,05) уменьшилось количество больных, выполняющих физическую нагрузку, соответствующую III ФК стенокардии на фоне терапии ивабрадином, и на - 64 % после лечения бисопрололом. Комбинированная терапия ивабрадин+бисопролол характеризовалаь достоверным уменьшением больных со стенокардией напряжения III ФК на 71 % по сравнению с исходными данными.

Исследование концентрации вчСРБ на фоне терапии ивабрадином показало его достоверное снижение в 1,76 раза по сравнению с исходными данными, ТФР-β1 уменьшился на 4,9 %, р < 0,05, снижение содержания VEGF-A составило 5,3 % после терапии ивабрадином в группе обследованных больных. Прием бисопролола оказывал достоверно более выраженное влияние на исследуемые показатели, так концентрация вчСРБ снизилась на 56,5 %, VEGF-A - на 29,9 %, ТФР-β1 - на13,7 %. Комбинированная терапия бисопрололом и ивабрадином оказывала максимальное корригирующее влияние на исследуемые показатели, что проявлялось снижением вчСРБ более чем в 3 раза по сравнению с исходными значениями, ТФР-β1 снизился на 23,5 %. VEGF-A - на 37,5 %.

Согласно полученным данным, у всех обследованных больных ИБС выявлено повышение концентрации вчСРБ, коррелирующее с уровнем факторов роста VEGF-A и ТФР-β1 в сыворотке крови.

Следует подчеркнуть, что уровень вчСРБ не только является маркером и показателем, характеризующим активность воспалительного процесса, но и обладает свойствами поддерживать и потенцировать активность воспаления за счет индукции цитокинов провоспалительного действия, также является активатором экспрессии ростовых факторов [7]. ТФР-β1 обладает плейотропными свойствами, принимает участие в регуляции воспалительных процессов в сосудистой стенке, снижая их активность, при этом хроническая его гиперпродукция сопровождается гиперплазией гладкомышечных клеток, повышением активности фибробластов [5]. Эти механизмы лежат в основе процессов ремоделирования сердечно-сосудистой системы и прогрессирования артериальной жесткости при ИБС: CCН II-III ФК. VEGF-A, продуцируемый гладкомышечными клетками, обладает прямым ангиогенным влиянием на эндотелий сосудистой стенки. Экспрессия VEGF-A активируется ишемией и воспалением, он является важнейшим ангиогенным фактором, стимулирующим рост эндотелиальных клеток сосудов, их выживание и пролиферацию при воздействии различных патогенных факторов [6]. Выявленное в нашем исследовании повышение концентрации VEGF-A в сыворотке крови больных ИБС отражает активацию иммунного воспаления, ангиогенную дисфункцию эндотелия сосудистого русла.

У больных ИБС: стабильной стенокардии напряжения после четырехмесячной терапии ивабрадином и бисопрололом определено достоверное снижение концентрации в сыворотке крови вчСРБ, ростовых факторов, что отражает уменьшение активности воспаления и функциональных расстройств эндотелия сосудов. Надо отметить, что максимальный корригирующий эффект был достигнут при комбинированной терапии ивабрадин+бисопролол, что определяет перспективность применения данных препаратов у больных с кардиоваскулярной патологией и целесообразность дальнейших исследований в этом направлении.

Выводы

1. У больных стабильной стенокардией напряжения II-III ФК наблюдается повышение уровня в сыворотке крови вчСРБ, факторов роста (ТФР-β1 и VEGF-A).

2. Имеет место прямая корреляционная зависимость между уровнем вчСРБ, васкулоэндотелиального фактора роста - А и трансформирующего фактора роста-β1 у больных ИБС: стабильной стенокардией напряжения II-III ФК.

3. Комбинированная терапия бисопролол + ивабрадин оказывает более эффективное корригирующее влияние по сравнению с ивабрадином или бисопрололом на содержание в сыворотке крови вчСРБ и ростовых факторов (ТФР-β1 и VEGF-A) больных стабильной стенокардией напряжения II-III ФК.

Список литературы

  1. Высокое систолическое давление: акцент на эластические свойства артерий / Ж.Д. Кобалава, Ю.В. Котовская и др. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - М., 2006. - Т.6, №5. - C. 10-16.
  2. Кремнева Л.В., Шалаев С.В. Липопротеины низкой плотности и воспаление как факторы риска ИБС. Плейотропные эффекты статинов в профилактике сердечно-сосудистых осложнений // Клин. фарм. и фармакотерапия. - М., 2003. - №3. - C. 36-39.
  3. Нагорнев В.А. Новые представления о механизмах развития атеросклероза // Рос. мед. вести. - 2000. - Т. 5, № 1. - C. 49-50.
  4. Особенности популяции, диагностика, вторичная профилактика и антиангинальная терапия у пациентов с диагнозом стабильная стенокардия / Р.Г. Оганов, В.К. Лепахин и др. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2006. - Т.5, №1. - C. 49-53.
  5. Цитокины и их роль в патогенезе заболеваний сердца / Н.Р. Палеев и др. // Клин.медицина. - 2004. - №5. - С. 4-7.
  6. Парфенова Е.В., Ткачук В.А.. Терапевтический ангиогенез: достижения, проблемы, перспективы // Кардиологический вестник. - 2007. - №2. - С. 5-15.
  7. Сумароков А.Б., Наумов В.Г., Масенко В.П. С-реактивный белок и сердечно-сосудистая патология. - Тверь: Триада, 2006. - С. 184.

Рецензенты:

Снимщикова И.А., д.м.н., профессор, зав. кафедрой иммунологии и специализированных клинических дисциплин медицинского института ГОУ ВПО «Орловский государственный университет», г. Орел;

Якунченко Т.И., д.м.н., профессор, зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней и клинических информационных технологий Белгородского государственного университета, г. Белгород.

Работа поступила в редакцию 04.04.2011.