Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

THE TECHNOLOGY OF ORGANIZATION OF HEURISTIC ACADEMIC-TRAINING ACTIVITIES OF FUTURE TEACHERS

Leontyeva E.A. 1
1 Orsk humanitarian-technological institute, Orsk
For the purpose of development of acmeological potential of future teachers the research concerned working out the technology of organization of heuristic academic-training activities of students in the process of academic studies at the institutions of higher education. The results of the theoretical stage of the research have allowed to detect two components of the technology in question: content and procedure. The technology being discussed has been tested in practice, the results confirming the effectiveness of applying this technology for the development of acmeological potential of future teachers.
technology
heuristic academic-training activities
acmeological potential

Одним из условий самосовершенствования учителя в его профессиональной деятельности является высокий уровень развития его акмеологического потенциала (АП). Целью данного исследования была экспериментальная проверка эффективности модели развития акмеологического потенциала будущего учителя в эвристической учебно-профессиональной деятельности (ЭУПД). Технологическим компонентом данной модели выступает технология организации эвристической учебно-профессиональной деятельности студентов, которая и была подвергнута экспериментальной проверке.

В соответствии с определением Г.М. Коджаспировой [4, с. 350] технологию организации эвристической учебно-профессиональной деятельности студентов можно определить как взаимосвязанные действия преподавателя и студентов, направленные на развитие у студентов мотивационного, когнитивного и операционального компонентов акмеологического потенциала будущего учителя, а именно акмеологической направленности, акмеологической грамотности и акмеологических умений.

Исходя из сущности эвристической деятельности [6, с. 79] и специфики учебно-профессиональной деятельности, обозначенной В.И. Земцовой [3, с. 10], под эвристической учебно-профессиональной деятельностью автор понимает «деятельность, имеющую целью участие студента в конструировании всех элементов процесса приобретения новых знаний и нового опыта: смысла, целей, содержания, оптимального выбора форм и методов обучения и самообразования, индивидуальной траектории освоения образовательных областей и т.п., а также обладающую специфическими свойствами учебно-профессиональной деятельности и представляющую собой совокупность учебных действий, базирующихся на эвристическом применении студентами общеучебных и профессиональных умений».

Данные теоретического этапа исследования определили наличие в технологии организации эвристической учебно-профессиональной деятельности студентов двух составляющих: содержательной (акме-ориентированное содержание дисциплин, релевантных для развития акмеологического потенциала учителя, сценарий компьютерной диагностико-обучающей программы, комплекс открытых эвристических заданий и требования к ним, программу спецпрактикума «Развитие акмеологического потенциала будущих учителей») и процессуальной (методы, организационные формы педагогического процесса и управление, адекватное целям создания технологии, способы проектирования индивидуальной зоны развития акмеологического потенциала студентов, а также методические рекомендации по конструированию и применению открытых эвристических заданий).

Акме-ориентированное содержание эвристической учебно-профессиональной деятельности будущих учителей реализовывалось в учебном процессе в двух направлениях: инвариантном (перечень тем дисциплин ГОС ВПО, релевантных для развития акмеологического потенциала будущих учителей) и вариативном (программа спецпрактикума, включающая учебно-тематический план и содержание 15 разработанных тем).

Компьютерная диагностико-обучающая программа «Акмеологический потенциал будущего учителя» состоит из трех частей:

1) теоретическая часть программы содержит теоретические положения, контрольные вопросы и задания, связанные с проектированием индивидуальной зоны развития акмеологического потенциала студентов, словарь-справочник;

2) диагностическая часть состоит из разработанных автором исследования диагностик компонентов акмеологического потенциала учителя и компьютеризированных диагностик мотивации достижения успеха (Мехрабиан) и самооценки (Будасси), предназначенных для анализа и оценки студентами уровня развития своего акмеологического потенциала, а также для организации их рефлексивной деятельности;

3) библиография.

Использование разработанной программы позволило соблюсти высокую степень дифференциации в ходе эксперимента.

Открытое эвристическое задание (ОЭЗ) - это проблемное задание, не имеющее однозначного результата выполнения и позволяющее студентам конструировать собственные знания о реальных объектах познания. Содержание комплекса данных заданий удовлетворяет следующим требованиям:

1) задания относятся к конкретным базовым вопросам, темам или объектам изучения, обозначенным в учебной программе дисциплины;

2) задания не имеют заранее известного для преподавателя решения;

3) формулировка задания дает студенту возможность предложить свое оригинальное решение;

4) задания комплекса ориентируют студентов на достижение своего «акме».

С целью дифференцированного применения открытых эвристических заданий в учебном процессе была произведена их классификация по различным основаниям. По видам эвристической деятельности эти задания делятся на когнитивные, креативные и оргдеятельностные; по видам учебно-профессиональной деятельности - на учебные, квазипрофессиональные и научно-исследовательские; по уровню самостоятельности - на выполняемые самостоятельно, с помощью преподавателя или в группе; по месту выполнения - на аудиторные, выполняемые на производственной практике и в свободное от аудиторных занятий время; по применению возможностей ТСО - на выполняемые с использованием информационных технологий и с использованием аудио- и видеоматериалов; по степени сложности - на простые, средней сложности и сложные.

Приведем примеры открытых эвристических заданий по видам эвристической деятельности, предложенным А.В. Хуторским на примере изучения студентами дисциплины «Теория и методика обучения английскому языку».

1. Когнитивное. «Разработайте и проведите на производственной практике педагогический эксперимент: выявите эффективность усвоения лексических единиц от использования различных форм работы учащихся».

2. Креативное. «Предложите свою последовательность изучения букв на начальном этапе изучения языка».

3. Оргдеятельностное. «Проанализируйте видеофрагмент урока английского языка. Определите функции, осуществляемые учителем в ходе урока. Составьте рейтинг этих функций по степени значимости. Аргументируйте свой рейтинг-лист. Сравните свой результат с другими результатами в группе. Составьте рекомендации для учителя по улучшению фрагмента урока».

Автором разработан комплекс открытых эвристический заданий по данной дисциплине для будущих учителей иностранного языка. Подобные комплексы могут быть разработаны и по другим учебным дисциплинам.

В ходе исследования применялся алгоритм организации эвристической учебно-профессиональной деятельности студентов, который описывает последовательность действий преподавателя и студентов на разных этапах деятельности (табл. 1).

Таблица 1

Алгоритм организации эвристической учебно-профессиональной деятельности студентов (этапы деятельности)

Шаги
алгоритма

Структура деятельности
преподавателя

Структура деятельности студентов

Целеполагание

Постановка общей цели

Конкретизация общей цели в задачах

Соотнесение поставленных задач с индивидуальной зоной развития акмеологического потенциала

Планирование

Конструирование ОЭЗ по изучаемой дисциплине с различными уровнями сложности в соответствии с разработанными требованиями

Акцентуация знаний, необходимых для выполнения ОЭЗ, по изучаемой дисциплине, теме, в т.ч. междисциплинарных знаний

Организация

Предъявление ОЭЗ на занятиях

Организация работы студентов по выполнению ОЭЗ

Оказание дифференцированной помощи студентам при выполнении ОЭЗ, консультирование

Ознакомление с условием ОЭЗ

Выполнение ОЭЗ

Оказание помощи другим студентам

Формулирование результатов работы, оформление, подготовка выступления

Контроль

Проверка выполненного ОЭЗ

Представление результатов группе, преподавателю/экспертам

Ознакомление с результатами работы других студентов, сравнение, поиск альтернативных вариантов

Оценка результата, рефлексия

Оценка выполненной работы в соответствии с разработанными для каждого задания (или серии заданий) критериями

Самооценка выполненной работы, анализ собственной деятельности по выполнению ОЭЗ

Взаимооценка

Коррекция

Разработка дифференцированных коррекционных рекомендаций

Мониторинг коррекционной работы и оценка вторичного результата

Коррекция собственной деятельности по выполнению ОЭЗ, выполнение дополнительных тренировочных заданий преподавателя

Самооценка вторичного результата

В целях организации выполнения студентами открытых эвристических заданий использовались различные методы: проблемные, исследовательские, поисковые, а также эвристические методы, описанные Г.С. Альтшуллером [1; 2], В.Н. Соколовым [5], А.В. Хуторским [6]: метод «вживания», метод смыслового видения, метод символического видения, метод придумывания, «мозговой штурм», метод синектики.

В ходе исследования автором также были разработаны алгоритмические предписания и рекомендации, задающие студентам этапы или направления их эвристической деятельности (но не ее содержание!): алгоритм выполнения открытого эвристического задания, приемы для эффективной организации студентами своей эвристической учебно-профессиональной деятельности; соотношение стадий развития акмеологического потенциала студентов с этапами применения апробируемой технологии (табл. 2).

Таблица 2

Применение технологии организации эвристической учебно-профессиональной деятельности студентов на разных стадиях развития акмеологического
потенциала студентов

№ п/п

Стадии развития АП

Применение технологии организации ЭУПД студентов

Уровни развития АП, показатели успешности

Освоение
программы спецпрактикума

Применение ОЭЗ

Проектирование индивидуальной зоны развития АП

1

I стадия развития АП - ориентация

Освоение программы спецпрактикума

Постановка общей цели и конкретизация ее в задачах.

Организация ЭУПД студентов в соответствии с алгоритмом: освоение элементарных эвристических действий, основных эвристических методов; решение простых открытых эвристических заданий.

Рефлексия

Ведение личного дневника самонаблюдений.

Построение временной трансспективы.

Изучение акмеограммы профессии учителя.

Составление индивидуальной программы личностно-профессионального саморазвития

Низкий: удовлетворенность педагогической деятельностью и выбором профессии учителя, осознание необходимости профессионального самосовершенствования, стремление развивать свой АП, проявление элементов поиска в решении ОЭЗ

2

II стадия развития АП - становление

Активизация и закрепление теоретических знаний при выполнении практических заданий (ОЭЗ)

Организация ЭУПД студентов в соответствии с алгоритмом: решение открытых эвристических заданий средней сложности. Рефлексия

Следование разработанному плану в соответствии с индивидуальной зоной развития АП

Средний: устойчивое, положительное отношение к педагогической профессии, сформированность рефлексии, устойчивые умения эвристического поиска

3

III стадия развития
АП - совершенствование и прогноз

Интеграция знаний из программы спецпрактикума в общую систему педагогических знаний

Организация ЭУПД студентов в соответствии с алгоритмом: решение сложных открытых эвристических заданий. Рефлексия. Коррекция

Пересмотр индивидуальной зоны развития АП, уточнение и новое проектирование

Высокий: потребность в самореализации и повышении профессионального мастерства; проявление творческой активности и ответственности за результат педагогической деятельности; применение интегративной системы знаний; эффективная ЭУПД

Проектирование индивидуальной зоны развития акмеологического потенциала по следующим направлениям позволяет студентам самостоятельно конструировать цели своего личностно-профессионального развития и самосовершенствования и также содействует эффективному развитию акмеологического потенциала будущих учителей:

1) применение механизма временной трансспективы;

2) заполнение акмеограммы педагога;

3) составление индивидуального плана развития;

4) построение карьерной перспективы.

Процесс составления и реализации индивидуального плана развития акмеологического потенциала учителя представляет собой цикл из 5 этапов: конкретизация общей цели (развитие акмеологического потенциала) в задачах; планирование развития компонентов акмеологического потенциала; согласование плана развития с преподавателем; реализация плана развития; оценка результатов развития по специально разработанной форме согласно ряду критериев проверки качества плана развития.

Методические рекомендации по организации эвристической учебно- профессиональной деятельности студентов включают в себя указанные алгоритмы, методику работы с открытыми эвристическими заданиями, разработанную на основе методики решения учебно-методических задач, предложенной В.И. Земцовой [3, с. 89], содержание этапов работы с этими заданиями, а также содержание деятельности студентов на каждом этапе.

Эффективность модели развития акмеологического потенциала будущих учителей в эвристической учебно-профессиональной деятельности студентов подтверждена педагогическим экспериментом, который проводился в четыре этапа (поисковый, констатирующий, формирующий и контрольный) на базе двух факультетов Орского гуманитарно-технологического института (иностранных языков и филологического). Экспериментальной проверке были подвергнуты:

а) компьютерная диагностико-обучающая программа;

б) технология организации эвристической учебно-профессиональной деятельности студентов;

в) комплекс открытых эвристических заданий.

Формирующий эксперимент проводился с группами первого курса. В экспериментальной группе применялась разработанная модель развития акмеологического потенциала будущих учителей. В контрольной группе обучение проводилось традиционными методами. Результаты формирующего эксперимента были получены при проведении трех срезов уровня развития акмеологического потенциала студентов. Определение уровня развития акмеологического потенциала будущих учителей проводилось по всем его компонентам: измерялся уровень развития акмеологической направленности, акмеологической грамотности и акмеологических умений. Сочетание самооценки, экспертной оценки и взаимооценки при диагностике уровня развития компонентов акмеологического потенциала обеспечило объективность и достоверность полученных в эксперименте результатов.

Сравнительный анализ результатов контрольной и экспериментальной групп показал, что при организации эвристической учебно-профессиональной деятельности студентов как фактора развития акмеологического потенциала будущих учителей и соблюдении ряда психолого-педагогических условий наблюдается положительная динамика развития акмеологической направленности, акмеологической грамотности и акмеологических умений студентов. В экспериментальной группе значительно возросло число студентов, имеющих высокий уровень развития компонентов акмеологического потенциала (табл. 3).

Таблица 3

Распределение студентов контрольной и экспериментальной групп по уровням развития компонентов акмеологического потенциала учителя на начальном и итоговом срезах формирующего эксперимента (в %)

Комп-ты АП

Акмеологическая
направленность

Акмеологическая
грамотность

Акмеологические умения

№ среза

1-й срез

3-й срез

1-й срез

3-й срез

1-й срез

3-й срез

Уровни

КГ

ЭГ

КГ

ЭГ

КГ

ЭГ

КГ

ЭГ

КГ

ЭГ

КГ

ЭГ

высокий

14,2

16,0

12,0

24,7

15,8

15,4

24,5

37,0

11,9

14,0

23,4

45,3

средний

25,3

25,0

39,3

54,0

23,0

23,2

33,5

43,1

20,6

19,3

30,5

44,2

низкий

60,5

59,0

48,7

21,3

61,2

61,4

42,0

19,9

67,5

66,7

46,1

10,5

В экспериментальной группе были выявлены также следующие качественные изменения:

1) у большинства студентов происходит смещение акцентов на мотив достижения успеха, повышается уровень притязаний, появляются и усиливаются мотивы, определяющие творческий характер педагогической деятельности, возрастает положительное отношение к своей профессии;

2) формируются интегративные межпредметные связи в системе профессионально значимых знаний;

3) развивается способность мобилизовать себя на преодоление трудностей объективного характера, мешающих проявлять самостоятельность и продвигаться к своему акме в профессиональном плане;

4) возрастает умение объективного оценивания своих сильных и слабых сторон и степени готовности к более сложным деяниям.

Проведенное исследование позволило сформулировать его основные выводы:

1. Теоретическим обоснованием модели развития акмеологического потенциала будущих учителей, а также технологии организации эвристической учебно-профессиональной деятельности студентов как технологического компонента данной модели, являются личностно-деятельностный подход, выявленные закономерности и сформулированные на их основе принципы: принцип субъектной направленности, принцип диагностируемости, принцип прогнозируемости. Наличие ряда признаков (содержательности, эффективности, оптимальности, воспроизводимости, корректируемости) позволяет утверждать, что данная технология отвечает всем необходимым признакам.

2. Технология организации эвристической учебно-профессиональной деятельности будущего учителя представлена находящимися в связях друг с другом и образующими единство структурными компонентами: целеполагающим (цель, задачи), содержательным (содержание открытых эвристических заданий, программа спецпрактикума по их применению, содержание дисциплин, разделы которых направлены на развитие акмеологического потенциала студентов), процессуальным (стадии развития акмеологического потенциала, алгоритм конструирования открытых эвристических заданий, алгоритм организации эвристической учебно-профессиональной деятельности студентов, методика работы с открытыми эвристическими заданиями, приемы проектирования индивидуальной зоны развития акмеологического потенциала), контрольно-оценочным (показатели развития акмеологического потенциала, уровни развития, диагностические процедуры); результативным (результат, коррекция).

3. Разработанная классификация открытых эвристических заданий по различным основаниям позволяет сконструировать комплекс таких заданий для дифференцированной организации эвристической учебно-профессиональной деятельности студентов.

4. Зафиксированная в экспериментальной работе положительная динамика уровня развития акмеологического потенциала будущего учителя свидетельствует об эффективности предложенной модели.


Рецензенты:

Яворук О.А., д.п.н., доцент, профессор кафедры физики и общетехнических дисциплин, ГОУ ВПО «Югорский государственный университет», г. Ханты-Мансийск;

Ларионова Г.А., д.п.н., профессор, зав. кафедрой математики Челябинской государственной агроинженерной академии (ЧГАА), г. Челябинск.

Работа поступила в редакцию 20.05.2011.