Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Миронченко С.И., Звягинцева Т.В.

Проблема качества жизни онкологических больных приобретает все большую актуальность, учитывая значительно выросшую продолжительность их жизни в связи с комплексным применением лучевой и химиотерапии. Несмотря на то, что за последние года достигнуты большие успехи в уменьшении токсичности, связанной с химиотерапией, проблема предупреждения и лечения местных лучевых реакций все же остается актуальной. Поскольку существующие препараты имеют низкую терапевтическую эффективность, актуальным является поиск и разработка новых эффективных препаратов для профилактики и лечения лучевых повреждений кожи.

Целью исследования явилось изучение возможности применения отечественного препарата «Мазь тиотриазолина 2%», обладающего противовоспалительным и антиоксидантным действием, для снижения лучевой реакций кожи.

Исследование проводили на половозрелых крысах-самках линии Вистар массой 250-300 г. Животные подвергались локальному однократному облучению в области бедра в дозе 80 Гр на аппарате ТУР-60 (I =10 мА, U=50 кВ, фильтр 0,3 мм). Мазь наносили на кожу за 1 час до облучения и в течение 10 дней после облучения. Эффективность оценивали по длительности течения и срокам заживления лучевых реакций и повреждений в коже крыс, которым наносили препарат, в сравнении с облученным контролем.

Исследование показало, что сроки и степень развития ранних лучевых реакций значительно уменьшаются при использовании мази тиотриазолина. Применение данного препарата увеличивает время до появления первых признаков лучевых реакций. Наряду с уменьшением выраженности экссудативного компонента в коже определялась быстро прогрессирующая эпителизация раневой поверхности при применении мази тиотриазолина в сравнении с контрольной группой.

Таким образом, лечебно-профилактичес-кое применение препарата «Мазь тиотриазолина 2%» является эффективным методом снижения осложнений лучевой терапии, что проявляется в снижении степени тяжести лучевых реакций и ускорении сроков заживления. Полученные данные позволяют после соответствующих клинических испытаний рекомендовать исследуемый препарат как эффективный радиопротектор, что позволит проводить лучевую терапию в полном объеме.