Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Оленева И.Н., Ликстанов М.И., Зарубина М.А.
В связи с изменением экономических отношений в здравоохранении и возникновением проблемы не­дофинансирования лечебных учреждений, актуаль­ными становятся попытки внедрения в практику ле­чебно-профилактических учреждений программ доб­ровольно медицинского страхования (ДМС).

Существует два основных вида ДМС: индивиду­альное страхование и коллективное страхование, ко­гда организация страхует своих сотрудников. Инди­видуальное страхование до обращения в лечебное учреждение не нашло широкого распространения среди нашего населения и встречается в единичных случаях. Коллективное страхование пока также не­достаточно представлено в современном здравоохра­нении. Хотя, на наш взгляд, именно коллективное страхование является наиболее оптимальным видом страхования.

В сложившейся ситуации возможен еще один ва­риант ДМС - индивидуальное страхование при обра­щении в лечебно-профилактическое учреждение. При этом заключение договора ДМС осуществляется страховым агентом компании после доведения ин­формации до пациента лечащим врачом.

Благодаря данному виду страхования, привлека­ются дополнительные финансовые средства, которые, с одной стороны, дают возможность провести для пациента комплекс лечебно-диагностических меро­приятий сверх программы государственных гарантий, а, с другой стороны, позволяют ЛПУ не только вкла­дывать средства в развитие современных медицин­ских технологий, но и стимулировать медицинских работников к более интенсивному труду и получению материального вознаграждения.

В качестве примера активного и целенаправлен­ного внедрения программ индивидуального ДМС приводим опыт работы эндокринологического отде­ления ГКБ №3 им. М.А. Подгорбунского за период 2001 - 2003 годы. За 3 года работы договоры по ДМС «Госпитальная помощь - терапия» заключили 46 % пациентов, получивших лечение в условиях эндокри­нологического отделения.

Данная программа предлагалась пациентам, не нуждающимся в экстренных лечебных мероприятиях, и предусматривала внеочередную плановую госпита­лизацию, пребывание в палатах повышенной ком­фортности, выбор лечащего врача, консультации со­трудников медицинской академии, проведение обсле­дования и лечения сверх программ государственных гарантий, консультацию лечащего врача в течение 1 месяца после выписки из стационара, а также повтор­ную госпитализацию в случае обострения основного заболевания в течение года при направлении леча­щего врача поликлиники. Учитывая социальный ста­тус пациентов и различный уровень доходов, было разработано несколько вариантов программы, кото­рые различались сроками пребывания в отделение, уровнем обследования и лечения как основного, так и сопутствующих заболеваний.

Для привлечения пациентов к заключению про­грамм по ДМС мы использовали:

  • рекламу в электронных и печатных СМИ, а также стенды с информацией в отделении
  • личные продажи: устное представление услуги потенциальному покупателю, установление и под­держивание личностных отношений с возможными покупателями
  • стимулирование сбыта путем активизации и по­ощрения покупателей медицинских услуг с помощью сезонных и целевых скидок, дисконтных и клубных карт
  • public relations: планируемые, продолжитель­ные усилия, направленные на создание и поддержа­ние доброжелательных отношений и взаимопонима­ния между организацией и общественностью, под ко­торой мы подразумевали сотрудников, партнеров и покупателей медицинских услуг.

Первое время было трудно преодолеть стереотип большинства наших пациентов о бесплатности меди­цины. Сегодня, по результатам анкетирования, боль­ные считают, что на здоровье не нужно экономить. Они готовы платить за качество лечения и комфорт. Так, 92 % опрошенных пациентов эндокринологиче­ского отделения, которые заключили договор добро­вольного медицинского страхования, отмечают высо­кий уровень сервиса, доброжелательное отношение сотрудников отделения, качественное оказание меди­цинской помощи.

Таким образом, внедрение программ доброволь­ного медицинского страхования в практическое здра­воохранение позволило:

  1. повысить качество оказания лечебно-диагно­стической помощи
  2. внедрить современные медицинские техноло­гии, не предусмотренные программой государствен­ных гарантий
  3. улучшить условия пребывания пациентов в от­делении
  4. интенсифицировать труд медицинских работ­ников и их заинтересованность в результатах своего труда
  5. иметь финансовую возможность активно зани­маться научной работой, принимать участие в конференциях и съездах
  6. установить доброжелательные отношения и взаимопонимание между медицинскими работниками и пациентами