Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Парахонский А.П.

Вопросы космических влияний на Землю и её биосферу представляют собой междисциплинарную проблему. Геомагнитное поле является одним из факторов среды обитания, экологическим фактором риска для здоровья; оно вызывает биологические эффекты, способные принести потенциальный вред человеку. Системный подход позволяет по-новому взглянуть на традиционные понятия жизнедеятельности организма, как в физиологических условиях, так и при развитии патологических процессов.

Цель работы - анализ взаимодействия внешних хаотических возмущающих факторов - магнитных полей Земли (МПЗ), магнитных бурь и гомеостатических систем внутренней среды организма - механизмов регуляции иммунной системы (ИС). Прослежен сезонный характер рецидивов ревматического процесса (РП) у больных трудоспособного возраста. Для оценки состояния иммунологической реактивности пациентов определяли среднемесячные показатели относительного и абсолютного содержания лимфоцитов, их субпопуляций, концентрацию иммуноглобулинов (IgM, G, A) в крови больных пациентов и здоровых доноров. Изучали динамику ежемесячного коэффициента геомагнитной активности за последний период. Анализирован коэффициент обращаемости больных. Статистическую обработку материалов производили с использованием компьютерных программ. Для определения достоверности связи между частотой рецидивирования РП и состоянием геомагнитной активности применен критерий ранговой корреляции Спирмена.

Установлены взаимосвязи между МПЗ и магнитными бурями, а также их влияние на активность РП. Анализ среднемесячной обращаемости больных по поводу повторной ревматической атаки выявил два пика - в апреле и ноябре. Минимальное число рецидивов отмечалось в августе. Высокая частота рецидивов выявлялась в период более продолжительной и максимальной среднемесячной геомагнитной активности. Оба пика повторных атак РП наблюдались с некоторым запаздыванием после максимальных периодов геомагнитной активности. Минимальное количество рецидивов установлено в летний период, коэффициент геомагнитной активности в это время оказался самым низким. Корреляционный анализ выявил высокую достоверную прямую связь между частотой рецидивов РП и продолжительностью магнитных бурь (rs=0,822; p<0,002). В то же время связь с выраженностью геомагнитной активности оказалась статистически недостоверной.

Показано, что состояние магнитного поля Земли может играть определённую роль в сезонных ритмах течения РП. Наиболее вероятным патогенетическим механизмом, способствующим развитию ревматической атаки, является неблагоприятное воздействие магнитных бурь на ИС. При изучении связи между содержанием В- и Т-лимфоцитов, их регуляторных субпопуляций и IgM, G, A в крови пациентов и состоянием геомагнитной активности установлена закономерная активация ИС в переходные периоды года. Корреляционный анализ выявил достоверную прямую связь коэффициента геомагнитной активности со среднемесячным содержанием Т-хелперов (rs=0,702; p<0,023) и IgG (rs=0,862; p<0,001) в крови больных ревматизмом. Среднемесячная динамика изученных параметров ИС у больных пациентов и доноров совпадала, но их уровень был у последних несколько ниже, а пики концентрации запаздывали. Таким образом, хаотические геомагнитные возмущения при длительном анализе соответствуют стохастическим закономерностям взаимодействия с внутренней средой организма, вызывая состояние неустойчивости иммунной биосистемы в переходные периоды года, способствуют развитию острых и обострению хронических заболеваний.