Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

DECORATIVEPROPERTIESRELICTTREES OF THE FAR EAST

Gukov G.V. 1 Rozlomiy N.G. 1
1 Mountain-Taiga Station FEB of the Russian Academy of Sciences
The subject of this article – analysis of woodyrelict plants in the Russian Far East. Purpose – to provide information on each of ornamental plants, to determine its habitat in the wild, life forms, ecological and biological properties. The object of this work are three groups of relict plants: prosperous, progressiverelict plants; relicts, which are naturally in a state of dynamic equilibrium, regressing relicts. The information on the harvesting of fruits, cones and seeds, preparation of seeds for sowing, growing seed. In describing the types of plants are not only data about decorative, food, and medicinal properties of plants, methods of their use in traditional medicine. The results of this research can be applied in the teaching of biology and forestry disciplines, both in educational institutions and in the biological and forestry education.
decorative
abiesintegrifolious
amurcorktree
aralia high
kalopanakssemilopastnoy
manchurian walnut
yew
1. Aleksandrova M.S. Dekorativnye formy hvoynyh rasteniy dlya popolneniya kollektsii GBSRAN: materialy mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii, posvyaschennoy 100-letiyu so dnya rozhdeniya chlen-korrespondenta ANSSSRP.I. Lapina. Moscow, Tovarischestvonauch. izd. KMK, 2009.
2. Voronkova N.M., Nesterova S.V., Zhuravlev Yu.N. Razmnozhenie redkih vidov rasteniy Primorskogo kraya. Vladivostok,Izd-voDalnauka, 2000.
3. Gukov G.V., Rozlomiy N.G., Kolyada N.A. Perspektivnye drevesnye rasteniya dlya zelenyh nasazhdeniy Dalnego Vostoka: dekorativnye, tehnicheskieIlekarstvennyesvoystva. Ussuriysk,Izd-voFGBOUVPO «PGSHA», 2012.
4. Denisov N.I., Petuhova I.P., Pshennikova L.M., Prilutskiy A.N. Dekorativnye derevya, kustarniki i lianyv Primore. Vladivostok, Izd-vo DVORAN, 2005.
5. Zorikov P.S. Osnovnye lekarstvennye rasteniya Primorskogo kraya: uchebnoeposobie. Vladivostok, Izd-vo Dalnauka, 2004.

Леса российского Дальнего Востока занимают огромные площади и значительны по запасам ценной хвойной и твердолиственной древесины. Значение леса столь велико, многогранно и универсально, что его благамичеловек может удовлетворять значительную часть своих всевозрастающих потребностей. Устойчивость и долговечность крупных зеленых массивов, составляющих основу зеленых насаждений населенных мест, могут обеспечить преимущественно долгоживущие местные древесные растения. Они и должны быть использованы для создания основного массива парков и скверов, а также уличных и придорожных посадок.

Материал и методы исследования

Объектом исследований на протяжении ряда лет являются леса юга Дальнего Востока, а именно – реликтовые древесные породы. При оценке биологических и лесотехнических свойств использовались общепринятые в лесоводстве методы.

Результаты исследования и их обсуждение

В лесах российского Дальнего Востока сохранилось много реликтовых видов растений. Как правило, преобладающая часть сохранившихся реликтовых растений обладает различными декоративными, техническими, лекарственными, пищевыми и другими свойствами, которые человекактивно использует для различных своих целей. В зависимости от их современного жизненного состояния Г.Э. Куренцова (1968) и другие авторы делят все реликтовые растения на три группы.

Первая группа – процветающие, или прогрессирующие реликты. Они хорошо приспособились к условиям окружающей среды, жизнестойки, прекрасно возобновляются естественным путем и хорошо растут в лесных культурах. Из многочисленных видов процветающих реликтов наиболее декоративными следует считать пихту цельнолистную, бархат амурский, аралию маньчжурскую.

Пихта цельнолистная (Abieshollophylla Maxim.) почти в неизменном виде входила в состав образователей третичных лесов тургайского типа. Постепенное похолодание климата привело к тому, что пихта цельнолистная мигрировала далеко на юг, и сейчас северная граница ее ареала проходит в южном Приморье (южнее г. Уссурийска). Это самое крупное хвойное дерево, и среди дальневосточных пихт самая красивая, быстрорастущая, с ярко зеленой, широко раскидистой кроной.

В Институте лесного хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии ведутся научные и практические работы по восстановлению запасов и расширению естественного ареала этого «процветающего реликта» [3].

Бархат амурский (Ph. amurense Rupr.) растет в лесах южной части Хабаровского края, в Амурской области, Приморском крае, юго-западной части Сахалина. Растет обычно единичными деревьями или группами и куртинами в долинных ильмово-ясеневых лесах, в Приморском крае встречается также в кедрово-широколиственных и елово-широколиственных лесах. Благодаря красивой кроне, изящной листве, своеобразной окраске ствола бархат активно используется в озеленительных посадках. Он декоративен в течение всего года. Кора бархата пепельно-серая, у молодых деревьев часто с серебристым оттенком.Основной ценностью бархата амурского длительное время считалась кора – ее пробковый слой. Бархат является единственным в России дикорастущим пробконосом промышленного значения. Второе«рождение» бархата амурскогосвязано с его лекарственными свойствами, причем лекарственным сырьем служат почти все части дерева – кора, луб, листья, корни, плоды. Бархат амурский является теплолюбивым реликтовым растением, его лекарственные свойства знали и использовали аборигены Дальнего Востока, а также коренные жители Китая, Кореи, Японии.Бархат амурский имеет очень широкий круг показаний для лечения дизентерии, тифа, респираторных инфекций, гепатита и многих других болезней. Как китайские медики используют все части убитого тигра для создания различных лекарств, так и в бархате амурском все его составляющие находят применение в медицине [3].

Аралия высокая (маньчжурская) (Araliaelata (Miq.) Seem.) – небольшое деревце или кустарник высотой 3–7 м. Народные названия: шип-дерево, чертово дерево, чертова дубинка.

Распространена на Дальнем Востоке в Приамурье, Приморье, Сахалине и наКурильских островах. Запоминающаяся особенность аралии – ее чрезвычайная колючесть. Растение справедливо считается одним из самых колючих в дальневосточной флоре, а местные жители зовут его чертовым деревом, или шип-деревом. Аралия высокая светолюбива, вынослива, зимостойка, нетребовательна к почве [2].

Аралия хороша в аллеях, одиночных групповых посадках, в живых изгородях. Аралия является отличным позднелетним медоносом и ценным лекарственным растением.Настойкаиз корней способствует лечению многих болезней, оказывая общеукрепляющее, сахароснижающее, антистрессовое действие. Она помогает нормализовать умственную и физическую работоспособность, повышает функцию половых желез у мужчин. Естественно, что рекомендовать применение настойки аралии для лечения тех или иных болезней может только лечащий врач[4].

Вторая группа – реликты, находящиеся в естественных условиях в состоянии подвижного равновесия. Эти виды при благоприятных условиях вполне жизнестойки, хорошо возобновляются и прочно удерживают свои позиции в составе насаждений. Однако при резком изменении условий среды они могут погибнуть. Наиболее декоративными и в то же время обладающими различными лекарственными свойствами из этой группы реликтов можно выделить калопанакссемилопастный и орех маньчжурский.

Калопанакссемилопастный, диморфант, белый орех (Kalopanaxseptemlobus (Thunb.) Koidz.) – один из самых редких и ценных представителей семейства аралиевых, растущих на крайнем юге Приморья, южном Сахалине и южных Курильских островах.Свое последнее название он получил за очень красивую, ценную, легкую, мягкую и в то же время прочную, с красивым рисунком, почти белую или иногда с золотистым оттенком древесину, пригодную для фанерного и столярного производства, изготовления лож для охотничьих ружей, паркета и других изделий.

Диморфант – крупное, стройное дерево, достигающее 20–25 м в высоту и 50–80 см в диаметре ствола. Кора смолоду гладкая, серебристо-серая, к старости – темная, с продольными бороздками. Молодые побеги, ветки и стволикиусеяны прочными крупными шипами с расширенными основаниями. На молодых побегах они достигают 2 см длиной. В природе диморфант доживает до 200 лет, иногда до 250 лет [2].

Наиболее красив диморфант осенью, когда листья принимают яркую желтую окраску. Листья и коруприменяют при лечении кожных болезней, язв, инфицированных ран. Кору корней считают болеутоляющим средством при невралгии и ревматизме. Отвар корней в Китае, Японии и Корее используют в качестве отхаркивающего и противокашлевого [5].

Орех маньчжурский (Juglansmandshurica Maxim.). Растет маньчжурский орех в Приморском и Хабаровском краях и в Амурской области. В Приморском крае это дерево вырастает до 27–28 м высоты и около одного метра в диаметре. Живет орех долго, до 200–250 лет, требователен к богатству и влажности почвы. Растет одиночно или небольшими группами деревьев по долинам рек и ручьев, а также на пологих склонах гор. Древесина ореха обладает красивой текстурой и широко использовалась ранее для изготовления мебели, столярных изделий, музыкальных инструментов и многих других изделий.

Листья у ореха маньчжурского расположены спирально и большей частью сосредоточены у концов ветвей.Плоды ореха – ложные костянки – имеют форму от шаровидной до удлиненно-эллиптической. Выход ядра от массы сухого ореха, по литературным данным,обычно не превышает 15 %. Ядро ореха содержит до55 % (отдельные источники указывают до 70 %) масла, 20 % белка, свыше 15 % углеводов и различные витамины. По питательности и вкусовым качествам ядро маньчжурского ореха не уступает грецкому, а по количеству витаминов даже превосходит его [3].

Орех маньчжурский является ценной декоративной и мелиоративной породой. Его рекомендуют высаживать в аллейных и групповых посадках в парках, садах, скверах и бульварах. Как мелиоративную породу его используют при закреплении оврагов, в полезащитных и придорожных полосах. Многие авторы отмечают целебные свойства всех частей ореха маньчжурского, у которого основным лекарственным сырьем являются листья (сорванные руками на молодых побегах во время цветенья), незрелые плоды и околоплодники [5].

Третья группа – регрессирующие реликты. Растения постепенно сокращают свои ареалы как при воздействии природных факторов, так и в результате хозяйственной деятельности человека. К ним относятся отдельныепредставителидеревьев, кустарников, деревянистых и травянистых лиан, многие травянистые растения. Из деревьев наиболее декоративными и лекарственными свойствами обладает тис остроконечный.

Тис остроконечный (Taxuscuspidata Sieboldet Zucc.). Тис остроконечный назван так за острые кончики хвои, снабженные коротким шипиком. Он естественно произрастаетв Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и на Курильских островах. Имея довольно обширный ареал, тис является на российском Дальнем Востокеочень редкой породой, что явилось основаниемвключить его в Красную книгу Российской Федерации, Хабаровского и Приморского краев, а также Сахалинской области.

В Приморском крае отдельные деревья тиса могут достигать 20 м высоты. Тис – хвойное растение, удивительное по целому ряду признаковТис не образует шишек (что также необычно для большинства хвойных), вместо них развиваются одиночные семяпочки. К моменту созревания присемянник похож на маленький красный бокал, внутри которого виднеется семя [1].

Тис остроконечный представляет большую ценность для садово-паркового строительства на юге Дальнего Востока. Тис не страдает от задымления, загазованности и запыленности воздуха. Такие природные качества тиса, как пластичность и долговечность, еще в глубокой древности использовали для создания фигурных зеленых изделий.Кроме декоративных свойств тис обладает и лечебными свойствами. В настоящее время специалисты выделили из различных органов тисабиологически активное соединение – таксол, который испытывается в терапии злокачественных опухолей.

Рецензенты:

Зориков П.С., д.б.н., профессор кафедры лесоводства ПГСХА, директор Горнотаёжной станции ДВО РАН, г. Уссурийск;

Синельников Э.П., д.б.н., профессор почвоведения, профессор кафедры земледелия и растениеводства Института земледелия и природообустройства ПГСХА, г. Уссурийск.

Работа поступила в редакцию 05.12.2013.