Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Афанасьева Г.А., Чеснокова Н.П.

Целью настоящей работы явилось исследование характера нарушений вязкостных свойств крови при различных скоростях сдвига в динамике чумной интоксикации, а также установление корреляционной взаимосвязи между интенсификацией процессов липопероксидации (ЛПО), степенью выраженности аутоинтоксикации и изменением интегративных показателей состояния реологических свойств крови.

В сравнительных сериях экспериментов с внутрибрюшинным введением беспородным белым мышам «мышиного» токсина чумного микроба вакцинного штамма ЕВ (токсин приготовлен в РосНИПЧИ «Микроб» города Саратова) в дозе, эквивалентной ЛД25, на стадиях легких, среднетяжелых и тяжелых клинических проявлений патологии исследовали концентрации гидроперекисей липидов (ГПЛ) и малонового диальдегида (МДА) в плазме крови и эритроцитах крови, молекул средней массы (МСМ) сыворотки крови общепринятыми спектрофотометрическими методами. С использованием АКР-2 определяли вязкость крови при возрастающих скоростях сдвига от 5 с‾ ¹ до 300 с‾ ¹, агрегационную способность эритроцитов и их деформируемость.

Как оказалось, в динамике интоксикации происходило прогрессирующее накопление МДА и ГПЛ в эритроцитарной массе и плазме крови, МСМ в сыворотке крови. Отмечалось снижение вязкости крови на всех скоростях сдвига как на стадии легких, так и среднетяжелых и тяжелых клинических проявлений интоксикации.

Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что ведущими патогенетическими факторами расстройств регионарного кровотока и микроциркуляции при чумной интоксикации, индуцируемой «мышиным» токсином, являются снижение реологических свойств крови при различных скоростях сдвига, снижение индексов деформируемости и агрегации эритроцитов, коррелирующие с тяжестью клинических проявлений патологии. Эфферентным звеном цитопатогенных эффектов «мышиного» токсина чумного микроба является активация свободнорадикального окисления, о чем свидетельствует чрезмерное накопление продуктов ЛПО в плазме крови и эритроцитах экспериментальных животных в динамике изучаемой модели экспериментальной чумной интоксикации.