Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

DYNAMICS OF RESULTS OF THE STUDENTS’ CIVIC COMPETENCE FORMATION IN TERMS OF NETWORKING

Alekseev V.N. 1
1 Perm National Research Polytechnic University
The article presents the progress and results of experimental work, proving that educational networking can affect the positive dynamics of an individual civic competence level. The author examines the civic competence as an integrative personality trait that can be developed at low, medium and high levels. In the study, the author proves the possibility of improving the dynamics of this quality by including students in the network interaction of educational and social institutions. 305 students took place in the experimental work. Research was conducted by questionnaires using adapted techniques of modern teachers-scientists. During the experiment special organizational and pedagogical conditions of networking had been established. According to the results of a formative experiment, there was an 8 % increase in the number of 6-8 grade students with a high level of competence and 4 % increase of the 10 grade students. As per quality indicators analysis, many students have strengthened a sense of patriotism, tolerance and active life position after the experiment.
civic competence
networking
association
dynamics
1. Alekseev V.N., Dolinina I.G. Formirovanie grazhdanskoj kompetencii Perm, 2013. 122 p.
2. Derekleeva N. I. Klassnyj rukovoditel›. Osnovnye napravlenija dejatelnosti. M.: Verbum-M, 2001. 64 p.
3. Dolinina I.G. Formirovanie politicheskoj kul›tury: opyt metodologicheskogo konstruirovanija / Monografija. Perm. gos. nac. issled. un-t. Perm, 2011. 370 p.
4. Maslennikova V.Sh. Pedagogicheskaja model› social›no-orientirovannoj lichnosti studenta : metod. posobie. Kazan›: ISPO RAO, 2006. 124 p.
5. Russian Federal Law «Ob obrazovanii» no. 3266-1 ot 10.07.1992 v redakcii ot 12.11.2012 goda.

Актуальность исследования обусловлена появлением новых социокультурных ориентиров развития России, связанных с процессами глобализации и, как следствие, определением новых целей и требований к качеству образования. Федеральный закон «Об образовании» (в редакции от 29.12.2012) декларирует следующий принцип государственной политики – «воспитание взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры…» [5]. Качественно новым результатом образования является гражданская компетентность – интегративное качество личности, которое объединяет в себе правовые и гражданские знания, умения и навыки, формирующие гражданские ценности и гражданскую позицию, необходимые для успешной самореализации в общественной жизни демократического общества [1].

На современном этапе развитие образования нередко происходит путем общественно-педагогической коммуникации, выстраивания сетевого взаимодействия субъектов образовательной деятельности с целью создания единого образовательного пространства и повышения качества воспитания и обучения, диссеминации педагогического опыта.

Сетевое взаимодействие мы можем понимать как совокупность образовательных и социальных институтов и их результативных связей, которые имеют общие цели, ресурсы и единый центр управления для создания благоприятных условий формирования гражданской компетентности обучающихся.

Мы предполагаем, что образовательная деятельность будет способствовать обеспечению положительной динамики гражданской компетентности обучающихся, если будет организована в условиях сетевого взаимодействия с соблюдением комплекса определенных организационно-педагогических условий. К таким условиям мы относим: систему форм и методов, способствующих формированию гражданской компетентности обучающихся; особенности взаимоотношений субъектов образовательной деятельности, способствующих выработке гражданской позиции; привлечение иностранного языка и создание языковой среды для более эффективного понимания и принятия чужой культуры; проведение диагностики и коррекция образовательной деятельности.

Для каждой возрастной группы обучающихся характерен свой максимальный и минимальный набор качеств, составляющих гражданскую компетентность. Так, в возрасте десяти лет обучающийся с высоким уровнем компетентности будет активно участвовать в жизни класса, проявлять любовь к Родине, не будет ссориться со сверстниками. А в возрасте шестнадцати лет высокий уровень гражданской компетентности уже будет включать в себя собственную аргументированную позицию по отношению к политическим и экономическим вопросам развития страны, высокий уровень патриотизма и толерантности, глубокие знания государственного устройства стран мира.

Этот факт позволяет нам заключить, что максимальный набор качеств гражданской компетентности, соответствующий ее высокому уровню, для каждого возраста будет свой. Зная этот набор, мы можем определить низкий уровень компетентности, когда этих качеств недостаточно и средний – когда обучающийся только начинает демонстрировать определенные характеристики. Определив основной набор качеств, свойственных каждому уровню, мы сможем измерить динамику формирования гражданской компетентности в определенной возрастной группе обучающихся.

Можно выделить следующие общие черты трех уровней гражданской компетентности:

Низкий уровень гражданской компетентности – или нейтральный уровень. Проявляется в равнодушном отношении к гражданским убеждениям, безразличием к событиям общественной жизни, безучастностью. Обучающиеся проявляют индифферентность, либо негативное отношение к гражданским и политическим ценностям, с трудом находят общий язык с окружающими. Не обладают знаниями об историческом и культурном прошлом своей страны, не проявляют интереса к ним.

Средний уровень гражданской компетентности – или устойчивый уровень. Характеризуется формированием открытой, дружелюбной позиции по отношению к окружающим, желанием проявлять активность в школьной и общественной жизни. Обучающиеся интересуются краеведением, а также историей своей страны – начинает формироваться определенное отношение, привязанность, чувство гордости за Родину. Более осознанно воспринимаются и принимаются знания о государстве и его устройстве.

Высокий уровень гражданской компетентности – или целостный уровень. Проявляется в системной и полностью сформированной позиции, состоящей из глубокого чувства любви к Родине, проявления активной жизненной и гражданской позиции, участия в общественной жизни и в развитии социума на основе знаний об эффективных методах взаимодействия общества и государства, и сложившегося комплекса личностных качеств, таких как дружелюбие, добропорядочность, честность, взаимоуважение.

Для того, чтобы подтвердить наше предположение о том, что в условиях сетевого взаимодействия с учетом определенных организационно-педагогических условий, возможно сформировать положительную динамику гражданской компетентности обучающихся, то есть переход от низкого уровня к среднему и высокому, нами было проведено исследование.

Опытно-экспериментальной базой исследования стала Ассоциация учителей «Содружество», которая работает, используя модель сетевого взаимодействия, организуя сотрудничество субъектов образовательного процесса. Узловым элементом Ассоциации является муниципальное автономное образовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа № 10, г. Кунгур (Пермский край). Обучающиеся школы участвуют во всех мероприятиях Ассоциации, что позволило сформировать из их числа контрольные и экспериментальные группы.

Триста пять человек приняли участие на этапах констатирующего и формирующего экспериментов. Исследование проводилось в двух возрастных категориях: обучающиеся средней школы (шестые и восьмые классы) и обучающиеся старшей школы (десятые классы). Констатирующий этап эксперимента проводился в сентябре 2012 года, формирующий – в апреле 2013 года.

На этапе констатирующего эксперимента была проведена диагностика обучающихся для определения исходного уровня гражданской компетентности. Далее были сформированы контрольные и экспериментальные группы. Первые обучались по обычной школьной программе, вторые участвовали в мероприятиях Ассоциации «Содружество». Результаты исследования оценивались с использованием количественных и качественных критериев. В первом случае подсчитывалось количество обучающихся с определенным уровнем компетентности, во втором – анализировались качественные изменения по трем показателям: патриотизм, толерантность и активная позиция. Изменения на качественном уровне также встраивались в итоге в общую структуру уровней гражданской компетентности.

Для измерения уровня компетентности и качественных характеристик использовались методики В.Ш. Масленниковой [4], Н.И. Дереклеевой [2], И.Г. Долининой [3].

В ходе формирующего эксперимента для экспериментальных групп были созданы необходимые организационно-педагогические условия реализации модели сетевого взаимодействия для формирования гражданской компетентности обучающихся.

Была разработана и проведена определенная система педагогических мероприятий. Организованы: олимпиады «Гражданин мира», «Я – патриот России», «Кунгур – моя Родина»; образовательные проекты в сотрудничестве с локальными административными и бизнес-учреждениями; творческие конкурсы слайд-, видео- и фото-презентаций «Мой дом – Россия», «Моя семья – частичка Родины», «Я горжусь своей страной»; конкурсы сочинений и переводов в сотрудничестве с местными туристическими агентствами.

Достижению результатов исследования способствовали образовательные программы «Становление и принципы демократического общества в Великобритании», «Конституционные основы на примере демократий Запада», «Знаю и люблю свой край». Программы имеют единый путь внедрения: от урока и факультатива к участию в конкурсах и олимпиадах региональной Ассоциации «Содружество».

Исходя из полученных данных итогового эксперимента, в экспериментальной группе средней школы (ЭГ2) мы увидели увеличение количества обучающихся с высоким уровнем гражданской компетентности с 27 до 35 %. Количество обучающихся со средним уровнем осталось практически неизменным, и группа с низким уровнем компетентности сократилась с 35 до 26 %. Результаты исследования в контрольной группе (КГ2) показали незначительные изменения показателей, что доказывает эффективность именно экспериментальной работы (рис. 1).

pic_87.wmf

Рис. 1. Общая динамика результатов исследования в КГ2 и ЭГ2

В целом у обучающихся улучшилось качество знаний по гражданской тематике, они стали больше интересоваться историей своего рода, места, где родился. У многих появилась осознанность по отношению к планированию своей дальнейшей жизни. Некоторые обучающиеся стали проявлять интерес к важным событиям, происходящим в стране, а не только к тому, что происходит в школе, городе.

Прослежена позитивная динамика, демонстрирующая проявление толерантности к окружающему миру. Больше обучающихся стали проявлять доброжелательность по отношению к окружающим, вдвое уменьшилось количество тех, кто не всегда может найти общий язык со сверстниками.

На треть увеличилось количество тех, кто участвует в школьном самоуправлении, что говорит о проявлении готовности к активному участию в жизни общества.

Обучающиеся стали чаще упоминать известных политиков, общественных деятелей в качестве идеалов. У многих сформировалась устойчивая ассоциация слова «Родина» со словом «Россия», появились более осознанные ответы на вопросы о том – кто такой гражданин, патриот, увеличилось количество тех, кто причисляет себя к таковым. Уменьшилось количество обучающихся, желающих уехать жить за границу.

Рассмотрим также результаты исследования, проведенного в экспериментальной и контрольной группах (ЭГ1 и КГ1) старшей школы (рис. 2).

Из диаграммы видно, что количество обучающихся с высоким уровнем компетентности выросло на 4 % по сравнению с результатами исходного эксперимента.

pic_88.wmf

Рис. 2. Общая динамика результатов исследования в КГ1 и ЭГ1 по методике В.Г. Масленниковой

Группа обучающихся со средним уровнем увеличилась с 46 до 52 % и по-прежнему осталась самой многочисленной. Количество обучающихся с низким уровнем компетентности уменьшилось на целых 10 %. Отметим, что изменения в контрольной группе были не более 1–3 %.

Детальное исследование качественных изменений в ответах обучающихся в ЭГ1 позволило увидеть следующие особенности, повлиявшие на результаты тестирования:

  • Заметно выросли показатели, демонстрирующие проявления толерантности к окружающим. На вопрос «Готовы ли Вы считаться с правами окружающих?» ответ «да» изначально был дан в 50 % случаев и в 77 % случаев в ЭГ1. Также на вопрос «Признаете ли Вы точку зрения людей, расходящуюся с Вашей?» количество положительных ответов увеличилось с 44 до 60 %.
  • В проявлении гражданской самооценки были также получены положительные результаты. На вопрос «Можете ли Вы сказать, что уважаете себя за большинство своих поступков?» количество ответа «да» увеличилось с 30 до 50 %.
  • Увеличилась самокритичность обучающихся, позволяющая адекватно оценивать себя во взаимоотношениях с окружающими. На вопрос «Видите ли Вы в себе недостатки?» 90 % респондентов ЭГ1 ответили «да» (72 % на этапе исходной диагностики).
  • Значительным достижением считаем результаты ответов на вопрос «Уедете ли Вы за границу, если Вам предложат выгодные условия?». Изначально показатель высокого уровня равнялся всего 10 %, что означает, что 90 % обучающихся рассматривали для себя возможность эмиграции. Тем не менее в ЭГ1 мы увидели результат 18 % – те, кто не уедут из России. Считаем это отличным показателем результата нашей работы.
  • На вопрос «Испытываете ли Вы чувство долга по отношению к России?» мы также получили небольшое улучшение показателей – с 35 до 45 %.

Сравнивая результаты эксперимента в контрольной и экспериментальной группах, можно сделать вывод о том, что у тех обучающихся, которые не участвовали в программах Ассоциации «Содружество», показатели уровня гражданской компетентности практически не изменились. Это позволяет говорить нам о том, что именно работа поликомпонентной модели с внедрением особых организационно-педагогических условий повлияла и на итоговые результаты эксперимента в ЭГ1.

В качестве подробного примера результатов эксперимента приведем результаты адаптированного исследования о готовности к гражданскому участию по методике И.Г. Долининой (таблица). В таблице отображено сравнение результатов, полученных в ходе констатирующего эксперимента (исходная диагностика – Исх.) и формирующего эксперимента в контрольных (КГ1) и экспериментальных (ЭГ1) группах десятых классов. Всего опрошено 60 человек.

Как видно из таблицы, количество ответов «да», обозначающих, на наш взгляд, высокий уровень гражданской компетентности, увеличилось в два раза по сравнению с исходным уровнем и даже с уровнем в КГ1. Количество ответов «скорее да», приравненных к среднему уровню компетентности, увеличилось лишь на 3 %. И количество всех остальных ответов, демонстрирующих, по нашему мнению, низкий уровень компетентности, снизилось с 64 до 46 %. Значительное улучшение показателей мы наблюдаем в вопросах о том, обсуждает ли обучающийся политические проблемы с друзьями (с 5 до 23 %), о понимании необходимости сменяемости власти и готовности участия в выборах (с 14 до 36 %), о способности оценивать деятельность властей (с 9 до 32 %), о знании законов и механизмов действия институтов власти (с 5 до 18 %). Эти показатели говорят о формировании активной гражданской позиции и готовности принимать участие в жизни общества. Отличительными результатами также являются ответы на вопросы об умении вести переговоры и уважении чужого мнения – в обоих случаях мы наблюдаем серьезную позитивную динамику в ответах «да» (в отличие от результатов в КГ1). Это доказывает нам то, что мероприятия формирующего эксперимента оказали влияние на формирование доброжелательного и толерантного отношения к окружающим.

Результаты исследования по методике И.Г. Долининой «Я готов к гражданскому и политическому участию»

Вопрос

Группа

Нет

Скорее нет

Трудно сказать

Скорее да

Да

Единица измерения – проценты, %

I. Заинтересованно отношусь к событиям в политической жизни (города, страны, международным отношениям)

– владею знаниями о своих политических правах, политической системе, политических событиях;

Исх.

23

9

27

23

18

КГ1

23

18

9

27

23

ЭГ1

14

14

23

23

27

– у меня есть собственное мнение на основе владения информацией о политических лидерах, партиях и их программах, политических институтах государства и общества;

Исх.

18

14

27

18

23

КГ1

14

18

27

23

18

ЭГ1

18

18

23

14

27

– обсуждаю политические проблемы с друзьями, дома и т.д.

Исх.

32

36

23

5

5

КГ1

32

32

18

9

9

ЭГ1

32

14

23

9

23

II. Готов к участию в политической жизни

– понимаю, что необходима сменяемость власти, и считаю себя готовым участвовать в выборах;

Исх.

27

23

14

23

14

КГ1

23

14

27

18

18

ЭГ1

23

9

14

18

36

– могу оценивать деятельность властей

Исх.

32

18

32

9

9

КГ1

23

18

36

14

9

ЭГ1

14

18

18

18

32

III. Знаю, как взаимодействовать с обществом и государством

– у меня есть основное знание законов и механизмов действия институтов власти;

Исх.

41

23

14

18

5

КГ1

27

23

23

23

5

ЭГ1

23

0

18

41

18

– умею вести переговоры в трудной ситуации и готов к взаимному компромиссу;

Исх.

9

9

18

41

23

КГ1

5

9

14

41

32

ЭГ1

9

5

18

36

32

– уважаю чужое мнение

Исх.

18

5

23

32

23

КГ1

9

5

32

27

27

ЭГ1

9

0

9

32

50

ОБЩЕЕ СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ

Исх.

25

17

22

21

15

КГ1

20

16

23

23

18

ЭГ1

18

10

18

24

30

В нашем эксперименте мы исследовали динамику трех уровней гражданской компетентности и отчетливо увидели, что это качество личности способно развиваться и совершенствоваться. Особое внимание в исследовании мы уделяли развитию основных, на наш взгляд, составляющих гражданской компетентности, которые формируют гражданские ценности и которые необходимы для успешной жизни в обществе. Это любовь к Родине и патриотизм, умение находить общий язык с окружающими и толерантность по отношению к различным точкам зрения, а также проявление готовности к активным гражданским действиям.

Результаты формирующего эксперимента показали, что педагогическое воздействие, организованное в условиях сетевого взаимодействия, при соблюдении ряда организационно-педагогических условий, позволило увидеть и доказать положительную динамику результатов формирования гражданской компетентности обучающихся, что подтверждается заметными количественными и качественными изменениями.

Рецензенты:

Долинина И.Г., д.п.н., профессор кафедры философии и права, ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», г. Пермь;

Лебедева И.П., д.п.н., профессор кафедры общей и клинической психологии, ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», г. Пермь.

Работа поступила в редакцию 01.04.2014.