Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

GENDER FEATURES OF SELF-UPDATING OF MODERN TEENAGERS

Gallyamova A.R. 1
1 MBOU «Dzhalilsky educational school № 1 with profound studying of separate subjects»
В статье представлены результаты исследования гендерных особенностей самоактуализации современных подростков. Исследование проводилось с использованием самоактуализационного теста (САТ). Установлено, что большинство подростков, во-первых, имеют недостаточную способность жить настоящим, то есть переживать настоящий момент своей жизни во всей его полноте, а не просто как фатальное следствие прошлого или подготовку к будущей «настоящей жизни»; во-вторых, воспринимают свою жизнь дискретно, не ощущают неразрывность прошлого, настоящего и будущего, то есть не видят свою жизнь целостной. Это говорит о недостаточной самоактуализации современных подростков в целом. В большинстве своем подростки в недостаточной степени разделяют ценности, присущие самоактуализирующейся личности, а также не проявляют гибкость в реализации своих ценностей в поведении, взаимодействии с окружающими людьми, им трудно быстро и адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию. Но у них в достаточной мере сформирована способность к целостному восприятию мира и людей, к пониманию связанности противоположностей, таких как игра и работа, телесное и духовное и др. Они проявляют способность к быстрому установлению глубоких и тесных эмоционально-насыщенных контактов с людьми, или к субъект-субъектному общению.
Results of research of gender features of self-updating of modern teenagers are presented in article. Research was conducted with use of self-updating test (SAT). It is established that the majority of teenagers, first, have insufficient ability to live in the present, that is to endure the present moment of the life in all its completeness, instead of it is simple as a fatal consequence of the past or preparation to future «the real life»; secondly, perceive the life discretely, don’t feel continuity of the past, the present and the future, that is don’t see the life complete. It speaks about insufficient self-updating of modern teenagers as a whole. In the majority teenagers in insufficient degree divide the values inherent in the being self-staticized personality and as don’t show flexibility in realization of the values in behavior, interaction with surrounding people, to them difficultly quickly and adequately to react to a changing situation. But they adequately created ability to complete perception of the world and people, to understanding of coherence of contrasts, such as game and work, corporal and spiritual, etc. They show ability to fast establishment of deep and close emotionally rich contacts with people or, to the subject – subject to communication.
self-updating
teenagers
gender features
socialization
social and psychological adaptation
1. Kljueva, N. V. Pedagogicheskaja psihologija. M.: Vlados, 2006. 400 р.
2. Kon I.S. Psihologija rannej junosti. M.: Prosveshhenie, 1989. 217 р.
3. Leont’ev D.A. Samorealizacija // Chelovek: filosofsko-jenciklopedicheskij slovar’ / Pod red. I.T. Frolova. M.: Nauka, 2000. рр. 322–324.
4. Leont’ev D.A. Samorealizacija i susсhnostnye sily cheloveka // Psihologija s chelovecheskim licom: gumanisticheskaja perspektiva v postsovetskoj psihologii / Pod red. D.A. Leont’eva, V.G. Shhur. M.: Smysl, 1997. рр. 156–176.
5. Maslou A.G. Motivacija i lichnosti. SPb. : Piter, 2008. 352 р.
6. Polivanova K.N. Psihologicheskoe soderzhanie podrostkovogo vozrasta // Voprosy psihologii. 1996. no. 1. рр. 20–33.
7. Remshmidt H. Podrostkovyj i junosheskij vozrast. Problemy stanovlenija lichnosti. M.: Mir, 1994. 320 р.

Понятие самоактуализации активно исследуется в наши дни, сегодня можно найти массу научных работ, посвященных изучению данного феномена. До сих пор не существует четких представлений о том, как проявляет себя потребность в самоактуализации.

В России прослеживается тенденция гуманизации общества, все более актуальными становятся такие категории человеческого существования, как свобода выбора, креативность, аутентичность, индивидуальность самовыражения и т.п. Гуманизация отражает тенденцию увеличения интереса и уважения к роли личности в любых системах жизнедеятельности, а также организацию условий деятельности таким образом, который позволяет поощрять развитие каждого отдельно взятого человека.

Понятие самоактуализации охватывает всю систему жизнедеятельности человека, включает в себя реализацию человеком своих способностей наряду с реализацией личностного потенциала. Эта категория подразумевает в себе непрерывное движение в направлении личностного роста.

Некоторые личностные особенности подростков, которые в условиях повышенного напряжения, связанного с интенсификацией учебного процесса и конфликтами во взаимоотношениях со значимыми лицами в ближайшем окружении, повышают риски проявления дефектов социализации и препятствуют полноценному протеканию процесса самоактуализации. А вместе с тем, процесс самоактуализации крайне важен для становления личности подростка.

Цель исследования – изучить гендерные особенности самоактуализации подростков.

Материал и методы исследования

Нами было проведено эмпирическое исследование особенностей самоактуализации подростков с использованием методики «Самоактуализационный тест» (САТ), в котором приняло участие 78 подростков в возрасте 13–17 лет (учащиеся МБОУ «Джалильская средняя образовательная школа № 1 с углубленным изучением отдельных предметов»).

Результаты исследования и их обсуждение

Самоактуализация – это стремление личности реализовать свой потенциал в той сфере, в которой она видит свое призвание [3].

Сторонники гуманистического подхода в психологии понимают самоактуализацию как многомерную личностную категорию, которая состоит из разных личностно-профессиональных ориентаций и представляет собой основной мотив и цель жизни [5].

Основными характерными особенностями самоактуализирующейся личности являются: полное принятие реальности; принятие других и себя; профессиональная увлеченность; постоянная новизна, свежесть оценок; саморазвитие, проявление способностей, самоактуализирующее творчество в работе, любви, жизни; готовность к решению новых проблем, к осознанию своего опыта и подлинному пониманию своих возможностей [4].

Условия самоактуализации – это сознательное определение и выработка личностью своих ориентиров и своей основной жизненной цели; знание основных путей и методов достижения своей стратегической цели и наконец осмысление своего назначения [1].

Самоактуализация подростка – это находящий свое отражение в целенаправленном и осознанном поведении процесс его развития как личности, субъекта своей жизни и деятельности, основанный на саморегуляции и самоподкреплении, внутренней и внешней синергии, и проявляющийся в принятии им во все возрастающей степени ответственности за свою жизнь и последствия своих действий. Акты самоактуализации позволяют подростку проявлять в поведении, общении, взаимодействии с другими людьми качества, соответствующие все более высоким стандартам и требованиям, предъявляемым к нему жизнью и обществом, проявляя себя в качестве субъекта самовоспитания, самообучения и саморазвития [2, 6].

Самоактуализация подростка происходит, прежде всего, в учебно-воспитательном процессе, разворачивающемся в современном образовательном пространстве, которое должно выступать в качестве питательной среды процессов развития и саморазвития, быть, по своей сути, развивающим. Динамика и психологические особенности самоактуализации подростков определяются наличием специфических личностно-характерологических комплексов, некоторые из которых могут в условиях повышенного напряжения, связанного с интенсификацией учебного процесса и конфликтами взаимоотношений со значимыми лицами, предопределять их склонность к проявлению отклонений в поведении, провоцировать кризисы в психологическом развитии, вызывать затруднения в процессе социализации [7].

Анализ результатов, полученных по методике САТ по выборке в целом, представлен на рис. 1.

pic_51.wmf

Рис. 1. Результаты по методике САТ по всей выборке (в %)

На рисунке видно, что по некоторым шкалам преобладает сильная, а по некоторым – слабая самоактуализация. Так, больше чем у 50 % подростков выявлена недостаточная самоактуализация по шкалам Поддержка и Компетентность во времени, следовательно, они достаточно зависимы в своих поступках, не стремятся руководствоваться в жизни собственными целями, убеждениями, установками и принципами, что, однако, не означает враждебности к окружающим и конфронтации с групповыми нормами. Они не всегда свободны в выборе, зачастую подвержены внешнему влиянию (“извне направляемая” личность).

Большинство подростков, во-первых, имеют недостаточную способность жить настоящим, то есть переживать настоящий момент своей жизни во всей его полноте, а не просто как фатальное следствие прошлого или подготовку к будущей «настоящей жизни»; во-вторых, воспринимают свою жизнь дискретно, не ощущают неразрывность прошлого, настоящего и будущего, то есть не видят свою жизнь целостной. Это говорит о недостаточной самоактуализации современных подростков в целом.

У такого же количества подростков наблюдается низкая самоактуализация по шкалам Ценностные ориентации и Гибкость. Следовательно, можно говорить о том, что в большинстве своем подростки в недостаточной степени разделяют ценности, присущие самоактуализирующейся личности, а также не проявляют гибкость в реализации своих ценностей в поведении, взаимодействии с окружающими людьми, им трудно быстро и адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию.

У большинства подростков (58 %) выявлена слабая самоактуализация в аспекте принятия агрессии, что свидетельствует о неспособности индивида принимать свое раздражение, гнев и агрессивность как естественное проявление человеческой природы. Конечно же, речь не идет об оправдании своего антисоциального поведения.

У 55 % подростков слабая самоактуализация по шкале Спонтанность. Им трудно менять свое поведение, использовать другой, не рассчитанный заранее способ поведения, они боятся вести себя естественно и раскованно, демонстрировать окружающим свои эмоции.

Но в то же время у большинства подростков (61 %) сильно выражена креативность, что говорит о яркой выраженности творческой направленности личности.

У 58 % подростков высокие показатели по шкалам Контактность и Синергия. Следовательно, у них в достаточной мере сформирована способность к целостному восприятию мира и людей, к пониманию связанности противоположностей, таких как игра и работа, телесное и духовное и др. Они проявляют способность к быстрому установлению глубоких и тесных эмоционально-насыщенных контактов с людьми или, используя ставшую привычной в отечественной социальной психологии терминологию, к субъект-субъектному общению.

У 55 % подростков высокие показатели по шкале Познавательные потребности, которая определяет степень выраженности у субъекта стремления к приобретению знаний об окружающем мире.

У такого же количества подростков высокие показатели по шкалам Самопринятие и Представления о природе человека. Они стараются принимать себя таким, как есть, вне зависимости от оценки своих достоинств и недостатков, возможно, вопреки последним. Также им свойственно воспринимать природу человека в целом как положительную («люди в массе своей скорее добры») и не считать дихотомии мужественности – женственности, рациональности – эмоциональности и т.д. антагонистическими и непреодолимыми.

В целом по полученным результатам можно заключить, что у подростков в целом более высокая самоактуализация в сферах: самовосприятия (самоуважение и самопринятие), концепции человека (синергия и представление о природе человека), межличностной чувствительности (принятие агрессии и контактность), а также в сфере отношения к познанию (познавательные потребности и креативность.

Но при этом большинство подростков продемонстрировали недостаточную самоактуализацию в сферах чувств (сензитивность и спонтанность) и ценностей (ценностные ориентации и гибкость поведения), а также по базовым показателям самоактуализации: компетентности во времени и поддержке (независимости ценностей и поведения субъекта от воздействия извне).

Результаты по методике САТ у мальчиков-подростков представлены на рис. 2.

У большинства мальчиков высокие показатели по шкалам Сензитивность к себе (79 %), Контактность (71 %), Познавательные потребности (64 %), Креативность (57 %), а также по двум базовым шкалам: Компетентность во времени и Поддержка (по 57 %).

Низкие показатели преобладают по шкалам Спонтанность, Самоуважение, Самопринятие (по 57 %) и Принятие агрессии (64 %).

Результаты по методике САТ у девочек-подростков представлены на рис. 3.

pic_52.wmf

Рис. 2. Результаты по методике САТ у мальчиков-подростков (в %)

pic_53.wmf

Рис. 3. Результаты по методике САТ у девочек-подростков (в %)

У большинства девочек-подростков высокие показатели по шкалам Креативность (65 %), Самопринятие (65 %), Самоуважение, Представления о природе человека и Синергия (по 58 %).

Низкие показатели у большинства девочек выявлены по шкалам Сензитивность к себе (71 %), Ценностные ориентации, Гибкость поведения, Принятие агрессии, Контактность и Познавательные потребности (по 53 %), а также по двум базовым шкалам Компетентность во времени и Поддержка (по 59 %).

Выводы

На основании полученных результатов исследования можно сделать вывод о том, что среди подростков мальчики являются более самоактуализированными личностями, чем девочки, причем самоактуализация у мальчиков и девочек по-разному проявляется в различных сферах.

В целом можно говорить о том, что у подростков, как мальчиков, так и девочек, наблюдается средний уровень самоактуализации (Т-баллы расположены в пределах от 40 до 60), но мальчики являются более самоактуализированными, у них уровень значений по большему количеству шкал, в том числе по двум базовым шкалам, выше, чем у девочек.

Рецензенты:

Масленникова В.Ш., д.п.н., профессор, заведующая лабораторией социализации и профессионального воспитания личности, ФГНУ «Институт педагогики и психологии профессионального образования», г. Казань;

Грязнов А.Н., д.псх.н., главный научный сотрудник лаборатории социализации и профессионального воспитания личности, ФГНУ «Институт педагогики и психологии профессионального образования», г. Казань.

Работа поступила в редакцию 30.04.2014.