Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Артеменко М.В., Протасова В.В.

Качество медицинского обслуживания является сдерживающим фактором негативного влияния окружающей среды и социально-экономического статуса населения на состояние здоровья как отдельного человека, так и популяции в целом. Нами исследовалось влияние трех таких факторов: удельного количества коек, численность врачей и среднего медицинского персонала. Следует отметить, что выбор этих факторов носил разведочный характер поскольку учитывал возможность медицинских учреждений принять больных и оказать квалифицированную помощь. Реальная медицинская помощь, безусловно, также должна характеризоваться такими факторами как: иммунизация населения, профилактические осмотры, финансирование здравоохранения, фармацевтические показатели и т.п. - это объект нашего дальнейшего исследования.

Анализ полученных с помощью алгоритма метода группового учета аргументов алгебраических моделей позволил выявить следующее:

  1. Структура моделей достаточно устойчива по годам;
  2. Новообразования, психические расстройства, туберкулезные заболевания и рождаемость значимо не связаны с рассматриваемыми показателями медицинского обслуживания;
  3. Увеличение койкомест значимо коррелирует со снижением инсулинозависимости населения;
  4. Рост численности врачей коррелирует с уменьшением смертности населения;
  5. Отмечается неожиданный одновременный рост среднего медицинского персонала и смертности,- это может отражать две тенденции:
  •  совпадение повышенной смертности в последние годы и роста среднего медицинского персонала за счет плохого трудоустройства (по сравнению, например, с врачами) его в городе и вынужденным насыщением тем самым сельских районов;
  • насыщение регионов низко квалифицированными медицинскими кадрами.