Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

CONSTRUCTION OF THE PROCESS PREPARATORY FOR PRIMARY SCHOOL CHILDREN BY THE MASS SPORTS AND ARTISTIC REPRESENTATION DURING THE THIRD LESSONS OF PHYSICAL CULTURE

Degtyareva D.I. 1 Chikalova G.A. 1 Terekhova M.A. 1
1 Federal State Educational Budget Institution of Higher Professional Education «Volgograd State Physical Education Academy»
In the article presents a methodology for the preparation of primary school children to mass sports and artistic representations in the third lesson of physical culture in the secondary school. Her key factors is integrated use of different kinds of gymnastics, acrobatics and dance, music, sports training and artistic compositions of various ideological and thematic focus. The proposed structure for junior schoolchildren to mass sports and artistic representations, including physical, technical and musical-motor components, allows the simultaneous synthesis solve general developing, health and educational tasks. The influence of the organization and conduct of mass sports and artistic representation on the motivational sphere of the child’s personality, physical preparedness and functional state of the primary school children. The study involved 84 children of 9–11 years old, formed the experimental and control groups.
mass sports and artistic representation
physical education lesson
primary school age
1. Minnihanova D.I. Massovyie sportivno-hudozhestvennyie predstavleniya kak sredstvo povyisheniya interesa detey 9–11 let k zanyatiyam po fizicheskoy kulture / D.I. Minnihanova // Sovremennyie problemyi nauki i obrazovaniya. 2013. no. 3. (Elektronnyiy zhurnal URL: http://www.science-education.ru/109-9460).
2. Minnihanova D.I. Povyishenie funktsionalnogo sostoyaniya shkolnikov mladshih klassov posredstvom primeneniya massovyih sportivno-hudozhestvennyih predstavleniy // D.I. Minnihanova, G.A. Chikalova // Uchenyie zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta. 2013. no. 9 (103) рр. 104–108.
3. Fizicheskaya kultura 1–11 klassyi: razvernutoe tematicheskoe planirovanie po kompleksnoy programme V.I. Lyaha, L.B. Kofmana, G.B. Meysona / avt.-sost. M.I. Vasileva i dr. Volgograd: Uchitel, 2007 183 р.
4. Chikalova N.V. Metodika podgotovki shkolnits k vyistupleniyam v MSHP na stadione: dis…kan.ped.nauk. Volgograd: VGAFK, 2006. 162 р.
5. Schetinina S.Y. Mesto fizicheskogo vospitaniya v sisteme obrazovaniya // Teoriya i praktika fizicheskoy kulturyi. 2013. no. 3. рр. 100–104.

На современном этапе развития общества, характеризующемся изменениями во всех его сферах, значительная модернизация происходит в системе образования. Целенаправленной реорганизации подвергнуто и физическое воспитание, в результате чего в программу общеобразовательной школы введен дополнительный третий урок физической культуры.

Это связано, прежде всего, со значительным снижением уровня здоровья школьников [5].

Введение третьего урока физической культуры обострило проблему необходимости расширения спектра средств физического воспитания за счет эффективных и популярных среди школьников направлений, к которым, несомненно, относится и жанр зрелищного искусства – массовые спортивно-художественные представления [2].

Все чаще к таким выступлениям привлекаются учащиеся школ, в том числе младшего возраста. Подготовка к таким выступлениям включает в себя несколько видов – физическую, техническую и специальную музыкально-двигательную, что обеспечивает эффективное развитие физических качеств и координационных способностей, повышение функциональных возможностей организма детей [4].

Комплексность воздействия средств подготовки к массовым спортивно-художественным представлениям дает основание для их системного использования в процессе физического воспитания младших школьников в рамках уроков физической культуры, в частности введенного в программу третьего урока.

На основании предварительных исследований, а также опыта ведущих специалистов в области массовых выступлений была разработана методика подготовки учащихся начальной школы к массовым спортивно-художественным представлениям в процессе третьего урока физической культуры, обеспечивающая решение задач физического воспитания.

Подготовка к массовым спортивным выступлениям представляет собой овладение взаимосвязанными композициями (структурными элементами), где основными особенностями выполнения выступают: массовость, музыкальность и синхронность. Все это в системе обладает более высокими возможностями, что, в свою очередь, позволяет более эффективно решать поставленные задачи [1].

Структура экспериментальной методики представлена на рис. 1.

pic_64.wmf

Рис. 1. Структура экспериментальной методики подготовки массовых спортивно-художественных представлений в процессе школьного урока

Основные группы средств, используемые при подготовке детей младшего школьного возраста к массовым спортивно-художественным представлениям, представлены на рис. 2.

Основные группы методов систематизированы как практические (согласование движений с музыкой, строго регламентированного упражнения), словесно-наглядные и игровой.

К основным формам проведения занятий относятся: третий урок физической культуры, сводная репетиция, генеральная репетиция и выступление на спортивном мероприятии. В течение года дети на третьем уроке физической культуры занимались подготовкой к спортивно-театрализованному представлению. Всего по данной методике в первом полугодии было проведено 16 занятий, включающих по одной сводной и генеральной репетиции, и непосредственно само выступление, посвященное празднованию Нового года. Во втором полугодии, в рамках третьего урока физической культуры, осуществлялась подготовка к спортивно-художественному представлению, посвященному проведению летних Олимпийских игр. Согласно школьной программе этому было отведено всего 18 уроков. Они разрабатывались с учетом возрастных особенностей, уровня подготовленности участников и количества репетиций (временных ограничений).

pic_65.wmf

Рис. 2. Средства подготовки детей младшего школьного возраста к массовым спортивно-художественным представлениям

Для решения поставленных в работе задач был проведен формирующий эксперимент, связанный с определением влияния средств, применяемых в процессе подготовки детей к массовым спортивно-художественным представлениям по показателям мотивации учащихся к физкультурной деятельности; физической и музыкально-ритмической подготовленности; функционального состояния ЦНС, кардиореспираторной системы и нервно-мышечного аппарата; физического развития, а также уровня здоровья учащихся.

Для проведения педагогического эксперимента были созданы 2 группы (контрольная и экспериментальная) в количестве 41 и 43 человек соответственно, в возрасте 9–11 лет. В группу вошли школьники, не имеющие отклонений в состоянии здоровья. Все учащиеся относились к основной медицинской группе. Различия в подготовке двух групп состояли в том, что контрольная группа на третьем уроке занималась по общепринятой программе [3]. Экспериментальная группа осуществляла подготовку к массовым спортивным выступлениям в процессе третьего урока по физической культуре.

Эффективность разработанной методики была подтверждена в ходе эксперимента, продолжавшегося 1 учебный год.

Было установлено, что использование авторской методики в процессе физического воспитания младших школьников способствовало:

– эффективному развитию физических качеств занимающихся. Так, после эксперимента достоверность различия с преимуществом у школьников экспериментальной группы отмечена по показателям сгибания и разгибания рук в упоре лежа (p < 0,05), поднимания туловища из положения лежа на спине (p < 0,05) и удержания тела в висе на перекладине (p < 0,01) у мальчиков, а у девочек по показателям поднимания туловища из положения лежа на спине и наклона вперед из положения сидя (p < 0,05);

– формированию технической и музыкально-двигательной подготовленности младших школьников. Статистически значимые межгрупповые различия были выявлены в тестовых заданиях, определяющих быстроту запоминания движений и технику выполнения комплекса ОРУ детьми экспериментальной группы (p < 0,05), и в тесте «метроритм» с преимуществом экспериментальной группы (p < 0,05);

– значительному повышению уровня функционального состояния школьников экспериментальной группы по сравнению с контрольной. Так, статистически достоверные изменения произошли в следующих тестах: время реакции на свет (у всей группы); время реакции выбора (у девочек); длительность индивидуальной минуты (у мальчиков); теппинг-тест 1-го, 2-го отрезка у всех испытуемых, а 3-го только у мальчиков; частота сердечных сокращений за 1 минуту у мальчиков, пульс, полученный через 1 минуту восстановления после стандартной работы (p < 0,05); задержка дыхания на вдохе (у всей группы) и величина пробы Ромберга у девочек с обеих ног, у мальчиков – с левой ноги;

– повышению интереса к занятиям физической культуры. Значительные изменения произошли в степени выраженности мотивации на приобретение знаний учащимися экспериментальной группы. Так, на 10,0 % увеличилось количество школьников с высоким уровнем мотивации, значительно вырос интерес к оцениванию своих знаний: с высокой степенью – на 12,0 %, а при анализе результатов теста «Отношение к учению и учебным предметам (к уроку физической культуры)» наблюдалось снижение количества детей, относящихся негативно к физической культуре, в 2 раза;

– статистически достоверному (р < 0,01) уменьшению количества пропусков школьных уроков в экспериментальной группе по сравнению с контрольной за учебный год, когда проходил педагогический эксперимент, что свидетельствует о повышении интереса детей к занятиям по физической культуре.

Заключение

Таким образом, организация урока физической культуры на основе использования средств и методов подготовки к спортивному массовому театрализованному представлению позволяет повысить интерес младших школьников к занятиям по физической культуре, что способствует активизации их двигательной деятельности, тем самым улучшая их физическую, техническую и музыкально-двигательную подготовленность, а также повышая их уровень здоровья.

Рецензенты:

Анцыперов В.В., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой теории и методики гимнастики, ФГБОУ ВПО «Волгоградская государственная академия физической культуры», г. Волгоград;

Шамардин А.А., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой теории и методики футбола, ФГБОУ ВПО «Волгоградская государственная академия физической культуры», г. Волгоград.

Работа поступила в редакцию 01.10.2014.