Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

THE HUMANITARIAN ASPECT OF THE IMPLEMENTATION OF THE NATIONAL-REGIONAL COMPONENT OF GENERAL MUSIC EDUCATION

Burlak O.A. 1
1 Federal state educational institution of higher professional education Omsk State Pedagogical University
Today in the Russian Federation, multicultural state, many citizens are in search of a national community, seeking, at the same time, to preserve their individuality. Thus, from education, which is one of the pillars of a democratic society, present realities demand new approaches to the formation of students ‘ personality. Humanization of education and training in music lessons in secondary school, may contribute to the formation of the individual citizen, ready to supra-ethnic reality. National-regional component of General music education, consistently implemented for music lessons with a regional component, contributes to the process of becoming a person with a national identity, tolerance, developed ethnic identity, aware of own culture part of the world culture that is guided activities humane motives.
humanization of education
music education
regionalization of education
national-regional component
music lesson
1. Arabov I.A. Jetnopedagogika: kul’turologicheskij aspekt. Karachaevsk: Izd-vo KChGPU, 1999. 213 р.
2. Bizina-Akkerman E.V., Burlak O.A. Omskaja muzykal’naja letopis’: programma po predmetu «Muzyka» dlja 1–8 klassov obshheobrazovatel’nyh shkol s metodicheskimi rekomendacijami (nacional’no-regional’nyj komponent). Omsk: Om. gos. ped. un-t, 2013. 140 р.
3. Burlak O.A. Praktikum po realizacii nacional’no-regional’nogo komponenta na urokah muzyki v obshheobrazovatel’nyh shkolah Zapadnoj Sibiri. Uchebno-metodicheskoe posobie po muzyke. Omsk: Izd-vo «Novoe», 2014. 80 р.
4. Galkin A.A., Krasin Ju.A. Kul’tura tolerantnosti pered vyzovom globalizacii // Socis, 2003, no. 8, рр. 64–74.
5. Krylova N.B. Kul’turologija obrazovanija. M.: Narodnoe obrazovanie, 2000. 272 s.
6. Murzina I.Ja. Metodologicheskie aspekty izuchenija regional’noj kul’tury // Socis. 2004. no. 2 (238). рр. 60–65.
7. Soldatova G.U. Tolerantnost’: psihologicheskaja ustojchivost’ i nravstvennyj imperativ // Praktikum po psihodiagnostike i issledovaniju tolerantnosti [pod red. G.U. Soldatovoj, L.A. Shajgerovoj]. M.: MGU im. M.V. Lomonosova, 2003. рр. 4–13.
8. Shackaja V.N. Obshhie voprosy jesteticheskogo vospitanija v shkole. M.: Izd-vo APN RSFSR, 1987. 184 р.

Российская Федерация в ходе длительного исторического процесса развития сложилась как полиэтническое государство. Многонациональность России обуславливает тенденцию включения в образовательный процесс школы социально-этнических компонентов культуры, которые выступают в качестве национально-региональных компонентов содержания образования. Национально-региональную систему образования необходимо строить с учетом национальных традиций, особенностей, менталитета народа, проживающего на той или иной территории; идей развития национальной культуры, опыта народной педагогики в воспитании внимательного отношения, симпатии к природе родного края, бережливости. Сегодняшний учебно-воспитательный процесс требует учесть и этнокультурный фактор и создать условия для изучения культуры разных народов, населяющих регион, а также формирования толерантных взглядов между гражданами, относящимися к разным этносам, конфессиям, поскольку в настоящее время россияне вынуждены строить взаимоотношения с инонациональными группами, не менее озадаченными вопросами выживания в новом для них обществе. Иными словами, как правильно отмечают А.А. Галкин и Ю.А. Красин в статье «Культура толерантности перед вызовом глобализации», сегодня «вопрос становится уже не просто о том, как жить вместе, а о том, как жить вместе, не утрачивая идентичности различий» [4; 64]. В современной России нередки и конфликты, в основе которых – межэтнические отношения и национально-этнический экстремизм.

Проведенные в последние годы конференции и семинары по указанной проблеме свидетельствуют не только о растущем к ней интересе специалистов, но и дискуссионности многих ее аспектов.

На сегодняшний день наиболее эффективным средством гуманизации процессов воспитания и образования подрастающего поколения является приобщение детей к национально-региональной культуре в опоре на принцип поликультурности образования. Дети, осваивая этнокультурный опыт, осознают, что родная культура – это одна из форм разнообразного мира культуры, часть достижений единого взаимосвязанного мира. Логика поликультурного образования предполагает смещение акцентов на имеющиеся в этнических культурах ценности. Они обладают прогностическим значением, стимулируют развитие индивидуума, социальный и научно-технический прогресс, установление добрососедского сотрудничества.

Для системы образования проблема подготовки индивида к надэтнической реальности имеет принципиальное значение. Решение ее возможно в рамках реализации национально-регионального компонента образования, в процессе реального практического взаимодействия школьников с регионально-этнической культурой. Регионально-этническая культура – это интегратор этнически неоднородных элементов. Она позволяет на практике воплощать в жизнь модель поликультурного единства, становясь, вследствие этого, «адаптивным механизмом», объединяющим как национальные, так и наднациональные ценности [6; 65].

Истинная гуманизация и гуманитаризация этнического воспитания и образования обязана быть связанной не только лишь с развитием у подрастающей личности убежденности в самобытности собственного народа, но и, что является самым главным, с приобщением этой личности к мировой культуре [1; 23].

Познание общечеловеческой культуры сквозь призму культуры своего народа, через осознание общего и уникального в разных мировых культурах является путем спасения личности от нежелательного психологического раздвоения. Социально-психологическая устойчивость предполагает стабильность отношения к разнообразию мира, к различию между людьми на нескольких уровнях: этническом, культурном, социальном, мировоззренческом [7]. Такое демократическое отношение является залогом стабильности существования общепринятых образцов культуры в любом микро- и макросоциуме. Диалог культур в поликультурном образовательном пространстве позволяет осознать необходимость опираться в своей деятельности на гуманные мотивы.

В полной мере это относится и к урокам музыки в общеобразовательной школе. Национально-региональный музыкальный материал является средством формирования музыкально-эстетической культуры учащихся, толерантности, национального самосознания, подлинного нравственно-патриотического воспитания, развития этнической идентичности. Уроки музыки, включающие в себя национально-региональный музыкальный материал, могут способствовать решению вышеобозначенных проблем современной системы образования и воспитания [3]. Эстетическое воспитание стимулирует участие школьников в процессе создания прекрасного, способствует формированию у подрастающего поколения способности к активному эстетическому отношению, восприятию и анализу произведений искусства [8].

Обновление содержания образования в соответствии с новыми потребностями регионов России требует разработки национально-регионального компонента, гибкой системы обучения с учетом специфики региональных условий. В Омской области в последнее время прослеживаются тенденции роста результативных научных изысканий в области культуры и народного образования. Но в построении процесса музыкально-эстетического воспитания содержание национально-регионального компонента до сих пор не разработано.

Для решения этой задачи была создана программа «Омская музыкальная летопись». Она содержит разработки уроков музыки, которые можно проводить в рамках основной программы, используя 10–15 % урочного времени, отводимого для реализации национально-регионального компонента в процессе общего образования. Программа отражает одно из главных направлений современной образовательной политики – направленность национально-регионального компонента на воспитание личностных качеств подрастающего поколения.

Программа строится на принципах культуросообразности, культуроемкости, продуктивности, поликультурности, социокультурности образования, обозначенных Н. Крыловой [5].

Реализация данных принципов при включении в содержание музыкально-эстетического воспитания и образования национально-регионального компонента делает его личностно ориентированным, национальным по форме, но поликультурным по существу. В связи с этим в программе на первый план выходит функция культурного развития личности учащегося, а это означает, что перед учителем ставится задача не столько дать образцы и стереотипы взаимодействия с фактами и носителями регионально-этнической культуры, сколько научить школьников самостоятельно обогащать свой духовный опыт и знания в будущей жизни.

Содержание программы реализуется в опоре на многонациональный фольклор и художественную культуру Омской области. Программа построена по линейному и концентрическому принципам [2].

Данная программа была опубликована в 2006 году в издательстве Омского государственного педагогического университета, дважды была переиздана (2008 и 2013 гг.).

Программа была апробирована в МОУ СОШ № 83 г. Омска на протяжении четырех лет. Результаты эксперимента позволяют говорить о положительной динамике развития личностных качеств у детей экспериментальных групп.

Результаты апробации программы позволили констатировать следующее:

1) региональная система воспитания и образования должна учитывать особенности национального состава региона;

2) в содержании общего музыкального образования региональный компонент должен реализовываться, опираясь на основные положения культурной парадигмы образования;

3) реализация национально-регионального компонента в общеобразовательной школе должна быть направлена на достижение целей и задач регионального компонента музыкального воспитания и образования, а также на формирование личностных качеств учащихся, т.е. стать основой гуманизации воспитательного и образовательного процессов общеобразовательной школы.

Итак, деятельность современного учителя музыки должна быть направлена на то, чтобы на уроках школьники смогли практически познакомиться с музыкальной историей и многонациональными традициями региона. Не менее интересными и важными для детей могут стать внеклассные мероприятия, включающие национально-региональный музыкальный материал.

Такая целенаправленная, систематическая деятельность учителя музыки будет способствовать формированию у школьников знаний о музыкальной культуре, традициях области; их знакомству с многонациональной культурой области; активизации творческой деятельности в ходе постижения национально-регионального музыкального материала; пробуждению самостоятельности учащихся в овладении знаниями и освоении духовного опыта, культуры различных национальных групп, населяющих регион.

Обращение к национально-региональному музыкальному материалу может стать основой подлинной гуманизации процессов воспитания и образования учащихся в общеобразовательной школе, формирования их личностных качеств, и, следовательно, одним из путей выхода из сложившейся сегодня в России ситуации поиска гражданами национальной общности в условиях сохранения национальной индивидуальности. Таким образом, сегодня на учителя вообще и на учителя музыки в частности возложена важнейшая миссия воспитания подрастающего поколения истинными гражданами России, членами демократического общества.

Рецензенты:

Дубенский Ю.П., д.п.н., профессор, зав. кафедрой социальной работы, педагогики и психологии, ФГБОУ ВПО «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского», г. Омск;

Семёнова З.В., д.п.н., профессор, зав. кафедрой «Информационная безопасность», ФГБОУ ВПО «Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия», г. Омск.

Работа поступила в редакцию 28.10.2014.