Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Батова Т.Н., Васюхин О.В., Павлова Е.А.

Одной из характерных черт перестроечных преобразований в России является катастрофическое снижение интереса к инженерному образованию. Безусловно, для этого были достаточные объективные причины, начиная от общего спада в экономике России, заканчивая отсутствием финансового обеспечения производящих отраслей национальной экономики. Конечно, в этой ситуации вузы России адекватно отреагировали на изменившиеся потребности в сфере образования. В общем случае это отобразилось существенным сворачиванием инженерной подготовки, потерей научных школ в соответствующих, ранее престижных направлениях, например, в оптическом приборостроении, ветшании лабораторной и исследовательской базы, снижении притока молодых ученых.

Однако, в процессе стабилизации Российской экономики, а также постепенной реанимации ведущих промышленных предприятий потребность в специалистах на рынке труда России заметно меняется. Сегодня ощущается большая потребность в работниках технических специальностей, начиная от рабочих (токарей, фрезеровщиков, слесарей и т.п.) высокой квалификации, до инженеров в различных областях деятельности.

Не вступая в полемику о потере (и о возрождении) начального и средне-технического образования, обратимся к проблемам подготовки инженеров-специалистов. Это важно, прежде всего, потому, что провозглашение стратегической линии на развитие экономики Росси связано с прорывами в инноватике и именно в тех отраслях, где наша страна до сих пор занимает лидирующее положение: оптика, аэрокосмическая промышленность и т.п. Именно это обстоятельство и вызывает определенную обеспокоенность в традиционно сложившейся подготовке инженеров.

Анализ мировой практики показывает, что современные разработки (за исключением фундаментальных исследований), прежде всего, ориентированы на потребности рынка. В частности в центральной Европе (в Германии, Австрии и др.) еще с 1995 года начата подготовка инженеров, ориентированных на рынок. Появились такие специальности как оптик-маркетолог, оптик-экономист и т.п. Специфика их подготовки заключается в том, что инженер за все время своего обучения осваивает практические дисциплины экономического и менеджерского цикла. При этом, подготовка ведется на уровне экономики фирмы и/или экономики сферы обслуживания.

Возвращаясь к проблемам подготовки инженерных кадров для Российской экономики, мы должны понимать общемировые тенденции и готовить инженеров с учетом не только потребностей национальной экономики, но и тех изменений, которые происходят на мировых рынках труда. Это означает, что следует существенно пересмотреть концепцию экономической подготовки инженерных кадров новой России.

Известно, что за последние 15 лет образовательные стандарты в России при подготовке инженеров выделяли ограниченное количество часов на дисциплину «Экономика» в рамках цикла гуманитарных и социально-экономических дисциплин. При этом, традиционно эти часы были отведены для достаточно краткого ознакомления студентов - будущих инженеров с экономической теорией, т.е. макро- и микро-экономикой. Часто, ничего, кроме отторжения со стороны студентов эта дисциплина не вызывала и, естественно, в их будущей профессиональной деятельности не приносила никакой практической пользы.

Считаем, что подготовка современного инженера должна включать в себя достаточный блок дисциплин экономико-управленческого цикла. Это позволит им свободно ориентироваться в проблемах конъюнктуры рынка, оценки инновационных разработок, экономике производства и т.п., что, безусловно, сделает их будущую профессиональную деятельность более продуктивной.

Именно в этом направлении постепенно развивается и наш Университет (Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики). Первым шагом было то, что Учебно-методическое объединение по оптическим специальностям включило в стандарты третьего поколения в состав цикла общепрофессиональных дисциплин такие дисциплины как «Экономика приборостроительного производства», «Экономика предприятия и маркетинг» и т.п. При этом в цикле гуманитарных и социально-экономических дисциплин оставалась дисциплина «Экономика» (т.е. «Экономическая теория»). Во-первых, это позволило значительно расширить экономическую подготовку инженеров, а, во-вторых, усилило ее прикладную направленность.

Трудность состояла в том, что для такого рода изменений в концепции подготовки инженеров не было (и нет) сколь нибудь адекватного методического обеспечения.

Коллектив авторов кафедры прикладной экономики и маркетинга указанного Университета в течение двух лет разработал, как нам кажется, отвечающее указанным требованиям учебное пособие, ориентированное, прежде всего, на студентов инженерных специальностей. Общее его название «Экономика промышленного предприятия», по структуре существенно отличается от общеизвестных изданий.

Структура рукописи сформирована с учетом логики преподавания дисциплины и включает четыре раздела. В первом разделе «Предприятие в системе рыночных отношений» подробно рассмотрены основы функционирования промышленного предприятия как экономической системы. Предприятие также рассматривается как субъект рыночных отношений. При этом в данный раздел включены главы, посвященные основам маркетинга, где он представлен как инструмент исследования рынка.

Второй раздел «Ресурсы предприятия» традиционно освещает экономические элементы, находящиеся в распоряжении современного промышленного предприятия. Завершают раздел вопросы формирования себестоимости товара как одного из интегральных экономических показателей деятельности предприятия.

В третьем разделе «Предприятие в системе товарного обращения» рассматриваются такие важные с точки зрения экономики предприятия аспекты его деятельности как ценообразование и товародвижение. Последнее имеет особое значение, т.к. дает представление о взаимоотношениях предприятия-производителя с субъектами сферы обращения, т.е. с распределительной сетью.

Четвертый раздел учебного пособия «Эффективность хозяйственной деятельности промышленного предприятия» раскрывает особенности оценки результатов деятельности предприятия через такие показатели как прибыль, рентабельность, финансовое состояние, эффективность капитальных вложений и т.п.

Отличительной чертой созданного учебного пособия является то, что студенты начнут понимать необходимость маркетинговой деятельности как одного из инструментов, обеспечивающих экономическую состоятельность промышленного предприятия, действующего в условиях рыночных отношений и достаточно жесткой конкурентной среды.

Рукопись учебного пособия прошла экспертизу в УМО в области экономической теории и национальной экономики и ей присвоен соответствующий гриф. Издание планируется на конец 2008 г.

Коллектив авторов надеется, что представленная концепция экономической подготовки инженеров нового поколения, а также первые попытки создания инновационных учебно-методических материалов найдет отклик в педагогической среде Российской Федерации.