Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

PATRIOTISM EDUCATION AT SCHOOL STUDENTS ON THE EXAMPLE OF THE FACT OF REUNION OF THE CRIMEA WITH RUSSIA

Darovskikh I.S. 1
1 NOU VPO «Vyatka Social and Economic Institute»
In article the condition of patriotic education in modern Russia is considered, various approaches to concept patriotism, its roles in political, social and spiritual life of the country reveal. Models and technologies of education at being trained patriotism in works of researchers G.V. Agapov, M.P. Buzsky, I.N. Glazunov, A.V. Glazunov, V.P. Lukyanov, etc. are analyzed. The role of national history in education at pupils of patriotic feelings and values is considered. The special part in it is assigned to a situation in the Crimea. The position of the Russian President on the matter, and also opinions of domestic politicians V.Sh. Kaganov, N.I. Bulayev, A.V. Mitrofanov is given. In article brief historical information about history of the Crimea, its cultural values and traditions is given. Value of reunion of the Crimea with Russia in patriotism formation at pupils of middle school age, and also education as institute for development of patriotic outlook of school students is analyzed.
patriotism
education
the patriotic education
which are training
national history
the Crimea
referendum
reunion of the Crimea with Russia
1. Butorina T.S. Vospitanie patriotizma sredstvami obrazovaniya / T.S. Butorina, N.P. Ovchinnikova. SPb: KARO, 2004. 224 р.
2. Vygodskij L.S. Nravstvennoe vospitanie. M.: Ped. psixologiya, 1991.
3. Zamost’yanov A.A. Prosveshhenie i patriotizm // Narodnoe obrazovanie, 2002. no. 4. рр. 183–189.
4. Zayavlenie Vladimira Putina po Krymu i Sevastopolyu // Rossijskaya gazeta: internet-portal.2014. URL: http://www.rg.ru/2014/03/18/obrashenie.html (data obrashheniya 18.03.2014).
5. Kasimova T.A. Patrioticheskoe vospitanie shkol’nikov: Metodicheskoe posobie / T.A. Kasimova, D.E. Yakovlev. M.: Ajris-press, 2005. 64 р.

Поиск путей развития нашей страны показал, что в России в начале XXI в. в качестве одной из главных национальных идей является идея о патриотическом воспитании школьников. Крупнейшие политики, писатели, ученые обращались к вопросу о необходимости формирования у подрастающего поколения патриотических взглядов и ценностей. Это объясняется тем, что процесс исторического развития России проходил в условиях борьбы за свою самобытность и отстаивания национальных интересов.

Сегодня в нашей стране происходит попытка сформировать новую общественную модель, в основу которой будут заложены ценности патриотизма. Не случайно в последнее время стали появляться новые, современные определения термина патриотизма, которые отражают явления, не зависящие от времени, страны, социально-экономической и политической ситуации. Приведем некоторые его определения:

– чувство привязанности к стране рождения и проживания, выражающееся в готовности созидать и жертвовать личным благом для общественной пользы;

– одна из мощных скреп любой социальной организации, с разложения которой начинается его гибель;

– способность восстановить страну как мировую державу;

– олицетворение любви к своей Родине, сопричастность к её истории, природе, достижениям, проблемам, притягательным и неотделимым в силу своей неповторимости и незаменимости, составляющие духовно-нравственную основу личности, формирующие её гражданскую позицию и потребность в достойном, самоотверженном, вплоть до самопожертвования, служении Отечеству.

Действительно, в последние годы интерес исследователей к проблемам патриотического воспитания детей и молодежи возрастает. Активизируется поиск эффективных моделей и технологий воспитания у школьников патриотизма (Г.В. Агапова, М.П. Бузский, И.Н. Глазунова, В.А. Датский, А.В. Комаров, Г.А. Коновалова, В.П. Лукьянова, М.А. Осипенко, Р.Л. Рождественская). В своих работах ими были предприняты попытки отобразить проблемы, связанные с формированием патриотизма у подрастающего поколения на протяжении многовековой Российской истории. В частности отмечается, что в россии традиция патриотизма имеет глубокие корни. У россиян как у евроазиатского народа в сознании и менталитете общественное всегда преобладало над личностным, патриотизм в России всегда понимался как готовность поступиться личными интересами во благо Отечества. Воспитание у молодежи патриотизма и чувства национальной гордости, национального достоинства было характерно для России на протяжении веков [3, с. 184].

Еще в середине прошлого века, по утверждению Л.С. Выготского, патриотизм включал в себя:

– чувство привязанности к тем местам, где человек родился и вырос;

– уважительное отношение к языку своего народа;

– заботу об интересах Родины;

– осознание долга перед Родиной, отстаивание ее чести и достоинства, свободы и независимости (защита Отечества);

– проявление гражданских чувств и сохранение верности Родине;

– гордость за социальные и культурные достижения своей страны;

– гордость за свое Отечество, за символы государства, за свой народ;

– уважительное отношение к историческому прошлому Родины, своего народа, его обычаям и традициям;

– ответственность за судьбу Родины и своего народа, их будущее, выраженное в стремлении посвящать свой труд, способности укреплению могущества и расцвету Родины;

– гуманизм, милосердие, общечеловеческие ценности [2, с. 96].

С этим мнением трудно не согласиться. Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач школы. В целом под патриотическим воспитанием традиционно понимается постепенное и неуклонное формирование у учащихся любви к своей Родине.

Быть патриотом – это значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Это сложное чувство возникает ещё в детстве, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру. Но подобно любому другому чувству, патриотизм обретается самостоятельно и переживается индивидуально. Он напрямую связан с духовностью человека, его глубиной.

Особое значение в патриотическом воспитании имеет изучение подростками отечественной истории, в ходе которого происходит осмысление ими исторического прошлого народа, формируется ценностное отношение к отечественной культуре и истории, обуславливающее их гражданскую позицию.

Патриотическое воспитание начинается с определения педагогами – преподавателями истории – ценности познания истории Отечества, его культуры. Любовь к родному языку, национальной культуре своего народа, знание истории своей родины – одни из главных компонентов воспитания чувства патриотизма. Современная методика содержит большое количество документов и материалов, позволяющих успешно решать задачу патриотического воспитания учащихся.

Задачи патриотического воспитания в концепции стандартов второго поколения:

– социализация школьников, формирование гражданской культуры, приобщение к ценностям демократического, правового государства, формирования гражданского общества;

– воспитание патриотизма и гражданственности на примере сопричастности к судьбе своей Родины.

В концепцию подходов к патриотическому воспитанию при изучении истории в свете последних разработок лаборатории теории и методов воспитания включены следующие пути:

1) интеграция предметов гуманитарного цикла;

2) углубленное изучение исторического материала на основе современных исторических исследований и их философского анализа;

3) актуализация исторических событий с явлениями и проблемами современного мира;

4) теоретическая обоснованность активизации деятельности учащихся в процессе исторического познания, в развитии исторического мышления, сознания, исторической памяти.

В воспитании патриотизма и гражданственности большое значение имеет осознание учащимися сущности и важнейших сторон проявления этих качеств и их глубокое эмоциональное переживание. Именно на этой основе у школьников крепнет чувство любви к Родине, вырабатываются взгляды, убеждения и установки поведения. Усилия учителей, классных руководителей направлены, прежде всего, на обогащение учащихся знаниями, относящимися к осмыслению различных сторон патриотизма и гражданственности.

Таким образом, воспитание патриотических чувств у обучающихся становится органичной составляющей педагогической деятельности, интегрированной в общий процесс обучения и развития. Преподавание истории Отечества всегда было направлено на воспитание патриотизма и гражданской ответственности учащихся. Познавая историю своей Родины, переживая чувство гордости за нее, учащиеся стремятся быть похожими на ее героев. Воспитание в школьниках любви к Родине, к человечеству, уважение к родителям, к важнейшим человеческим нормам является важным этапом формирования патриотизма и гражданственности.

В связи с этим особую актуальность приобретает ситуация в Крыму. Переход Крыма в состав России постепенно затрагивает все сферы жизни людей. Не исключением является и образование. Заместитель министра образования РФ В.Ш. Каганов считает важным донести до учащихся смысл происходящего сейчас в Крыму и на Украине, так же, как и смысла действий России в этих направлениях. Беседы на эту тему являются, по мнению В.Ш. Каганова, еще одним шагом к гражданскому самосознанию.

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о его правовом статусе. Референдум прошел в соответствии с демократическими принципами и международно-правовыми нормами. В голосовании приняло участие более 82 % избирателей. Более 96 % высказалось за воссоединение с Россией.

21 марта 2014 года президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Как отметил президент В.В. Путин в обращении к Федеральному Собранию РФ, в сердце, в сознании людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России. «Эта убежденность, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства. Крым – это и уникальный сплав культур и традиций разных народов. И этим он так похож на большую Россию, где в течение веков не исчез, не растворился ни один этнос. Русские и украинцы, крымские татары и представители других народов жили и трудились рядом на крымской земле, сохраняя свою самобытность, традиции, язык и веру», – отметил глава государства [4].

В его многочисленных памятниках культуры и истории отражены исторические события, культура и религия разных исторических эпох. Здесь на протяжении многих веков жили, воевали, заключали мир и торговали разные народы, строились и разрушались города, происходили знаменательные исторические события. В конце X века в древнем Херсонесе принял крещение русский князь Владимир. На протяжении длительного времени на Крым нападала Османская империя.

В 1954 году Крым был передан в состав УССР согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, таким образом, была нарушена Конституция РСФСР. С распадом СССР в 1991 году Крым окончательно перешел в состав Украины.

21 марта 2014 года Крым наконец стал частью России. Как отметил председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи А.В. Митрофанов, воссоединение Крыма с Россией явилось восстановлением исторической справедливости, так как Крым для миллионов людей – это часть их жизни. Поэтому сегодня Крым является очень серьезной темой.

По словам депутата Государственной Думы, первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Н.И. Булаева, для российских школьников важно знать, как принимались данные решения, а также знать оценки тех людей, которые участвовали в этом процессе.

Директор Института российской истории РАН академик А.Д. Сахаров считает, что беседы по ситуации в Крыму помогут детям убрать искажения из российской истории, так как в течение многих лет история присоединения Крыма к Украине подвергалась некоему искажению. А.Д. Сахаров особо подчеркивает, что сегодня нужно показать детям драматическую, сложную, проблемную историю Крыма и постепенное его вхождение в состав России путем завоеваний, путем крови русского солдата, путем подвигов нашей армии под руководством Румянцева, Кутузова, Суворова, Ушакова. Это можно выполнить в виде разъяснительных бесед с учащимися, проведения тематических классных часов, предметных недель, встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами.

Президент РФ Владимир Путин призвал экспертов включить в новый школьный учебник истории события, связанные с вхождением Крыма в состав России. Такое предложение сделал член ОНФ Виктор Оганесян. По его словам, «на примере Севастополя и на примере Крыма можно было бы патриотическое воспитание России поднять на какой-то новый уровень». Как отметил активист, «для этого нужен очень хороший учебник истории, в котором история Севастополя и Крыма будет представлена полно, честно и объемно».

«Конечно. Я уверен, что так оно и будет», – ответил президент. По мнению Путина, «это то, на чем мы можем и должны воспитывать наших молодых людей». «Поэтому, думаю, в сердце очень многих россиян Севастополь такой один из ярких образов победы в широком и самом прямом смысле этого слова», – подчеркнул глава государства.

Таким образом, воспитание патриотизма достаточно многогранная и сложная задача, требующая ответственного к ней отношения. Школа выступает одним из важнейших институтов развития патриотического мировоззрения в жизни современного человека, дающим необходимый базис для дальнейшего развития личности. Патриотическое воспитание в современной школе – фактор консолидации всего общества, источник и средство духовного, политического и экономического возрождения страны, ее государственной целостности и безопасности.

Рецензенты:

Александрова Н.С., д.п.н., профессор, начальник отдела науки и аспирантуры, заведующая кафедрой педагогики, НОУ ВПО «Вятский социально-экономический институт», г. Киров;

Маури А.А., д.п.н., доцент кафедры педагогики, НОУ ВПО «Вятский социально-экономический институт», г. Киров.

Работа поступила в редакцию 28.10.2014.