Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

THE QUESTION OF CULTURAL DEVELOPMENT OF EMOTIONAL EXPRESSIONS ADOLESCENT CREATIVE TEAMS

Popova I.V. 1
1 Smolensk state Institute of arts
The analysis of the development of a culture of emotional expression in adolescents creative team. The features of teenage creative teams, their goals and objectives, as well as their role in the cultural development of emotional expression adolescents. Efficiency of this process is largely driven by the inclusion of adolescents in the work of artists communities in which they learn to empathize, to experience emotions and express them, as their culture tells them people, norms, values​​, customs and rules of society. This is due to the fact that it is a collective creative activity eventually actively promotes a culture of emotional expression. In the new socio-economic conditions of the main objective of the creative team of teenage – conditions for self-organization, the socially responsible development of culture and freedom of emotional expression.
emotional expressions of culture
teenagers
creative team
1. Bezrukov VS Fundamentals of spiritual culture [electronic resource] – Access mode: http://didacts.ru/dictionary/1010.
2. Ivanova NA Axiological approach to the formation of citizenship adolescents in secondary school: Author. Diss. Kand.ped. Sciences – Ryazan, 2010.
3. Karavanova LJ, Personality Development Professional: humanistic approach [electronic resource] – Access mode: http://psyjournals.ru/education21/issue/54279_full.shtml
4. Konnikova TE Teen parenting issues. M.: Knowledge, 1992.
5. Meshkov NI Kharitonov IV Pedagogy [electronic resource] – Access mode: http://bibl.tikva.ru/base/B352/B352Chapter3-16.php.
6. Philosophy: Collegiate Dictionary / Ed. AA Ivin. M.: Gardariki 2004.

Культура эмоционального самовыражения опирается на развитие целого ряда качеств и способностей, например: количественные и качественные характеристики лексикона, умение входить в контакт со сверстниками, эмпатия, уверенность в себе, настойчивость, а также самооценка.

Эффективность этого процесса во многом обуславливается включением подростков в деятельность творческих коллективов, в которых они учатся сопереживать, переживать эмоции и выражать их так, как говорит им культура их народа, нормы, ценности, обычаи и правила социума. Это связано с тем, что именно коллективная творческая деятельность обеспечивает овладение определенным набором вышеупомянутых качеств и в конечном итоге содействует развитию культуры эмоционального самовыражения.

На современном этапе ученые (С.С. Новикова, Т.В. Разумовская) опираются на следующую классификацию подростковых коллективов по видам: первичные – к которым относятся группы людей, находящихся в постоянном общении и эмоциональном контакте, и вторичные – в которые входят разнообразные по составу малые группы.

В нашем исследовании мы в первую очередь рассматриваем первый тип, к которому и относятся подростковые творческие коллективы.

Руководство таким коллективом должно основываться на двух основных тенденциях: стремление подростка к самовыражению, с одной стороны, и к совместной деятельности, с другой. Таким образом, инициатива, творческая позиция, нарастание самостоятельности и самоуправления подростков, содержание их совместной деятельности являются основными индикаторами ценностного потенциала творческой деятельности в подростковом коллективе.

Т.Е. Конникова еще в середине 70-х годов ХХ века выделила вид отношений в творческом подростковом коллективе, который она назвала гуманистическим. Характеристики данного типа отношений:

– по отношению к другим членам коллектива: отсутствие случаев изолированности и авторитарного лидерства, устойчивые доброжелательные отношения, внимание друг к другу, готовность к взаимопомощи, желание поделиться радостью;

– по отношению к внешней среде: отсутствие замкнутости и изолированности, группового эгоизма. Проявление стремления к взаимодействию с другими творческими коллективами, общей концепции в решении проблем [6].

Гуманистические отношения – основа высокого уровня развития культуры эмоционального самовыражения подростков. Главное условие становления такого типа отношений – гармонизация отношений внутри коллектива.

В начале XX века гуманистическая теория благодаря В.А. Сиратову, В.Г. Маралову, Л.И. Новиковой и Г.Г. Кравцову приобрела новые конструктивные положения. Одно из них – педагогика сотрудничества и ненасилия. Другое – социализация и индивидуализация личности, самореализации индивида в условиях коллективной творческой деятельности. В основе нового подхода лежит признание самоценности каждой личности в подростковом коллективе, понимание роли коллективных отношений и сотворчества в создании перспективы индивидуального роста и становлении субъектной позиции подростка во взаимоотношениях с окружающими.

Подростковый творческий коллектив, как социальная общность, объединяющая подростков совместными целями, общей деятельностью и эмоциями, становится в современных условиях одним из основных средств формирования ценностных ориентаций и культуры самовыражения. Прежде всего, это происходит, потому что индивидуальность подростка формируется в результате последовательного включения в различные виды творческой деятельности.

Освоение норм коллективной жизни в процессе творческой деятельности облегчает формирование социально-ценностных качеств. В то же время само пребывание не гарантирует развитие культуры эмоционального самовыражения.

Культурные основы, на которых строятся коллективные отношения, определяют степень освоения культурных норм и традиций, способов сотрудничества и ценностных ориентаций. Умение общаться и сотрудничать в данной ситуации играет роль катализатора социального созревания. Это проявляется во взаимном обогащении и развитии всех активных участников творческого коллектива. При этом каждый член подросткового творческого коллектива привносит свой индивидуальный опыт, способности, интересы и активно, в свою очередь впитывает то, что привносят другие члены коллектива.

Результат взаимодействия – расширение внутреннего мира всех членов коллектива. Из вышесказанного мы можем сделать вывод о том, что «воспитательно-развивающий эффект общения и сотрудничества детей в коллективе в большой мере определяется уровнем их культурно-нравственного развития» [4].

Взаимодействие подростков в творческом коллективе происходит на трех уровнях: эмоциональном, информационном и деятельностном. Эмоциональный уровень определяет общий эмоциональный фон коллектива и степень эмоциональной вовлеченности в творческую деятельность.

На определенном уровне взаимодействия именно данные факторы влияют на культуру эмоционального самовыражения подростка. Соответственно, базируется данный уровень на информационном уровне, предполагающем постановку задач для творческого коллектива, обмен информацией и решение проблем. Третий уровень – деятельностный – отвечает за достижение поставленных задач посредством взаимодействия и реализации совместных проектов.

Взаимодействие в творческом подростковом коллективе может проходить по нескольким сценариям:

1. Работа в команде. В этом методе особое внимание уделяется групповым целям и успеху всей группы, который может быть достигнут только в результате самостоятельной работы каждого члена команды в постоянном взаимодействии с другими членами этой же группы при работе над проектом. При этом каждый член команды несет ответственность не только за свой результат, но и за результат всех членов своей команды, благодаря чему коллектив становится сплоченнее.

2. Кейс-стади (от англ. сase – «случай»). Подростки организуются в группы по 4–6 человек для работы над творческими проектами, которые могут быть разбиты на блоки. После того как блоки соединяются в проект, создатели наиболее слабых блоков могут опираться на опыт более опытных и талантливых членов команды и корректировать свой блок.

3. Сценарий «все вместе». Каждая группа получает задание, являющееся подзаданием какого-либо большого творческого проекта, над которым работают все. В результате совместной работы отдельных микрогрупп и всей группы достигается создание проекта. При этом каждый член коллектива чувствует значимость своего вклада.

И чем разнообразнее и содержательнее взаимодействие подростков в творческом коллективе, тем активнее и плодотворнее идет развитие культуры эмоционального самовыражения. В совместном творчестве расширяется диапазон эмоционального самовыражения. Организация коллективной деятельности создает благоприятные возможности для развития культуры эмоционального самовыражения.

Основными составляющими ее являются:

– количественные характеристики лексикона;

– качественные характеристики лексикона;

– уровень удовлетворенности своими поступками;

– уровень удовлетворенности достижениями в творчестве;

– уровень удовлетворенности условиями и возможностями для самовыражения;

– оценка собственных творческих способностей (уверенность в себе);

– степень (сила) выражения эмоций;

– уровень умения входить в контакт со сверстниками;

– уровень умения входить в контакт со взрослыми;

– уровень эмпатии;

– степень уверенности при общении со сверстниками;

– степень уверенности при общении со взрослыми;

– уровень умения управлять своими эмоциями;

– общая эмоциональная направленность (должна быть в результате положительной);

– уровень самоуважения;

– степень подверженности мнению коллектива;

– настойчивость;

– самооценка.

В творческом подростковом коллективе также формируется чувство психологической защищенности и эмоционального комфорта, что ведет к проявлению инициативы и воплощению интересных творческих проектов.

В новых социально-экономических условиях главная цель творческого подросткового коллектива – организация условий для самореализации, социально-ответственной свободы и творческого самовыражения. При этом реализуются принципы:

– творческой реализации каждого члена коллектива;

– учета индивидуальных особенностей каждого подростка;

– комфортности в творческом коллективе;

– управленческого начала в творческом процессе.

Заключение

Таким образом, собственно технологический процесс развития культуры самовыражения в творческом коллективе для подростка имеет следующую структуру:

– включение подростков в различные виды социально-культурной деятельности;

– формирование ответственности, как основы равноправия и сплоченности коллектива;

– совместное проектирование, замысел творческой коллективной деятельности;

– совместное планирование достижения общей цели, основанное на устоявшихся социальных ценностях;

– формирование активной позиции, готовности к действию;

– совместный поиск решения поставленных задач;

– совместное распределение ролей;

– взаимная поддержка и помощь в осуществлении проекта;

– эмоциональная оценка и переживание успеха и радости;

– повышение уровня культуры эмоционального самовыражения.

Из вышесказанного мы можем сделать вывод, что развитие культуры эмоционального самовыражения связано с обогащением социального и культурного опыта, усвоением нравственных и культурных норм и ценностей.

Рецензенты:

Быков В.А., д.п.н., профессор кафедры водных видов спорта, ФГБОУ ВПО СГАФКСТ, г. Смоленск;

Гавриленков А.Ф., д.и.н., доцент, заведующий кафедрой социологии, Смоленский государственный университет, г. Смоленск.

Работа поступила в редакцию 12.11.2014.