Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

THE METHOD OF DEVELOPING STRUCTURE AND CONTENT OF THE ORGANIZATION SITE BASED ON THE DEMANDS OF THE STAKEHOLDER

Bedrina.S.L. 1 Maslyuk А.V. 1 Leonova А.А. 1
1 Vladivostok State University of Economics and Service
2916 KB
The article deals with the problem of the working out the structure of the site when new functional formations are made one of them is Practice-integrated learning (PIL) at the high school. PIL is a new model of training young specialists at the institute for the modern labour market. The purpose of Practice-integrated learning is purchase necessary skills and practices on a future profession as well as experience. The article presents the results of the analysis of the existing methods of site projecting. It also gives the analysis of the structure and content of Russian institutes sites dealing with the organization of students practice. The first problem of developer is make logical, practical and comfortable structure of site for users. The developer nee to deal with the structure and content of the site. In this paper proposes the method of working out and filling the site based on the demands of the parties concerned and which is offered to use while developing sites among the great audience having practical purposes. The description of the method concerns the working out the site of the Practice-integrated learning (PIL) of the Vladivostok State University of Economics and Service.
Practice-integrated learning
student
university
stakeholders
content
methodology
site structure
1. Bedrina S.L. the use of structural and functional modeling in the development of practice-oriented training model / S.L. Bedrina, E.A. Cherkasova. // Modern problems of science and education. 2014. no. 1 (Electronic magazine). Access: URL: http://www.science-education.ru/115-11532 (date of treatment: 04.09.15).
2. Practice-integrated learning. [Electronic resource]. Access: http://cpo.vvsu.ru/pio/ (date of treatment: 09.04.15).
3. Sorting the cards: a complete description of the method. [Electronic resource]. Access: http://webmascon.com/topics/planning/19a.asp (date of treatment: 12.04.15).
4. Stakeholder theory [Electronic resource]. Mode of access: http: // ru.wikipedia.org/wiki/ Stakeholder_theory / (Date of treatment: 05.04.15).
5. Faceted classification [Electronic resource]. Access: http://ru.wikipedia.org/wiki/ Faceted_classification / (Date of treatment: 05.04.15).

Современный рынок труда требует подготовленных выпускников с приобретенными навыками и умениями, а также с хорошей базой практики. Это повышает конкурентоспособность молодых специалистов при устройстве на работу после окончания вуза. Чтобы идти в ногу со временем и соответствовать требованиям рынка труда, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса с сентября 2014 г. перешел на новую модель подготовки молодых специалистов – практико-интегрированное обучение (далее ПИО). В рамках ПИО студенты на четвертом году обучения направляются на предприятия для закрепления теоретических знаний на практике и при этом продолжают обучение.

Цель ПИО – приобретение необходимых навыков и умений по своей будущей профессии, а также опыта работы по специальности.

ПИО дает возможность каждому студенту ВГУЭС:

а) начать профессиональную карьеру еще до получения диплома бакалавра;

б) внести вклад в персональное резюме, существенно повышая конкурентоспособность выпускника ВГУЭС на рынке труда;

в) конкретизировать круг своих профессиональных интересов;

г) развить полезные навыки и компетенции;

д) научиться анализировать и умело использовать разного рода информацию, строить отношения в деловой сфере.

ПИО развивает у студентов широкий спектр компетенций, необходимых им в жизни и будущей профессиональной деятельности. Работа в проектах ПИО предполагает реализацию четко обозначенных целей и решение включенных в эти цели задач. В реализации проектов ПИО очень важную роль играет дисциплина и ответственность: своевременное предоставление различного вида документов и отчетов, выполнение условий договоров, обязательств перед заказчиками, работодателями и т.д. Студенты получают хорошую возможность применения своих теоретических знаний на практике в регламентированном режиме, получая регулярно обратную связь об успешности прохождения всех этапов ПИО от опытных наставников [2].

Организация ПИО во ВГУЭС осуществляется в рамках проведения практики на предприятиях с внешними работодателями и в рамках работы внутри вуза. Для получения практического опыта внутри университета во ВГУЭС реализован проект ВГУЭС-Сити. ВГУЭС-Сити представляет собой внутриуниверситетскую бизнес-среду, являющуюся аналогом реальной бизнес-среды со своим парламентом, финансами, налоговой службой, органами правопорядка и отдельными бизнес-единицами [1].

Для организации и управления практико-интегрированным обучением, осуществления обратной связи со студентами и работодателями необходим механизм, который бы позволял консолидировать всю информацию по ПИО. Таким инструментом может стать сайт ПИО. Сайт должен содержать информацию о ПИО для студентов и их родителей, для сотрудников и работодателей, а также для других заинтересованных сторон, а именно:

а) список документов на прохождение практики;

б) данные о студентах 4-го курса (резюме);

в) данные о местах практики и работодателях;

г) данные о работе ПИО и др.

В наше время сайт – один из основных атрибутов большинства фирм и организаций, так как является их представителем в Интернете, который доступен круглосуточно для всех пользователей из любой точки мира.

Существует несколько основных причин создания сайта для фирм и организаций:

а) сайт предоставляет полную информацию о работе организации;

б) сайт является рекламой и визитной карточкой организации;

в) сайт экономит средства и время.

При разработке сайта первая задача разработчика – сформировать его структуру так, чтобы она была логичной, практичной и удобной для пользователя. Это зачастую является проблематичным, и разработчику сайта непросто разобраться как с его структурой, так и с его наполнением.

При разработке сайта ПИО с такой же проблемой столкнулись и мы. Наша задача заключалась в том, чтобы наполнение сайта отвечало требованиям целевой аудитории сайта, а она была очень многочисленна и, следовательно, требования к содержимому были многочисленными и разноплановыми. Наполнение – это самое важное на любом сайте, поскольку посетителю сайта важно, чтобы контент был «хорошо упакованный», т.е. содержал понятное и визуально приятное наполнение. Контент должен соответствовать тематике сайта и должен помогать пользователю решить проблему, с которой он пришел.

В настоящее время существует уже довольно много методик проектирования сайтов. Для изучения и выбора подходящей методики был проведен анализ Интернет-ресурсов, в результате которого были выделены следующие основные методы:

а) метод вопросов;

б) метод сортировки карточек;

в) метод фасетной классификации.

«Метод вопросов». Суть метода довольно проста. Она заключается в составлении полного списка вопросов, которыми задаются потенциальные клиенты. Этот список составляется после опроса нескольких клиентов. Если метод применен правильно, то получится список вопросов, ответы на которые будут содержаться на сайте. В дальнейшем вопросы необходимо сгруппировать по различным признакам. Признаки группировки выбираются произвольно. В итоге получится сайт с продуманной структурой и содержанием.

«Метод сортировки карточек». Сортировка карточек – это метод, которым пользуются многие информационные архитекторы (и профессионалы в других смежных областях) для определения структуры сайта или приложения [3]. Метод позволяет создать общую структуру информации на сайте, рекомендации по дизайну навигации, меню и возможные варианты деления информации на группы. Существует два основных варианта метода сортировки карточек: открытая и закрытая сортировка.

При открытой сортировке участникам дается набор карточек, на которых написаны названия материалов сайта, без каких-либо предварительных разбиений на группы. От участников требуется разложить карточки по группам, которые они сами посчитают нужным создать, и затем описать эти группы. Открытая сортировка помогает создать информационную структуру нового или уже существующего сайта или продукта.

При закрытой сортировке участникам дается набор карточек с названиями материалов и заранее определенный список главных групп. От участников требуется разложить карточки по этим группам. Закрытая сортировка используется для добавления новых материалов в уже существующую структуру сайта либо для уточнения информации, полученной при открытой сортировке [3].

Сортировка карточек является простым, надежным и недорогим методом для сбора информации от пользователей по будущей структуре сайта. Он наиболее эффективен на ранних этапах проектирования.

«Метод фасетной классификации». Этот метод широко применяется для построения различных классификаций и может быть использован для классификации разделов сайта. Фасетная классификация – это совокупность нескольких независимых классификаций, осуществляемых одновременно по различным основаниям [5], в которой понятия представлены в виде пересечения ряда признаков. В результате применения данного метода информация на сайте будет классифицирована по этим разделам, что увеличит удобство пользователя.

Проанализировав все методы, мы пришли к выводу, что не все из них учитывают главный аспект, а именно: мнение клиентов. Как было отмечено выше, у сайта большая целевая аудитория, поэтому общие требования к его наполнению на основе рассмотренных методов сформировать трудно.

Если применить первый метод, который учитывает мнения клиентов, то в силу того, что ПИО – это инновация ВГУЭС и с ее задачами и формами проведения заинтересованные стороны не сильно знакомы, то и вопросы они просто не смогут сформулировать.

Второй и третий методы предполагают, что информация, которую стоит разместить на сайте, уже сформирована, и необходимо только проработать структуру сайта. В нашем же случае мы изначально такими данными не обладаем.

Пример анализа требований заинтересованных сторон и их приоритеты

Заинтересованные стороны

Требования заинтересованных сторон

Приоритеты

Студенты

Где найти работу

10

Куда пойти на практику

10

Предприятия-партнёры (география, рейтинг)

7

Регламент процесса (НББ)

10

Условия работы

10

Родители

О ПИО

10

Места практики и условия работы

10

Вопрос-ответ

10

Приказ на практику

10

Работодатели

О себе

10

Свой портфель практики

10

Требования к студентам на практике

7

О студенте (Резюме)

9

Кейс-задание (конкурс для отбора)

5

Жизнь ПИО

10

Кафедры

Внутренние партнёры

10

Внешние партнёры

10

Места практики

10

Отзывы студентов

10

Отзывы работодателей

10

Лучшие практики

10

Жизнь ПИО

10

Администрация

(государство)

Приказ на практику

7

Резюме студента

7

Документы вуза, сопровождающие ПИО

10

Портфель практики

10

Жизнь ПИО

10

График проведения мероприятий

7

Руководство вуза

Жизнь ПИО

10

Достижения

10

Вопрос – ответ

10

Для решения проблемы мы рассмотрели теорию заинтересованных сторон (теория стейкхолдеров) [4] и решили на ее основе разработать методику проектирования структуры и наполнения сайта, основанную на требованиях заинтересованных сторон.

Предлагаемый алгоритм разработан на основе анализа заинтересованных сторон и содержит следующую последовательность действий:

1) определение заинтересованных сторон;

2) выделение представителей;

3) выделение основных требований;

4) ранжирование приоритетов;

5) анализ данных и группировка требований;

6) формирование названия для каждой выделенной группы;

7) формирование контента для каждой группы.

Рассмотрим более подробно каждый из этапов, для пояснения одновременно будем рассматривать пример по формированию сайта ПИО.

Этап 1. Определение заинтересованных сторон. На первом этапе необходимо выделить заинтересованные стороны – это отдельные люди, группы людей или целые организации, интересы которых пересекаются в определенной сфере. На примере сайта ПИО – это студенты, родители, работодатели, кафедры, администрация (государство), руководство вуза.

Этап 2. Выделение представителей. На данном этапе из каждой группы заинтересованных сторон необходимо выделить представителей с максимальной степенью влияния.

Этап 3. Выделение основных требований. На третьем этапе важно провести «мозговой штурм» среди представителей заинтересованных сторон, в ходе которого выделяются основные требования. Требования для сайта ПИО представлены в таблице.

Этап 4. Ранжирование приоритетов. Следующим этапом необходимо расставить приоритеты для выделенных выше требований. Приоритеты расставляются по шкале от 1 до 10. Самые важные получают максимальные 10 баллов. Максимальный балл может повторяться. В таблице приведены результаты ранжирования приоритетов.

Этап 5. Анализ данных и группировка требований. Следующим этапом является анализ данных таблицы, с целью формирования разделов и объединение схожих и максимально важных требований в общие группы.

Этап 6. Формирование названия для каждой выделенной группы. На данном этапе формируются названия для каждого раздела, полученного в результате группировки на предыдущем этапе. Таким образом, в результате анализа таблицы можно выделить основные разделы сайта ПИО:

а) о пио;

б) студентам и родителям;

в) работодателям;

г) вопрос-ответ;

д) контакты.

Этап 7. Формирование контента для каждой группы. На последнем этапе формируется наполнение: осуществляется поиск информации, анализ и выделение необходимой, полезной информации для пользователя.

На рис. 1 представлена модель использования методики разработки структуры и наполнения сайта организации, основанная на требованиях заинтересованных сторон.

На рис. 2 представлена главная страница сайта «Практико-интегрированное обучение», разработанная на основе рассмотренной выше методики.

bed1.tif

Рис. 1. Модель методики разработки структуры и наполнения сайта организации, основанная на требованиях заинтересованных сторон

bed2.tif

Рис. 2. Главная страница сайта «Практико-интегрированное обучение»

При использовании данной методики определяется объем и границы информации, которая должна быть представлена на сайте, что позволят сделать сайт информативным, оперативным и актуальным для пользователей, кроме того определяются основные составляющие элементы и проводится структуризация на основе смысловых групп по основным разделам сайта, что помогает пользователю легко найти нужную для него информацию. Разработанная методика наиболее применима для сайтов с многоплановой целевой аудиторией, когда трудно согласовать общие требования к контенту.

Рецензенты:

Бойцова Т.М., д.т.н., профессор, директор научно-образовательного центра экологии Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Минобразования РФ, г. Владивосток;

Кривошеев В.П., д.т.н., профессор, профессор кафедры информационных систем и прикладной информатики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Минобразования РФ, г. Владивосток.