Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

BITCOIN CURRENCY OF THE FUTURE

Dudina O.I. 1 Selina O.V. 2 Pavelin D.S. 2
1 Institute of Public Administration and Business
2 Ural State University of Railway Transport
В эпоху цифровых технологий у человека появляются уникальные возможности. Сегодня возникновение электронных денег никого особо не тревожит, это закономерно. Но валюта, которую мы рассматриваем, буквально взорвала мировую общественность в декабре 2013 г., когда ее курс за один месяц поднялся с 200 до 1200 $. Речь идет о самой успешной на сегодняшний день криптовалюте – биткоине. Разведя валюту и экономическую систему, четко определив алгоритм ее эмиссии и обращения на программном уровне, создатели полностью исключили влияние экономических, политических и прочих факторов на котировки валюты и тем самым, возможно, создали прообраз валюты будущего. Уже того факта, что Bitcoin существует с 2009 г., его принимают к оплате за услуги и товары, а также свободно конвертируют в электронные и реальные валюты в большинстве стран планеты, достаточно, чтобы отнестись к нему как к серьезному явлению. В статье рассмотрены и объяснены все интересующие вопросы, касающиеся не так давно ставшей очень популярной криптовалюте Bitcoin. Также приведены её положительные и отрицательные стороны.
In the digital age have a unique opportunity. Today, the emergence of electronic money do not bother, it is natural. But the currency, which we see, literally blew up the world community in December 2013, when her rate for one month rose from 200 to 1200 $. We are talking about the most successful to date cryptocurrency – Bitcoin. Spreading his currency and economic system, clearly defining the algorithm of its issue and circulation at the software level, the creators have completely eliminated the impact of economic, political and other factors on the prices of exchange and thus may have created the prototype of the currency of the future. Already the fact that Bitcoin has existed since 2009, it accepts payment for goods and services, as well as freely converted to electronic and real currency in most countries worldwide, you just have to treat it as a serious phenomenon. The article examined and explained all the questions concerning not so long ago has become a very popular cryptocurrency Bitcoin. It also shows the positive and negative sides.
bitcoin
cryptocurrency
currency
online currency
emission
deflationary model
virtual money
online currency
means of payment
startup
blockchain
innovation
1. Antonov A. V. Mirovaja valjuta kak forma stoimosti // Nauchnoe mnenie. 2014. no. 4.
2. Internet-jenciklopedija: [Jelektronnyj resurs] Rezhim dostupa. URL: http: //ru. wikipedia. org/wiki/Bitcoin/. (Data obrashhenija: 19.12.2015).
3. Lomovcev D.A. Sravnitelnaja harakteristika pravovogo regulirovanija bitkoina v raznyh stranah // Pravo i sovremennye gosudarstva. 2014. Vyp. no. 4.
4. Manahov V. A. Piringovaja jelektronnaja platezhnaja sistema Bitkoin // Innovacii v nauke. 2014. no. ?29.
5. Novosti i sobytija seti bitcoin: [Jelektronnyj resurs] Rezhim dostupa. URL: http://bitcoin-info. net/. (Data obrashhenija: 19.12.2015).
6. Pol Vinja i Majkl Kejsi. Vek kriptovaljut: kak Bitcoin i cifrovye dengi brosajut vyzov mirovomu jekonomicheskomu porjadku. Izd-vo St. Martins Press. 2011.

В настоящее время возрос интерес к электронной валюте, особенно к инвестициям посредством электронных денег. Большое разнообразие валют в интернете позволяет их использовать как в личных, так и в коммерческих целях.

Электронные деньги имеют свои преимущества по сравнению с бумажными:

– стоимость обработки платежей снижается;

– процесс обработки банковских документов упрощается;

– скорость передачи платежных документов увеличивается.

Понятие «Электронные деньги» рассматривается в двух аспектах.

В первом случае электронные деньги представляют собой некую совокупность подсистем наличных и безналичных денег, либо систему денежных расчетов посредством использования электронной техники.

Во втором аспекте электронные деньги – это подсистема наличных денег, выпускаемых в обращение банками или специализированными кредитными институтами. Здесь главное отличие – необязательность использования при платеже банковского счета, когда операция осуществляется от плательщика к получателю без участия банка.

Они конкурируют друг с другом, предлагая выгодные возможности для пользователей. В основном они обладают легкой конвертацией, основываясь на национальной валюте. Электронная валюта с моментальными платежами на сегодняшний день является лучшим ведением бизнеса. Примеры – Bitcoin, Solid Trust Pay, Perfect Money, C-Gold и многие другие.

Огромное количество людей имеют часть своих сбережений в разных аккаунтах электронной валюты. Множество предприятий также принимают к расчету такие виды платежей. Поэтому они развиваются быстрыми темпами. Тарифы за осуществление обменов, производимых ежедневно, варьируются от трех до пятнадцати процентов, в зависимости от направленности обмена. К примеру, обменять Perfect Money на SolidTrustPay обойдется гораздо дешевле, чем вывести оттуда же деньги через банковский перевод.

Электронная валюта приравнивается сегодня ко вкладам на банковском счете, как будто в собственном компьютере имеется свой банковский счет. Любой человек, где бы он ни находился, может завести себе аккаунт в электронной платежной системе, помогающий инвестировать средства или вести электронный бизнес с кем-либо, имеющим такой же аккаунт в этой же системе. Переводить средства становится намного проще, чем пользоваться банковской или дебетовой картой.

Вопрос о создании электронных денег (или интернет-денег) появился в тот момент, когда стало понятно, что в интернете их можно зарабатывать (продажа услуг, информационных товаров и пр.).

Существующие на тот момент виды платежей через банковский перевод уже не удовлетворяли пользователей в основном своей скоростью (а точнее – ее отсутствием). Интернет позволяет совершать покупки моментально, а банковский платеж идет, минимум, несколько дней. А если продавец и покупатель живут в разных странах, то процесс завершения сделки затягивается на еще более длительный срок.

Банковские карточки не решают проблемы из-за боязни большинства пользователей предоставлять свои номера карт в общественную сеть интернет. Порой эти страхи необоснованны, но все же они имеют место. Кроме того, очень часто взимается довольно большая комиссия.

Денежные переводы также не могут быть решением проблемы по ряду причин. Среди основных – это опять-таки время и необходимость ездить, как тому, кто отправляет деньги, так и тому, кто их получает.

Подводя итог, можно вывести основные проблемы оплаты через интернет:

– тратится время как на то, чтобы отправить-получить деньги, так и на их переход от отправителя до получателя;

– отсутствие «моментальности» покупки, что очень актуально для интернет-торговли – если пользователь созрел на покупку сейчас, то именно сейчас ее и нужно свершить;

– страх и отсутствие уверенности в плане безопасности перед платежами через интернет;

– невозможность создания и ведения своего счета через интернет с простой возможностью пополнения и вывода денежных средств.

Это основные, но далеко не единственные причины, которые не способствовали развитию интернет-бизнеса в целом. А как говорится в главном правиле создания успешного бизнеса – «Найдите потребность и удовлетворите ее».

Именно все вышеперечисленные моменты привели к тому, что на просторах интернета зародилось такое понятие, как электронные (или интернет) деньги. По большому счету, такие деньги мало чем отличаются от обычных денег (за исключением того, что их нельзя пощупать – они виртуальные). Но зато преимуществ у них масса. Можно даже сказать, что все те недостатки, которые присущи бумажным деньгам (или банковским переводам) – в интернете становятся преимуществами.

На сегодняшний день в интернете существует большое количество электронных денег, но мы рассмотрим одну из них – Биткоин.

«Биткоин» – пиринговая платежная система, которая использует одноимённую расчётную единицу – биткоин (рис. 1) [1]. Слово биткоин образовано от английских слов «bit» и «coin», которые означают минимальную единицу информации и стоимость соответственно [3].

pic_55.tif

Рис. 1. Биткоин – новая виртуальная валюта

Bitcoin является формой цифровой валюты, созданной и проведенной в электронном виде. Никто не контролирует ее. Bitcoins не печатаются, как доллары или евро, – они создаются людьми, и все чаще предприятия, работающие по всему миру, используют программное обеспечение, которое решает математические задачи. Это первый пример растущей категории денег, известной как криптовалюта. Рассмотрим более подробно ряд существующих вокруг данной валюты вопросов.

Валюта Bitcoin была основана в 2009 году под псевдонимом разработчика, известного как Сатоши Накамото, который отстаивал ее с помощью интернет-сообщества, перед тем как люди оценили все преимущества данной криптовалюты. Bitcoin может быть использован, чтобы купить вещи в интернете. В этом смысле, она подобна доллару, евро, иене или любой другой валюте, которые также используются в цифровом виде.

Тем не менее наиболее важной характеристикой Bitcoin, что делает его отличным от обычных денег, является то, что эта валюта децентрализована. Ни одно учреждение не контролирует Bitcoin в сети. Это оставляет некоторых людей в покое, потому что это означает, что крупный банк не может контролировать свои деньги.

Итак, основные предполагаемые преимущества по сравнению с традиционными деньгами.

Во-первых, легче и безопаснее отправить Bitcoin через Интернет, чем отправлять денежные средства, оборот которых контролируется государством.

Во-вторых, использование Bitcoin для оплаты товаров означает избегание использования кредитной карты, валюты или электронных платежных систем, например «QIWI», которые очень восприимчивы к мошенничеству в отличие от криптовалют.

График эмиссии определен программой и заранее известен. После того, как будут сгенерированы последние монеты, их количество не будет изменяться. Экономика биткоина построена на дефляционной модели, которая вызывает опасения у многих экономистов. Но они не находят практического обоснования. Эмиссия валюты «биткоин» установлена на отметке 21 млн монет. Bitcoin FAQ считает, что конечная единица этой валюты будет добыта в 2140 году (в настоящее время примерно 12,4 млн Bitcoins в мире) [5].

Криптовалюта стала на сегодняшний день очень популярна. Это можно объяснить рядом существующих причин. Валюте Bitcoin уделяется повышенное внимание в финансовом сообществе на фоне положительных шумов от регуляторов в США и Европе, которая увеличила свою легитимность. Интерес также значительно вырос на фоне экономического кризиса Кипра в апреле 2013 года, когда люди, имея большие депозиты в кипрских банках, не могли их получить. Эту проблему они решили с помощью совершения транзакций в криптовалюту. Также, после того как биткоин получил большое распространение в общественной среде, грамотные аналитики поняли, что, вкладывая инвестиции в данную валюту, можно заработать неплохое состояние. И они были правы.

Bitcoin не производится правительством, но мало кто знает, где она берется и, кто отслеживает его. Но существуют акты создания новых Bitcoins и отслеживания Bitcoin сделок идут рука об руку, и оба выполняются посредством процесса, известного как «добыча». В основном добыча происходит, когда компьютер или сеть компьютеров работает под программным обеспечением Bitcoin. Это программное обеспечение создает новые записи в публичных отчетах Bitcoin сделок, называемых «блочные цепи». Математика является сложной и ее трудно подделать, поэтому система блок цепь остается точной. Так как любой желающий может скачать и установить программное обеспечение Bitcoin бесплатно, обработка платежей и учета для Bitcoin делается широко распределенным образом, а не на одном конкретном сервере.

На момент написания статьи 1 Bitcoin = примерно 404,22 $. Тем не менее, обменный курс Bitcoin очень гибкий. Далее приведен график изменения курса в рублях (рис. 2) [2].

В экономически развитых странах, таких как США, Китай, Германия, на эту валюту можно покупать все, от билетов в метро и до автомобиля. Первая машина для выпуска Bitcoins заработала в баре в городе Альбукерке, Нью-Мексико. Устройство может принимать деньги, сканировать штрих-код и перевести средства с одной валюты в другую в считанные секунды.

Далее в 2014 году был установлен аналогичный автомат в Ванкувере, Канада. Во многих странах Азии и Африки сети Bitcoin заменяет людям недоступные и дорогие банковские услуги. Произошёл настоящий бум в стартапах, в которых стали пользоваться валютой Bitcoin.

Оказалось, что технология blockchain подходит не только для финансовых расчетов, но и для распределенного хранения различных активов. Есть уже тысячи других криптовалют, основанных на Bitcoin или с нуля [4].

Даже несмотря на то, что есть несколько Bitcoin банкоматов в мире, Bitcoin не является физической валютой. Переводы происходят от виртуального кошелька одного пользователя в виртуальный кошелек другого пользователя, с помощью обмена государственных и частных ключей безопасности.

pic_56.tif

Рис. 2. Курс Bitcoin с 20 декабря 2015 г. по 20 января 2016 г.

Физические Bitcoins – которые могут выглядеть как монеты, счета или любой другой элемент – это не что иное, как устройства для хранения закрытых ключей. С одной стороны, хранение личных ключей в физических средах ? один из самых безопасных способов, так как хакеры не могут получить доступ к вашим адресам в интернете методом взлома вашего компьютера. Но с другой стороны, хранение закрытых ключей в физических средах небезопасно, как хранение наличных денег на руках; воры могут получить доступ к вашим адресам путем обмана, махинаций или кражи. Также вы сами не застрахованы от потери.

Что касается хранения адресов в интернете или компьютере, здесь нужно учесть ряд факторов. Например, насколько надежен ваш пароль от онлайн кошельков или бирж, на которых вы храните свои биткоины. На различных форумах пишут, что самым главным правилом безопасного хранения монет в оффлайн кошельках, является создание его резервной копии. Зачем это может пригодиться? Например, если все монеты хранятся на вашем ноутбуке, но жесткий диск вышел из строя или полетела операционная система, или у вас его украли в метро. Вот тут-то резервная копия будет очень кстати. Устанавливаете биткоин-клиент на другом компьютере и загружаете все данные из облака. Затем на всякий случай переводите монеты на новый адрес, и ваши монеты спасены [6].

На сегодняшний день многих интересует возможный риск при работе с Bitcoin. За первые три-четыре года его жизни Bitcoin был довольно стабильным, как показывают исторические графики. Цена растет очень постепенно, примерно от 0,05 $ за Bitcoin до 5 $ за Bitcoin, что является действительно хорошей нормой прибыли для ранних инвесторов. Но так как Bitcoin рынок полон спекулянтов, и не связан с денежно-кредитной политикой или федеральным надзором, он испытывал сильные скачки. С начала 2013 года стоимость Bitcoin прыгнула выше, чем $ + 1116, и упала до $ 539. В настоящее время рынок стабилизировался и цена на биткоин не сильно варьируется, но как отмечают экономические аналитики, вскоре после нового года цена на него вырастет вновь.

Ну и остается самый главный волнующий вопрос: запрещена ли криптовалюта в России?

Использование частными гражданами или юридическими лицами иной валюты не допускается. Таким образом, Bitcoin и другие цифровые валюты, казалось, были запрещены в России. Тем не менее 6 марта 2014 года российское законодательство согласилось смягчить свою позицию в письме от Центрального банка к гражданину, попросившему разъяснений. В нем они заявили, что встреча ведущих российских финансовых властей в феврале не приведет к запрету Bitcoin, а будет посвящена «борьбе с преступлениями в сфере экономики, связанными с использованием анонимных платежных систем и криптовалют на территории России». Кроме того, целью встречи было также «разработать единый подход к определению правового статуса криптовалют».