Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

STRATEGIC DEVELOPMENT PROGRAM OF MEDICAL TOURISM AND ITS IMPLEMENTATION IN THE REPUBLIC OF DAGESTAN

Umakhanova A.Sh. 1 Amirova M.M. 1
1 Dagestan State University
Formation of strategic development medical tourism program will allow the region more meticulous approach to solving minor and major problems that have accumulated in the industry. For example such as the implementation of effective investment returns projects in this area and the selection of an optimal model of development in this direction, the individual development of each block of the program will enhance the responsibility of coordination of basic objects of medical tourism and highlight of the entire system the most adapted to the regional characteristics of tourism facilities . It is necessary to establish in the context of the program, training of qualified personnel and the desire to work in the region. Creation of conditions for realization of the program of medical and health tourism, is the most complex and unpredictable side of the program, and in this part there are options of how to safely carry out the installation with the least cost and the more positive the effect of its implementation.
investment
tourism
model
options for the development
installation
program development
efficiency
effect
revenue
profit
profitability
the mechanism of state support
1. Ababkov Ju.N. Reklama v turizme. M., 2012. 176 р.
2. Astashkina M.V. Geografija turizma. M.: ALFA-M: NIC INFRA-M, 2015. 432 р.
3. Vetitnev A.M., Kuskov A.S. Lechebnyj turizm. M., 2010. 592 р.
4. Efimenko N.V., Gluhov A.N. Lechebno-ozdorovitelnyj turizm v Rossii i za rubezhom s pozicij kurortnoj nauki // Kurortnaja medicina. 2012. no. 3. рр. 51–56.
5. Invalidnost i turizm: potrebnost i dostupnost: Monografija / E.A. Sigida, I.E. Lukjanova. M.: NIC INFRA-M, 2015. 106 р.
6. Nabedrik V.A. Geografija lechebnogo turizma v Evrope: modeli razvitija i transformacionnye processy: Diss. kand. geogr. nauk. M., 2005. рр. 12.
7. Mozhaeva G.V. Rybachek. M.: Forum: NIC INFRA-M, 2014. 336 р.

В настоящее время туризм на территории России оказывает влияние на развитие различных секторов экономики, выполняя ряд хозяйственно-экономических и социально-культурных функций, и сложился как полноценная отрасль народного хозяйства. Менее развитыми сегментами туристского рынка оказались въездной и внутренний туризм. В значительной степени это связано с недостаточно развитой туристской инфраструктурой и отсутствием единой долговременной стратегии развития отрасли в государственном масштабе и на уровне отдельных территориальных образований.

Статистика туристических потоков в большинстве регионов, в том числе и в Дагестане, показывает, что выездной туризм преобладает над въездным и внутренним. В то же время темпы роста внутреннего туризма опережают рост выездного: если в 2011 г. разница в темпах роста равнялась 1 %, то в 2012 г. она увеличилась до 3 %. Причем внутренний турпоток в 2012 г. увеличился примерно на 10 %. В общей сложности по итогам 2012 г. в России насчитывается порядка 33 млн внутренних туристов. Анализ туристских потоков в 2012 г. показал увеличение въезда иностранных туристов в страну на 10 %, а выездной поток подрос на 6 %. Увеличился спрос туристов на лечебно-оздоровительный туризм [6].

Лечебно-оздоровительный туризм, несмотря на небольшую долю в общемировом туристском потоке является одной из прибыльных отраслей туристического бизнеса. Следует отметить, что лечебно-оздоровительный туризм – это специфическое направление, имеющее только ему присущие особенности. Организация лечебно-оздоровительного туризма имеет длительные исторические традиции и является весьма перспективной.

Очевидным является то, что Россия, несмотря на свой высокий потенциал, занимает на сегодняшний день скромное место на мировом туристическом рынке. На ее долю приходится менее 3 % мирового туристического потока [1]. Если доля туризма в ВВП большей части развитых государств составляет от 5 до 15 %, а в некоторых странах она достигает 50 %, то в современной России этот показатель равняется примерно 0,01 %. Тем не менее этот крупный межотраслевой комплекс за последние годы интенсивно формируется и, следовательно должен внести большой вклад в процесс вывода экономики России из кризиса [4].

Потенциал возможного развития туризма в России большой, и она по предварительным данным ВТО к 2020 г. войдет в первую десятку стран, как по приему, так и по выезду туристов.

Особенно актуальным становится вопрос развития региональной санаторно-курортной сети, деятельность которой направлена на лечение и профилактику многих заболеваний, так как в отдельных регионах фиксируется угрожающий уровень общей заболеваемости, превышающий иногда 80–90 %.

Основной задачей санаторно-курортной территории является всестороннее удовлетворение медико-биологических, социальных и экономических потребностей человека и общества в целом [3]. Курортная территория включает в себя лечебно-оздоровительную и рекреационную среду, в которой человек получает полноценное лечение, серию оздоровительных процедур или отдыхает, а также может посетить культурно-массовые и спортивные учреждения.

Курортно-рекреационный потенциал, с одной стороны, является интегральным и единичным вариантом туристско-рекреационного потенциала территории, а с другой – представляет сложную совокупность природных, производственно-технических, социально-культурных и экономических факторов. В настоящее время рекреационная деятельность, представляющая собой организованную экономическую категорию – туризм, требует системной оценки ее рекреационной составляющей. Рекреационная деятельность является более широким в содержательном плане понятием и включает в себя как составляющие производственных процессов. Человек как биосоциальное существо выступает частью окружающей природы, и поэтому многочисленные физические факторы внешней среды используются человеком для поддержания своего здоровья, а целебные свойства минеральных вод, лечебных грязей, благодатного климата применяются в качестве оздоровления и избавления от ряда заболеваний.

Туризм предлагает широкие возможности для отдыха и лечения в разных странах на любых бальнеологических и грязевых курортах [2].

Объектом исследования выступает лечебно-оздоровительный туризм республики. Предметом исследования является разработка программы стратегического развития лечебно-оздоровительного туризма и её реализация в Республике Дагестан.

Целью исследования выступает разработка программы лечебно-оздоровительного туризма в Дагестане.

В ходе исследования были сформулированы основные задачи программы:

– сбор и анализ научной литературы по теме исследования;

– сравнительный анализ развития лечебно-оздоровительного туризма в России и за рубежом;

– исследование туристских ресурсов лечебно-оздоровительного туризма в республике;

– проведение анализа материально-технической базы санаториев и курортов, расположенных на территории республики Дагестан;

– разработка программы стратегического развития лечебно-оздоровительного туризма в регионе.

Оздоровительный туризм направлен на поправку здоровья и отдых. Он характеризуется большой продолжительностью путешествия, посещением меньшего количества городов и большой длительностью пребывания в одном месте [5]. Предполагается отдых наряду с проведением досуга.

По данным отчета, представленного Комитетом по туризму республики Дагестан, наблюдается начиная с 2012 года положительная динамика по развитию туризма в регионе в частности лечебно-оздоровительного. По данным отчета за 2012 год было оздоровлено около 240 тыс. человек, и их число растет.

В республике имеется около 9 лечебно-оздоровительных курортов. Рентабельность всей санаторно-курортной отрасли зависит от показателя годовой загрузки, которая на 2013 составила около 40 %, а в 2014 году 50 %. Созданные детские лечебно-оздоровительные лагеря имеют сезонную направленность и активно функционируют в период школьных каникул [7].

Если обратиться к анализу общего количества коллективных средств размещения, то можно отметить незначительный рост.

Основными причинами, сдерживающими развитие лечебно-оздоровительного туризма в регионе, следует назвать:

1. Отсутствие региональной программы по развитию курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма.

2. Несовершенное природоохранное региональное законодательство в области учета и сохранения лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

3. Слабая маркетинговая политика региона в продвижении и формировании конкурентных лечебно-оздоровительных услуг.

4. Слабое взаимодействие между учреждениями санаторно-курортного комплекса и органами местной власти, турбизнеса.

5. Высокая стоимость путевок санаторно-курортного лечения.

6. Отсутствие квалифицированного обслуживающего персонала.

Большое значение для эффективного развития лечебно-оздоровительного туризма играет квалифицированность персонала. В последние годы наблюдается тенденция снижения работающих в санаторно-курортных предприятиях обслуживающего персонала. Преимущество данной территории заключается в том, что ее современная природно-лечебная база представлена следующими группами курортологических факторов:

– минеральные воды, включающие три типа лечебно-минеральных вод бальнеологического (сульфидные, йодо-бромные, азотные) и питьевого назначения (Рычал-су);

– ландшафтные территории.

Высокогорный Дагестан менее развит, но здесь находятся следующие лечебно-оздоровительные учреждения: пансионат «Радде», «Ахты». Данная местность обладает следующими группами курортологических факторов:

– благоприятные биоклиматические природные параметры территории, способствующие развитию местного климатолечения;

– прекрасные ландшафтные территории.

Преобладающим профилем представленных лечебно-оздоровительных учреждений является лечение заболеваний пищеварительной системы, дыхательной системы, нервной системы и системы двигательного аппарата.

В целях создания программы стратегического развития лечебно-оздоровительного туризма в регионе необходимо сформировать основные принципиальные сегменты этой модели:

1. Создание фирменного наименования.

Необходимо выбрать собственное фирменное наименование, прежде всего для использования в рекламных целях. Фирменное наименование должно быть оригинальным с тем, чтобы оно стало известным в надрегиональном масштабе. Должно быть широко известным, запоминающимся и давать представление о том, что в Дагестане наряду с Дербентом и его древней крепости «Нарын-кала» есть еще много того, где можно отдохнуть и получить впечатления (природа, море и т.д.).

Создаваемое наименование должно, с одной стороны, иметь собственную значимость, вписываться в общую концепцию надрегиональной рекламы всего региона. Выбор фирменного наименования должен осуществляться очень осторожно, поскольку это очень долгосрочное решение.

2. Маркетинговые мероприятия.

Проведение надрегионального маркетинга является задачей уровня субъекта федерации. Естественно Дагестан должен находиться в центре рекламной компании в качестве одной из важнейших туристических достопримечательностей среди субъектов Российской Федерации. Будет не эффективным и экономически оправданным, если Дагестан будет содержать собственное маркетинговое бюро в Санкт-Петербурге и проводить надрегиональный маркетинг на свой страх и риск.

Информация о лечебно-оздоровительных учреждениях должна содержаться во всех рекламных материалах. В качестве собственного рекламного материала достаточно небольшого простого рекламного буклета со схематической картой всей окружающей местности. Этот проспект должен быть разложен везде на территории региона – в гостиницах, центрах туристической информации и т.д., а также быть включенным в региональный туристический каталог.

Важной является подготовка комплексного туристического пакета для организаторов туров, который содержал бы, наряду с санаториями и курортами Дагестана, посещение и других достопримечательностей.

3. Ориентирование туристов.

По пути к санаториям необходимо по всей главной дороге разместить указатели, это могут быть деревянные указатели, хорошо вписывающиеся в окружающую местность.

Уже при входе в санатории или курорты турист должен иметь представление обо всех предоставляемых услугах, для того чтобы турист мог составить свой временный план и т.д.

4. Дополнительные туристические услуги и объекты.

Улучшение туристического предложения на территории санатория или курорта необходимо для привлечения туриста для последующего посещения. Необходимо проведение следующих мероприятий:

– создание детской площадки с аттракционами;

– предоставление лошадей для скачек, пони для детей и организация прогулок на повозках с лошадями;

– организация промаркированных пешеходных маршрутов;

– и т.д.

Лечебно-оздоровительные учреждения Дагестана совместно с культурно-историческими, природными объектами могут занять центральное положение во всей региональной туристической программе, однако для создания комплексного туристического продукта необходима кооперация с другими фирмами, предлагающими туристические услуги.

5. Продажа сувениров. Сегодня можно с успехом предлагать и продавать сувениры. Идеальным сувениром могут быть изделия декоративно-прикладного искусства: глиняные изделия, изделия из металла, изделия из дерева.

6. Экскурсии.

Необходимо предлагать туристам экскурсии по посещению крепости «Нарын-кала» или другие культурно-исторические объекты. Для иностранных граждан необходимо организовывать экскурсии на английском и других языках.

Экскурсоводы должны использовать возможности для одновременной рекламы различных туристических услуг: продажи сувениров, прогулки верхом, особых мероприятий и т.д.

7. Культурные мероприятия.

Туристы все в большей степени нуждаются не только в оздоровительных процедурах, но и в интересной развлекательной программе.

Особые мероприятия, такие как фестивали, спектакли, концерты и т.д., которые проводятся не раз в год, имеют массу преимуществ, например:

– они обеспечивают более высокую известность и улучшают имидж;

– сообщение об этих мероприятиях в прессе является хорошей и бесплатной рекламой;

– эффект синергии: приехав на отдых, турист обратит внимание и на весь пакет туристических услуг;

– увеличится поток туристов, которые принесут соответствующий доход.

Важно, чтобы речь шла не просто об идеальном мероприятии, а о целой серии кульминационных мероприятий. Должен быть издан и широко распространен простой складной проспект, содержащий программу мероприятий. Все дальше будет распространяться весть об этих интересных мероприятиях, и раз от раза будет привлекать все больше туристов. Сегодня туризм возглавляет список важнейших социально-экономических отраслей мировой экономики. Он становится стилем жизни миллионов людей на нашей планете.

В последнее десятилетие в мире наблюдается рост интереса туристов к лечебно-оздоровительному туризму. Убыстряющийся темп жизни, множественные стрессовые ситуации, рост потока информации, неблагоприятная экологическая ситуация заставили человечество обратить внимание на свое здоровье, в этой связи на сегодняшний день лечебно-оздоровительный туризм является актуальным.

Лечебно-оздоровительный туризм в Дагестане начинает постепенно развиваться, и связано это с рядом причин: с политической и экономической ситуацией в России; появлением санаториев, определенной рекламной кампанией некоторых из них.

Наиболее актуальной становится региональная политика в сфере туризма наряду с федеральной, а именно создание целевой программы стратегического развития лечебно-оздоровительного туризма в республике. Приоритеты, принципы, цели, задачи туристической политики, определяются в рамках определенной концепции и развития туризма. Поскольку туризм как большая открытая система взаимодействует с социально-экономической системой региона, на территории которого расположены объекты туризма, сформирована соответствующая инфраструктура, то для получения позитивного эффекта взаимодействия двух социально-экономических систем они должны быть управляемы, поэтому необходим анализ влияния экономики на туризм в системе программы стратегического развития.