Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Юрьев А.Г.

Существуют три уровня функции и формы: физико-химический, минеральный и биологический. Биологическая функция и биологическая форма детерминированы физико-химическими и минеральными импринтами, пришедшими от предшествующих уровней эволюции.

Для трех уровней эволюции существуют общие правила: 1) все разнообразие форм и функций происходит от нескольких основных форм и функций; 2) новые формы и функции возникают исключительно путем комбинирования; 3) в их становлении играют роль принципы симметрии и асимметрии, проистекающие из принципа стационарного действия; 4) число вариантов ограничено и невелико; 5) на всех уровнях преобладает упорядоченность.

Не изменчивость, а закрепление функций и форм является основой биологической эволюции. Преобладание изменчивости привело бы к полной дезинтеграции при возникновении каждой новой модификации. Без закрепления вещество и энергия коллапсировали бы в самом начале.

Основная идея эволюционных алгоритмов, непосредственно связанных с эволюционной стратегией и эволюционным программированием, есть представление процесса таким, каким он видится в биологической эволюции живого существа. Фактически представление весьма сложных процессов в биологии сильно упрощается, но несмотря на это дает возможность решить сложные задачи оптимизации систем, с которыми не справляются дедуктивные методы.

Известные стандартные формы многочленных эволюционных стратегий охватывают - и -формы. Здесь – число индивидов (проектов) в родительской популяции, а – число проектов в популяции потомков, причем . Первая стратегия реализует минимальную длительность существования индивидов, ограниченную одной генерацией, вторая допускает неограниченную длительность их функционирования.

В качестве промежуточных форм с переменной длительностью существования предлагаются варианты -стратегии, использующие преимущества обеих экстремальных форм. Здесь отражает максимально допустимую длительность существования отдельных индивидов.