Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Асланов Д.И.

Одной из доминант инноваций является проведение новой организации или изменения в организации производства и управления.

В соответствии с трансформационными процессами, которые будут осуществляться в результате инновационной деятельности, будет происходить изменение структуры санаторно-курортного комплекса и механизма его регулирования. А также разработка и реализация различных программ развития требует разработки и внедрения механизма обеспечивающего данное развитие. Под механизмом регулирования деятельности санаторно-курортного комплекса понимаем совокупность факторов, условий и видов деятельности, определяющих оптимальное, эффективное развитие функционирования и развитие санаторно-курортного комплекса.

Наиболее эффективным является механизм, который носит системный характер и включает меры, реализуемые на федеральном, региональном, субрегиональном, локальном и отраслевом уровнях.

Следовательно, для эффективного развития санаторно-курортного комплекса необходимо разработка и реализация комплекса мер на каждом уровне управления.

Государственное управление в самом общем виде – это воздействие на общество с целью его упорядочения, сохранения качественной специфики, совершенствования и развития. Исходя из целевой установки настоящего исследования, государственное воздействие на развитие санаторно-курортного комплекса должно способствовать улучшению реализации общественных потребностей населения и отдельных групп граждан в лечении и отдыхе. Государственные инструменты должны стремится придать санаторно-курортному комплексу организованное функционирование и развитие в соответствии с установленными законами и нормами, способствовать его адаптации к меняющимся условиям среды, а также обеспечить возможное его совершенствование и развитие.

По своему содержанию государственное управление санаторно-курортным комплексом многогранно.

Прежде всего, опираясь на круг проблем и факторов, существующих в отрасли и препятствующих инвестиционно-инновационной деятельности, необходимы следующие изменения на федеральном уровне:

  1. Совершенствование законодательной базы курортного хозяйства.

  2. Создание инновационного задела в санаторно-курортном хозяйстве и курортной медицине.

  3. Создание благоприятных экономических условий осуществления инновационной деятельности.

  4. Формирование инвестиционных механизмов осуществления инновационной деятельности.

  5. Разработка и реализация федеральных целевых программ развития санаторно-курортного комплекса.

  6. Становление и развитие государственной информационной поддержки.

Следующая ступень в системе управления - это региональный уровень.

Региональные органы власти и управления прямо или косвенно, экономически и административно, при помощи различных методов и инструментов (налоговых, бюджетных, ценовых, антимонопольных и т.д.) влияют на социально-экономическое развитие подведомственных территорий. В целом, региональные органы власти разрабатывают планы и прогнозы территорий и отраслевых комплексов, финансируют экономические и социальные программы, инвестиционные проекты, предоставляют налоговые льготы предприятиям, выполняющим социальные функции и т.п.

Рассматривая регулирующие функции региональных властей на региональном уровне, необходима реализация следующих направлений:

  • проведение инвентаризации и сертификации курортно-рекреационных предприятий и формирование на этой основе интегрированных в единую информационную систему баз данных о ресурсном потенциале курортов, наличии мест, ценовых предложениях и др.;
  • инвентаризация сложившихся институциональных условий для развития туризма в регионах юга России и на этой основе формирование и реализация общерегиональной стратегии коррекции действующей нормативно-правовой базы в интересах повышения туристско-рекреационной и инвестиционной привлекательности курортных территорий;

  • становление общерегиональной инфраструктуры развития рекреации (специализированные ярмарки и биржи, инвестиционные и инновационные компании, целевые фонды, ассоциации курортных территорий и предприятий туристско-рекреационной и санаторно-курортной сферы и др.);

  • реализация системных, координируемых на общерегиональном уровне мероприятий по продвижению формируемого на юге России рекреационного продукта на внутренний и внешний рынки (выставочная, рекламная, информационная деятельность и др.);

  • создание действенного многоаспектного (введение института туристской полиции, координация действий иных силовых структур, усиление «рекреационной составляющей» в деятельности природоохранных ведомств, страхование и др.) механизма обеспечения безопасности туристов и рекреационных объектов в регионе;

  • модернизация сложившейся в регионе системы подготовки кадров в интересах преодоления дефицита в специалистах туристско-рекреационного профиля, общего повышения культуры «индустрии гостеприимства»;
  • разработка концепции и программы развития рекреационного комплекса юга России (детализированной по отдельным субъектам РФ и основным курортам) с особым акцентом на рыночный механизм её реализации.

Вышеназванные мероприятия должны рассматриваться в качестве первоочередных и получить приоритетную государственную поддержку.

На субрегиональном уровне необходимо реализация следующих положений:

1. Создание региональной инновационной инфраструктуры, обеспечивающей высокую эффективность реализации инновационных проектов.

При развитии инновационной деятельности в регионе важное значение имеет рациональное сочетание реализации в регионе прямых инновационных проектов – оперативных инноваций, которые должны решать текущие задачи, и проекты стратегических инноваций, внедрение которых обеспечит решающие конкурентные преимущества в перспективе. Характер стратегических инноваций имеет региональная инновационная инфраструктура, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных структур, субъектов и объектов, обслуживающих и обеспечивающих реализацию инновационной деятельности в регионе. Опережающее целевое и качественное развитие инновационной инфраструктуры региона является перспективным и, дающим высокий социально-экономический эффект.

2. Создание «Инвестиционно-инновационного фонда развития курортов».

Инновационная деятельность требует значительных финансовых средств для реализации, т.е. инновации как процесс поддерживаются инвестициями и соответствующими институтами, без чего механизм их реализации просто не будет запущен.

Эффективным механизмом реализации инновационных проектов и создания инновационной инфраструктуры в регионе может стать создание единого механизма управления инвестиционно - инновационной деятельностью, посредством образования соответствующего «Инвестиционно-инновационного фонда развития санаторно-курортного комплекса» с участием государства, крупных банков, хозяйствующих субъектов, профсоюзов и непосредственно санаторно-курортных учреждений.

3. Формирование регионального информационного банка данных.

Конкурентоспособное развитие регионов с помощью развития инновационной деятельности не может быть перспективным без разработки, ведения и постоянного совершенствования информационной модели территорий, моделей их развития, основанных на использовании современных информационных технологий. В связи с этим представляется целесообразным создание в регионе автоматизированного инновационно-информационного центра обеспечения для постоянного поддержания, обновления и эксплуатации инновационно-информационного банка данных и знаний региона.

Таким центром может стать созданное в 2000 г. некоммерческое партнерство «Фонд развития региона Кавказских Минеральных Вод», основными целями работы которого являются: сохранение и развитие уникальных свойств курортов Кавминвод, превращение региона в современный курортный и туристический центр, привлечение инвестиционных ресурсов, развитие культурного, образовательного и научного потенциала, повышение уровня и качества жизни населения региона. Также фонд взаимодействует с законодательными и исполнительными органами власти различных уровней в создании эффективной системы налогов, тарифов и льгот для санаторно-курортного комплекса КМВ, участвует в развитии межрегионального и международного сотрудничества, способствует продвижению курортного и туристического продукта, а также продукции предприятий региона Кавминвод на внутрироссийские и мировые рынки, ведет рекламно-выставочную и издательскую деятельность. Осуществляя столь значительную деятельность, именно данный фонд, по нашему мнению, может стать центральным информационным центром, в том числе, и инновационной деятельности.

Для осуществления данных положений необходимо:

  • разработка и развитие региональной инновационной инфраструктуры;

  • создание научно-технической базы инновационной инфраструктуры;

  • разработать комплекс мероприятий по привлечению иностранных и отечественных инвестиций в развитие санаторно-курортной и туристской инфраструктуры;

  • разработать комплекс мер по привлечению частного капитала и сбережений населения;

  • подготовить и организовать издание рекламного каталога, представляющего инвестиционные предложения по развитию санаторно-курортного и туристского потенциала особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказских Минеральные Вод;

  • осуществление мероприятий по улучшению экологической ситуации в регионе.

Следующим уровнем в иерархической структуре управления является локальный уровень.

Местные органы власти, исходя из Конституции РФ, должны решать вопросы местного значения, т.е. вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования.

На локальном уровне, в пределах муниципальных образований, основные усилия должны быть направлены на стимулирование создания новых (на перспективных для развития рекреации территориях) туристских объектов размещения (преимущественно за счёт малых гостиниц и пансионатов) и модернизацию традиционных курортных комплексов. Для этого необходимо сочетание общих усилий по улучшению инвестиционного климата на рекреационных территориях с адресным государственным воздействием на узловые проблемные ситуации и потенциальные «точки роста». Значимым инструментом подобного воздействия в интересах эффективной реструктуризации рекреационного комплекса призвано стать и участие Российской Федерации (на бюджетной и внебюджетной основе) в финансировании приоритетных инвестиционных проектов (преимущественно инфраструктурной направленности).

На отраслевом уровне учреждениям санаторно-курортного комплекса следует выработать свою антикризисную программу, с учетом того, что пока все же наиболее вероятно развитие событий по либерально-рыночному варианту. Перед многими здравницами может стать задача поиска иных сегментов рынка, перехода с лечебного на другие виды туризма. Безусловно, подвергнется серьезным изменениям структура каналов загрузки объектов размещения – ожидается повышение роли турфирм, страховых компаний, востребованность технологий бронирования и продаж с использованием Интернет-технологий. Будет возрастать в общем объеме доля индивидуальных и мелкооптовых покупателей услуг санаторно-курортного комплекса. В ближайшие несколько лет обострится конкурентная борьба на рынке рекреационных услуг, что потребует выхода на сцену менеджеров нового поколения, серьезного изменения в организации и управлении, прежде всего крупными объектами размещения, формирования гостиничных цепочек, системы центров реабилитации, встроенных в систему здравоохранения.

По нашему мнению, данный механизм позволит скоординировать усилия всех управленческих структур и направить их на инвестиционно-инновационный вектор развития, который позволит преодолеть в значительно короткие сроки сложившиеся трудности в санаторно-курортном комплексе и поставит его на совершенно новый уровень социально-экономического развития.


Работа представлена на общероссийскую научно-практическую конференцию «Стратегические аспекты социально-экономического развития туристско-санаторной сферы юга России (на примере эколого-курортного региона РФ - Кавказские минеральные воды», г.Пятигорск, 14-17 октября 2007. Поступила в редакцию 26.09.2007г.