Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Акимова Р.С.

В последнее десятилетие усилились тревожные настроения в отношении будущего человечества. Ставится вопрос мир человека: тупиковая ветвь эволюции? Некоторые специалисты не сомневаются, что в недалеком будущем мы можем столкнуться с экологической катастрофой, и предупреждают, что мы находимся на краю пропасти.

(В докладе бывшего главы Всемирного банка Н. Стерна британскому правительству, опубликованном в 2006 г., указывается, что «ведущие страны мира должны тратить на экологию не менее 350 млрд.долл. в год. Если не сделать этого сейчас, то после глобального потепления на ликвидацию последствий придётся тратить в 20 раз больше. Урон мировой экономики в разы превысит ущерб, нанесённый двумя мировыми войнами и депрессией 1930-х годов». (NEWSru.com30.10.06). Вот лишь некоторые интересные работы, посвящённые экологическому кризису и его вероятным последствиям: Яхнин Е.Д. Люди! Впереди пропасть: письма детям, внукам, друзьям, будущим поколениям. М., 2002.; Он же: Эволюция и будущее человеческого социума // Вопросы философии. 2006.№ 5; Васильев Л.С. человек и природа: кто кого? (Выживет ли человечество в грядущем глобальном кризисе?) // Московское востоковедение. Очерки, исследования, разработки. М., 1997. №5. Об этической ответственности перед будущим как ответственности перед будущими возможностями своего же собственного развития. см. : Разин А.В. Наша нравственная Вселенная // Человек. 2005.№6)

Подобная ситуация выводит нас на иной уровень рассуждений, приоткрывает более глубокие горизонты мироздания. Если эксперимент сознание как определяющей силой эволюции закончиться неудачей, мир человека окажется её тупиковой ветвью, ибо «социал-дарвинизм» в социологии и других гуманитарных дисциплинах ярко это демонстрирует.

В контексте таких рассуждений и тревог, осознания человеком своего предназначения, удивительно вписывается книга кандидата биологических наук И.Г. Устинова «Организм как нервное образование. Сознание и эволюция».

В книге анализируются и обобщаются результата исследований, проведённых многими поколениями учёных за более чем двухвековой период по самым разным направлениям биологической науки, позволяет сделать вывод, что любой живой организм представляет собой нервное образование или нервную систему разной степени сложности.

Так, морфология и свойства клетки показывают её как нервное образование с входящей в неё недифференцированной собственно микро-НС.

Многоклеточные организмы представляют собой ассоциацию адгезированных клеток (одноклеточных организмов) как нервных образований, находящихся в тесной взаимосвязи и в целом представляющих собой единый организм как нервное образование, нервную систему.

Все клетки по своей сути, являются нервными. Соединенные вместе, они представляют собой первичную микро-нервную систему, на базе которой в процессе эволюционного развития возникла вторичная собственно макро-нервная система, та самая дифференцированная, которую мы видим у высокоразвитых организмов.

Собственно макро - нервная система состоит не только из одних нейронов. В неё входят и все те клетки, которые участвуют в регуляции функциональной деятельности различных клеточных структур. К ним в первую очередь относятся клетки желёз внутренней секреции. Вся гуморальная система является самой ближайшей составной частью собственно нервной системы, не смотря на её явно выраженную автономность.

Высшим свойством любого организма является сознание. Сознание одно из сложнейших свойств живой материи, не поддающееся исчерпывающему определению. Все известные определения сознания сформулированы без учёта эволюции самого сознания. По мнению автора книги, сознание - это, прежде всего, способность любого живого существа воспринимать окружающий его мир более или мене объективно таким, каким, он есть, и соответственно на него реагировать и строить своё поведение с помощью микро-НС или макро-НС.

Эволюция живой материи - это эволюция сознания, эволюция способности материи познавать самого себя. В этом заключается величественность смысла перехода материи во всё новую, живую форму.

Живая природа развивалась не по дарвинской гипотезе происхождения видов путём естественного отбора, а на основе сознательной эволюции. Сознание живых организмов является основной движущей силой их эволюционного развития.

Человек только с его высокоразвитым сознанием и ответственностью может быть главной движущей силой на данном этапе эволюции живой природы. И только это внушает оптимизм за будущее человечества.