Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Крахт Л.Н.

В статье обоснована актуальность освоения в развитии навыков самостоятельной работы студентов, компьютерных технологий, значимость создания электронных учебников. В статье представлены также некоторые формы электронных учебников, имеющие конкретное использование (при выполнении самостоятельной работы, контроля знаний, выполнении виртуальных лабораторных работ). Разработанные формы позволяют решать комплекс задач в развитии навыков самостоятельной работы студентов, что, на взгляд автора, повышает самостоятельность, инициативу и творческие способности будущих специалистов.

Одна из главных задач, стоящих перед высшей школой, это подготовка специалистов и руководящих работников, которые бы помимо профессиональных знаний, умений и навыков, обладали самостоятельностью, инициативой и творческими способностями; специалистов, способных коренным образом изменить научно-техническую, экономическую, интеллектуальную основу нашего общества путем внедрения новейших технологий, создания методологической базы социального и научно-технического прогресса. Важное значение приобретает разработка путей и методов повышения эффективности учебного процесса и образовательных систем всех уровней, особенно в вузе. Особое место должно отводиться совершенствованию организации и планированию самостоятельной работы студентов как методу, формирующему будущего специалиста путем индивидуальной познавательной деятельности, при которой наиболее полно раскрываются способности обучаемого, реализуется его творческий потенциал.

Традиционно процесс обучения и развития способностей студентов связывают с различными способами и методиками передачи знаний. Однако, лишь самостоятельная работа студентов и контроль ее выполнения, при соответствующей их организации, способствуют формированию самостоятельности мышления и творческого подхода к решению проблем учебного, профессионального или любого другого уровня.

Главной целью самостоятельной работы студентов является не только закрепление, расширение и углубление получаемых знаний, умений и навыков, но и самостоятельное изучение, и усвоение нового материала без посторонней помощи. Это особенно важно в условиях бурного развития науки и техники, когда специалисту после окончания учебного заведения приходится заниматься самообразованием - повышать уровень своих знаний путем самостоятельного изучения различных литературных источников.

Самостоятельная работа всегда вызывала и вызывает у студентов, особенного первого курса, ряд трудностей, обусловленных необходимостью адаптации бывших школьников к новым формам обучения.

Одним из возможных направлений успешной организации самостоятельной работы студентов является создание новых информационных технологий обучения: внедрение персонального компьютера, электронных учебников.

Существует много причин, по которым приходится внедрять в технологию обучения персональные компьютеры. Это и технические причины, и методические, и экономические, и психологические (не секрет, что современный студент отдает предпочтение ПК, нежели учебнику в классическом варианте).

Электронный учебник - программно - методический комплекс, позволяющий самостоятельно освоить весь учебный курс либо его отдельные разделы.

Электронный учебник способен объединить в себе свойства обычного учебника, справочника, задачника и лабораторного практикума. Он должен быть не альтернативой, а дополнением к традиционным формам обучения и не призван заменить работу студента с книгами, конспектами лекций, задачниками и т.д.

Задача электронного учебника - не только сохранить достоинства книги как основного источника знаний, а использовать современные технологии и мультимедийные возможности, предоставляемые компьютером.

При изучении курса химии студентами I курса технического вуза интерес представляет электронные учебники трех отдельных форм: «Справочник», «Тьютор», «Имитатор».

Учебник «Справочник» рекомендуется для использования как в дистанционном режиме (домашние самостоятельные занятия), так и в локальном режиме - в лаборатории (во время, выделенное для учебной группы).

Учебник «Тьютор» рекомендуется использовать только в лабораторных условиях и в процессе работы с ним осуществляется контроль знаний студента.

Учебник «Имитатор» ориентирован на выполнение виртуальных лабораторных работ. Технология работы с ним разбивается на четыре этапа:

  • ознакомление с темой лабораторной работы;
  • ознакомление с заданием;
  • выполнение лабораторной работы;
  • защита лабораторной работы.

Такая технология обучения обеспечивает большую степень самостоятельности студентов и при разумном сочетании с традиционными формами (лекции, практические занятия, консультации) дает хорошие результаты.