Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Зайнутдинов Р.Р., Зайнутдинова Т.К.

Микробиологические ресурсы представляют собой полученную в результате естественной или искусственной ферментации белковую биомассу, которая предназначена в качестве компонента в подготовке кормовых смесей для животных. Настоящие биологические ресурсы используются для кормления сельскохозяйственных животных с 30 - х годов прошлого столетия.

По хозяйственной используемости микробиологические ресурсы наиболее универсальны для получения биомассы, содержащие оптимальное количество белка, соответствующие эталонам Международной организации здравоохранения.

Микробиологические ресурсы позволяют использовать органические и минеральные вещества из отходов различных производств, что позволяет включать данные вещества в круговорот веществ создаваемый человеком, тем, снижая экологические опасности жизни общества. Нами рассматриваются аспекты получения микробиоресурсов на основе отходов предприятий зернопереработки. Отходы представлены в виде аэрогелей, из которых синтезируются питательные среды для ферментации дрожжевой микрофлоры.

Известно, что микроорганизмы являются неотъемлемой частью любых ресурсных циклов. Управлением продукционными процессами биосферы занималось большое количество исследователей в различных областях науки, которые исследовали интенсивность прироста биомассы и затраты энергии на метаболитические процессы, так же рассчитывали продукционную эффективность различных звеньев пищевых цепей. В данном случае это инокуляция дрожжей на основе отходов растительного происхождения, что позволило создать искусственные пищевые цепи и моделировать процессы синтеза биомассы, используемые для сельскохозяйственных животных.

Для получения белкой массы применялись методы идентификации систем управления и моделирования. Аналогично исследовались процессы гидролиза углеводов аспирационной пыли зерновых предприятий.

Продуктом управления, является реакция организма животных, то есть их прирост и полноценность жизни сельскохозяйственных животных. Нами был рассмотрен агропромышленный комплекс с точки зрения антропогенной экологической системы и выявлены общие закономерности с природными экосистемами, что позволило оптимально управлять системой формирования микробиоресурсов.

Применение методов моделирования для синтеза белковой массы, из углеводов аспирационной пыли, позволяет упростить многие элементы данной системы. Главным принципом в нашей работе это была закономерность 10% Линдемана, которая явилась надежным критерием при оценке эффективности нашего процесса синтеза дрожжевой массы, из отходов зерноперерабатывающих предприятий. Эффективность продукционного процесса экосистемы находится в прямой зависимости от её исходного энергетического потенциала. Обратная зависимость наблюдается от времени его использования в первоначальной или преобразованной форме на трофических уровнях.

Таким образом, используя отходы переработки зерна для ферментации гидролизным способом дрожжей, мы получаем новый антропогенный ресурсный биоцикл.