Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Бессарабова И.С.

Анализируя концепции поликультурного образования, исследователи выделяют следующие этнопсихологические теории и концепции, оказавшие воздействие на его развитие: теория психологии нации, межэтнического восприятия, концепция роли этнической идентичности индивида в межэтническом взаимодействии.

Ключевым элементом психологии нации выступает учет различных этнокультурных особенностей, которые не всегда имеют внешние признаки выражения. Это является одной из главных причин осложнения взаимопонимания между людьми. В этой связи ученые обращаются к трудам Л.Леви-Брюля, французского философа и этнографа, который впервые сформулировал понятие об этнических архетипах. Этнические архетипы - ценностные ориентации и ожидания представителей конкретных этнических общностей, вызывающих привычную для них гамму чувств и способов поведения, проявляемых при реакции на воздействие предметов и явлений окружающего мира. По утверждению Л.Леви-Брюля, этнический архетип передается человеку по наследству от предыдущих поколений, существует в его сознании на невербальном уровне. Действия и поступки, порождаемые этническим архетипом, являются более сильными по сравнению с теми, которые вызваны влиянием окружающей среды.

Основатель американской этнопсихологической школы Ф.Боас утверждал, что невозможно изучать поведение, традиции, культуру людей без знания их психологии. Этнокультурные особенности расцениваются этнопсихологами как динамические компоненты психологии нации. Эти особенности характеризуют своеобразие протекания психических процессов и состояний, специфику взаимодействия, взаимоотношений и общения представителей конкретных этнических общностей. Структура динамических компонентов включает мотивационно-фоновые, интеллектуально-познавательные, эмоционально - волевые и коммуникативно-поведенческие этнопсихологические особенности [1;52-55].

Обращаясь к этнопсихологическим теориям, повлиявшим на становление поликультурного образования, нельзя обойти вниманием проблему межэтнического восприятия людьми друг друга. По утверждению исследователей, именно концепция психоанализа З.Фрейда повлияла на общие представления о межэтническом восприятии, согласно которой подобное восприятие тесно связано с процессом формирования личности, когда социальное окружение подавляет нежелательные, недопустимые в обществе влечения. Таким образом, психике человека наносятся травмы, которые потом могут проявляться в различных формах, а именно, в виде изменения черт характера, психических заболеваний и т.д. Основываясь на этом, З.Фрейд описал свой взгляд на механизм формирования враждебности к «чужим» и привязанности к «своим». Но, как подчеркивают исследователи, данные воззрения З.Фрейда не встретили поддержки ученых и подверглись резкой критике [1;56-57].

Этнопсихологические знания чрезвычайно важны для учителя, работающего в поликультурном классе. Они помогут принять разумное решение в создавшейся проблемной ситуации, не допустить конфликта и способствовать формированию положительного отношения школьников или студентов к учебе, к преподавателю, друг к другу.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Манжосова Ю.А. Система межэтнического образования в США: генезис и современное состояние: Дис. ... канд. пед. наук.-Курск, 2004.-205с.