Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Бутакова М.М., Мамченко О.П., Соколова О.Н.

В развитых странах в последние десятилетия получила распространение новая концепция национальной промышленной политики, отличающаяся тем, что:

  • во-первых, признается важным осуществить кардинальный переход от единой государственной промышленной политики к национальной промышленной политике, при которой равноправными участниками ее разработки и реализации выступают государство, бизнес, научные и общественные организации и институты;
  • во-вторых, главным считается переход от отраслевой промышленной политики к политике конкурентоспособной промышленности;
  • в-третьих, новую промышленную политику детерминирует переход к инновационной экономике, в которой производство, распределение и использование знаний и информации признаются главными условиями устойчивого экономического роста;
  • в четвертых, в экономическом росте традиционные ресурсоемкие отрасли промышленности имеют убывающее значение, возрастает роль наукоемких, высокотехнологичных отраслей с высокой добавленной стоимостью.[1]

Промышленная политика, по оценке участников семинара ФКПИ (Москва, 2003), более не фокусируется на отдельных отраслях промышленности и государственных субсидиях им, поскольку в индустриально развитых рыночных странах пришло осознание того, что ожидаемого эффекта от выборочной поддержки и селективной помощи становится неэффективным. Главное внимание государства сосредоточивается на формировании такой предпринимательской среды, которая повышает возможности промышленных организаций быть инновационными, гибкими и конкурентоспособными. Реформа институциональной среды бизнеса, повышающая активность конкуренции и поощряющая организации, внедряющиеся на новые рынки или создаваемые на них заново - один из главных приоритетов новой промышленной политики, поскольку в условиях глобализации макроэкономическая политика оказывает все большее влияние на результативность промышленной политики.

В условиях спада производства государство стремится предотвратить экономический крах и социально-политический кризис. С этой целью оно содействует сохранению экономического потенциала путем осуществления мер по поддержке производств, обеспечивающих экономическую безопасность, производящих жизненно важную продукцию (топливо, продовольствие, медикаменты и т.п.).

На этапе выхода из кризиса, когда спонтанно растет экономическая активность хозяйствующих субъектов, участие государства в структурной перестройке выражается в создании льготных условий для тех отраслей, развитие которых наиболее желательно.

Для формирования определенной эффективной структуры экономики необходимо наличие в обществе объективных и субъективных условий, позволяющих задействовать соответствующие механизмы достижения поставленной цели. К объективным условиям могут быть отнесены[2]: факторные условия, требуемые для эффективного функционирования определенных отраслей; наличие полнокровного рынка, основанного на внутренней конкуренции; имеющийся на них спрос на продукцию структуроопределяющей отрасли; существование производств, взаимосвязанных со структуроопределяющей.

Для экономики регионов, как и экономики России в целом, необходимо определиться с источниками экономического роста. По мнению проф. МГУ Третьяк В.П., в качестве источника экономического роста можно рассматривать результативность функционирования отраслевых рынков[3]. На национальном рынке результативность может исследоваться с точки зрения межотраслевых взаимосвязей, т.е. с позиций мезоэкономики. Иными словами, можно проводить мониторинг того, как и насколько функционирование национального отраслевого рынка одной отрасли влияет на развитие других отраслей. Видимо, выделение локомотивных отраслевых рынков, способствующих созданию дополнительных рабочих мест в родственных отраслях или сопряженных отраслевых рынках, позволит усилить влияние результативности отраслевого рынка на экономический рост национальной экономики.

Развивая данный подход, источниками экономического роста региона, можно считать результативность функционирования региональных отраслевых рынков, для определения которой следует, на наш взгляд, оценить долю выпускаемой продукции конкретной отрасли в валовом региональном продукте и в валовом внутреннем продукте страны, установить степень влияния функционирования этой отрасли на устойчивость развития экономики региона, наличие мультипликативного эффекта от расширения отраслевого регионального рынка. При этом неоднозначен ответ на вопрос о границах расчета мультипликативного эффекта - только в данном регионе или за его пределами. Вероятно, следует учитывать внутрирегиональный и межрегиональный мультипликативный эффект.

Точка роста любой социально-экономической системы - важнейший элемент, развитие которого обеспечивает рост системы в целом. Для региональной экономики - это комплекс взаимосвязанных производств, продукция которых пользуется устойчивым спросом за его пределами.

Следует учитывать тот факт, что формирование оптимальной отраслевой структуры экономики регионов в рыночных условиях зачастую приводит к столкновению интересов субъектов рынка: государства, региона, корпорации (предприятия). Переход от государственной отраслевой промышленной политики к корпоративной, миссия которой более узка, а критерии эффективной деятельности могут сводиться к получению максимальной прибыли, через призму региональных проблем приводит к еще большим диспропорциям, ослабляя позиции региона с точки зрения экономической безопасности, устойчивого развития, гуманитарных, экологических и социальных последствий. Это подтверждает необходимость формирования механизма гармонизации интересов субъектов рынка при переходе к инновационной модели развития экономики России.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кондрашева Т.К. Структурная перестройка российской экономики: основные положения. В кн. Формирование российской модели рыночной экономики: противоречия и перспективы/Под. Ред. К.А. Хубиева. Ч. 1.- М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2003.
  2. Промышленная политика или политика конкурентоспособности. Структурные и секторальные аспекты. Качество роста. Направления конкурентоспособного роста./Материалы к семинару ФКПИ, М.; 2003- http://tchirkounov.ru/prom
  3. Сысоев А.П. Теория полюсов роста. - Материалы научной конференции «Ломоносовские чтения -2003».- М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2004.
  4. Третьяк В.П. Результативность функционирования отраслевых рынков как фактор экономического роста. - Материалы научной конференции «Ломоносовские чтения- 2003».- М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2004.

[1] Промышленная политика или политика конкурентоспособности. Структурные и секторальные аспекты. Качество роста. Направления конкурентоспособного роста./Материалы к семинару ФКПИ, М.; 2003- http://tchirkounov.ru/prom

[2] См. Кондрашева Т.К. Структурная перестройка российской экономики: основные положения. В кн. Формирование российской модели рыночной экономики: противоречия и перспективы. С.198.

[3] См. Третьяк В.П. Результативность функционирования отраслевых рынков как фактор экономического роста. - Материалы научной конференции «Ломоносовские чтения- 2003» с.59